Найти тему

О рынке труда в России 💬

Главный тренд последних лет на российском рынке труда — это дефицит работников. Вот и Владимир Путин вчера озвучил, что на рынке труда не хватает примерно 2,5 млн человек. По данным FinExpertiza, сейчас на 4 вакансии приходится всего одно резюме соискателя.

А Банк России ещё в декабрьском пресс-релизе указал, что дефицит свободных трудовых ресурсов остаётся значительным, особенно в обрабатывающих отраслях, при этом «невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением». В этих условиях👆 рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат.

Минэкономразвития в прогнозе на 2024–2026 годы отмечало, что
рост производительности труда является ключевой задачей для решения существующей проблемы дефицита на рынке труда. Ведомство ожидает рост производительности труда в 2023 году на 1,7% и на 1,6% ежегодно в 2024–2025 годах.

При этом ожидается, что
к 2030 г. численность работников в возрасте от 30 до 39 лет потенциально сократится на 30%⬇️, или 7,2 млн человек. С чем связан такой тренд❓ Это связано с тем, что на рынок труда сейчас выходит малочисленное поколение 1990-ых. Да и в целом, друзья, сейчас в России трудоспособного населения в возрасте 20-30 лет меньше, чем раньше. Кроме того, система профессионального образования практически перестала готовить рабочие кадры для промышленности — количество выпускников, получивших начальное профессиональное образование, сократилось за 20 лет почти в 4 раза.

Ещё одна причина кадрового голода — это
отток мигрантов, который начался ещё во времена пандемии и усилился на фоне введённых санкций и девальвации рубля. Ну, то есть фактически, зарплаты в России для мигрантов стали не такими привлекательными, как раньше. Так же далеко не все, кто покинул Россию в период 2022-2023 годов, вернулись на родину.

На текущий момент времени на нехватку персонала жалуются примерно две трети предприятий, а от 40 до 60% хотели бы существенно нарастить кадровый состав. НО взять людей неоткуда. При среднегодовой безработице в 3,2% резервной армии труда у нас нет.
Путин🗣 озвучил вчера, что безработных в стране всего 460 тысяч. Так же президент положительно отнёсся к предложению упростить иностранцам въезд в Россию. Для этого миграционные службы надо переориентировать, чтобы в Россию приезжали иностранцы с высоким интеллектом и квалификацией. Кроме того, они должны разделять культурные ценности нашей страны. И на этом основании им можно упростить въезд.

Ещё, как один из вариантов улучшения кадрового потенциала в нашей стране — это
вовлечение в рабочие процессы инвалидов. По разным подсчётам, это до 2 млн человек. Но, в отличие от западных стран эта практика у нас, мягко говоря, не развита. А отсутствие индексаций пенсий работающим инвалидам и нежелание работодателей брать такой персонал на работу фактически вымывает сотрудников с рынка.

Чем чревата сложившаяся ситуация на рынке труда❓ В консалтинговой компании «Яков и партнеры» рассчитали, что российский ВВП будет терять по 1–2% ежегодно, если дефицит кадров продолжится теми же темпами и достигнет 4 млн человек в 2030 году.

Чего ожидать по итогу❓ Не думаю, что ситуация кардинально изменится в текущем году. Каких-то простых решений для рынка труда уже не осталось и напряженность не исчезнет сама по себе, и в том числе пока отрасль «госуправление и обеспечение военной безопасности» не перестанут испытывать повышенные потребности в кадрах.