Друзья, наверняка вы слышали о том, что Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, уже несколько месяцев подряд говорит о том, что основной проблемой отечественной экономики является её перегрев. Что это значит и к чему по итогу потенциально может привести — предлагаю нам с вами сегодня поговорить об этом/
Начнём с определения. Что такое перегрев экономики❓
Простыми словами, это такая ситуация, в которой экономика в целом или отдельные её отрасли под воздействием стимулирования чрезмерно растут, можно сказать, в отрыве от реальности, после чего, как правило, наступает рецессия. Индикатором такого перегрева служит инфляция🔴, которая, к слову, у нас в годовом выражении ускорилась до 8,12%. Для сравнения, в декабре, когда ЦБ поднял ключевую ставку на уровень в 16%, было 7,4%. Причина инфляции заключается в неизменно высоком спросе, который подпитывает бюджетный импульс.
Когда это всё началось? Как вы знаете, в 2022 году у нас СВО и сопутствующие ей санкции запустили процесс широкой структурной перестройки экономики. В частности, под этим подразумевается:
🟠 переориентация экспортных поставок на Китай, Индию и др. страны,
🟠 форсированное импортозамещение,
🟠 переток финансовых и человеческих ресурсов из гражданских секторов в ВПК и т.д
Далее, в 2023-м выросли и бюджетный импульс и спрос со стороны населения📈. Произошло это из-за выплат мобилизованным/военным, роста заработных плат на обрабатывающих предприятиях ВПК и по стране в целом. Сыграл здесь так же свою роль отложенный спрос: покупатели, вынуждено сократившие потребление в предыдущем году, совершили отложенные крупные покупки, такие как недвижимость или авто. Таким образом, можно сделать вывод😏, что спрос рос и растёт по сей день более высокими темпами, чем предложение, и ВВП вышел на свой потенциал.
При этом наиболее проблемным Банк России считает сектор недвижимости, высокие темпы роста которого осуществляются за счёт заемных средств при явно ухудшающемся кредитном портрете среднестатистического заемщика.
Кстати, перегреву способствует и нездоровая ситуация с рынком труда. При аномально низкой безработице — в 2,8% — бизнес стремятся удержать сотрудников в том числе за счёт увеличения затрат на фонд оплаты труда, при этом денег на выпуск продукции остается меньше. Сегодня у нас спрос на рабочую силу значительно превышает предложение.
Как же решить проблему перегрева экономики России❓
По итогу, нужно понимать, что для экономики опасен даже небольшой перегрев. Признавая факт экономического перегрева, власти пока не предложили убедительных методов борьбы с ним, при том, что многие задачи находятся вне компетенции Центробанка — здесь, например, та же донастройка налоговой системы. Сейчас необходимо выровнять баланс спроса и предложения. Одним из очевидных инструментов воздействия на дисбаланс, как глубинную макроэкономическую основу перегрева, является сохранение ключевой ставки ЦБ на высоком уровне. Вообще, подъём ключевой ставки — это тот инструмент, который способствует снижению темпов кредитования и деловой активности за счёт удорожания заёмных средств. Так что он фактически воздействует на перегрев в первую очередь со стороны спроса, однако не способен повлиять на увеличение предложения. Здесь действенными мерами будут адресная поддержка стратегически важных отраслей, помощь бизнесу, чтобы ускоренными темпами развиваться и масштабироваться. Как будет расти экономика в дальнейшем — зависит от роста производительности. Без роста производительности экономика просто не сможет развиваться конкурентными высокими темпами в долгосрочной перспективе.
Россия: чем опасен перегрев экономики ❓
27 мая 202427 мая 2024
9
2 мин