Найти тему
Лукашенко решает

Себе или для бизнеса. Как белорусы могут купить участок с домом за 1 базовую величину?

Каждый белорус может получить в собственность участок земли. Зачем государство пошло на такой шаг и почему бесхозяйственное отношение не пройдет – читайте далее.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В Беларуси принято поддерживать порядок и чистоту. Не зря все приезжающие иностранцы отмечают это, а слова «Минск – чистый город» из их уст уже превратились в мем. Но при этом остается проблема: заброшенные участки.

В 2006 году по поручению Александра Лукашенко появился документ, которым закреплялась возможность выкупать бесхозные участки. Эта «сырая» версия дорабатывалась в 2012 и 2018 году, а в 2021 году Президент подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Этот указ упростил порядок продажи сельской недвижимости, позволил покупать дом в деревне за одну базовую величину и предоставил возможность трехлетней рассрочки оплаты равными платежами и без индексации.

Купить участок можно двумя способами. Первый – это аукцион, когда с вами состязаются другие желающие, или прямая покупка, когда просто приходишь, платишь и забираешь. Однако кроме 1 базовой величины придется еще компенсировать исполкому затраты на продажу дома. То есть получается немного дороже, чем одна базовая.

«Пусть будет сегодня клочок у вас земли. А это ж до полугектара можно в деревне усадьбу получить. Появятся деньги – построите там сарайчик. Еще появятся – дом построите. Не себе, так детям останется», – говорил белорусский лидер на Послании в 2022 году.

-3

Этим предложением воспользовались бизнесмены. Если в 2006 году в Беларуси было всего 40 агроусадеб, то к 2021 году их стало уже 3150. Однако к 2024 году в связи с необходимостью пройти процедуру перерегистрации, вызванную злоупотреблением бизнесменов, количество агроусадеб сократилось до 1,3 тысячи.

В то же время у не бизнесменов остается возможность легко купить жилье. И причина этого кроется в… нелюбви Президента к бесхозяйственности.

«Мы бросили старые фермы, и на крышах растут деревья. Два-три года! Порядок надо навести! Чудеса! Захламленная ферма среди поля, бывшая ферма, где стоял скот, и водонапорная башня! «Смотрите, памятник нашей бесхозяйственности!» Приводите все в порядок!», – потребовал Александр Лукашенко в апреле 2021 года.

-4

То есть у государства две цели: дать людям возможность купить себе землю и разобраться с бесхозяйственностью. А поддерживать порядок на купленной земле придется, в противном случае собственника будут ждать штрафы.

Сейчас в Беларуси действует Единый реестр пустующих домов, где можно найти краткую информацию обо всех участках, которые можно купить. Есть в том числе и фотографии. Поэтому если человек решится на покупку, то все условия для этого ему уже созданы.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Вы видите, как хорошеет родная земля, становятся зеленее, уютней города и поселки. Все сделано вашими руками. Вы делаете это прежде всего для себя, своих детей и внуков. Мы вместе создаем нашу Беларусь для жизни», – сказал глава государства в 2019 году.

Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet