Найти в Дзене

Гемангиома позвонка: этиология, клиника, классификации, диагностика

Исследования показали, что гемангиомы тел позвонков обнаруживаются в популяции с частотой до 10,7-11,9% (Schmorl G., Topfеr D., Junghanns Н.). По некоторым сведениям, гемангиомы составляют от 4 до 13% всех опухолей позвоночника и спинного мозга, и до 29% первичных новообразований позвонков

У женщин гемангиомы выявляются в 2 – 2,5 раза чаще, чем у мужчин🤦‍♀️>🤷‍♂️. Гемангиомы позвонков практически не обнаруживаются у детей в первом десятилетии жизни, и наибольшее число случаев приходится на возраст от 30 до 60 лет. Гемангиомы встречаются во всех отделах позвоночника, но наиболее часто в грудном (60–76%), поясничном (21–29%), реже в шейном (2–11%) и крестцово-копчиковом (до 1%) отделах. Тело позвонка почти всегда вовлекается в патологический процесс. В 52% случаев одновременно поражаются дуга и отростки.

ЭТИОЛОГИЯ ГЕМАНГИОМ ПОЗВОНКОВ.

В абсолютном большинстве случаев (>90%) гемангиомы позвонков связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, и именно поэтому превалируют в группе людей пожилого возраста - ✔очаговый ангиоматоз тел позвонков или телеангиоэктазии, возникающие в губчатой кости позвонка, на фоне жировой инволюции красного костного мозга.

✔ Их следует отличать от истинных опухолей (гемангиом) костей, и

сосудистых мальформаций – достаточно редких сосудистых образований этой анатомической зоны или липоангиоматоз позвонков. Липоангиоматоз нарастает пропорционально возрасту, не имеет клинического значения, обнаруживается случайно при МРТ в виде сосудисто-жировых включений в телах позвонков, чаще на фоне имеющегося остеопороза.

Истинные гемангиомы позвонков встречаются значительно реже. Большинство таких образований, представленных патологическими сосудистыми полостями в позвонках с атрофией и специфической перестройкой окружающей ее костной ткани, характеризующихся длительным бессимптомным стабильным течением, рассматривают как порок развития сосудов. Вместе с тем в 0,9–4% случаев гемангиомы могут проявлять себя активно как сосудистая опухоль. При этом отмечается экспансивный рост образования с резорбцией прилежащей кости и формированием экстравертебрального мягкотканного компонента в переднебоковом направлении или в сторону позвоночного канала. В последнем варианте это сопровождается постепенным сдавлением неврально-сосудистых структур. В настоящее время не представлено ни одного объективно подтвержденного случая перерождения гемангиомы тела позвонка.

КЛАССИФИКАЦИИ ГЕМАНГИОМ ПОЗВОНКОВ:

Истинные гемангиомы:

1. Капиллярная гемангиома, состоящая из тонкостенных капилляров различных калибров, разделенных стромой или опухолевой тканью.

2. Кавернозная гемангиома состоит из расширенных диспластических кровеносных сосудов, выстланных однослойным эндотелием. Сосуды с гиалинизированными стенками редко прилежат друг к другу. Между ними находится строма или опухолевая ткань.

3. Смешанная гемангиома, имеющая признаки как капиллярного, так и кавернозного типов гемангиом, причем в центральной части позвонка обнаруживается кавернозный тип опухоли, а по периферии капиллярный. Это наиболее часто встречающийся тип гемангиом позвонков.

По классификации J. Nguyen и соавт. в зависимости от топографического расположения выделяют 5 типов гемангиом:

1 тип - поражение всего позвонка;

2 тип - поражение только тела позвонка;

3 тип - изолированное поражение заднего полукольца;

4 тип - поражение части тела и части заднего полукольца;

5 тип - экстравертебральная локализация опухоли.

Классификация топографии кавернозных мальформаций позвоночника и спинного мозга по Ю.А. Зозуля и Е.И. Слынько (2000):

1. поражение тела позвонка без его деформации;

2. поражение тела позвонка с увеличением его объема вызывающий компрессию спинного мозга;

3. поражение тела позвонка с патологическим компрессионный переломом и компрессией спинного мозга;

4. поражение задних структуры позвонка;

5. сочетание 3 и 4 вариантов;

6. поражение тела с паравертебральным и эпидуральным распространением, компрессией спинного мозга;

7. эпидуральная локализация;

8. интра-экстрамедулярное расположение;

9. интрамедуллярная мальформация

Проявления заболевания неспецифичны:

Абсолютное большинство гемангиом протекают бессимптомно. Зачастую боль неспецифического характера, являющаяся основным симптомом у пациентов с гемангиомами позвонков, чаще обусловлена сопутствующей патологией (грыжи межпозвонковых дисков, спондилоартроз, стеноз позвоночного канала и др.), нежели самой гемангиомой. Клинически гемангиома позвонка проявляется ощущением дискомфорта, умеренными локальными болями в спине, не зависящими от физической нагрузки. Боль может усиливаться в горизонтальном положении во время сна. Локальная боль совпадающая с уровнем локализации гемангиомы в 54-94% случаев является первым, нередко единственным симптомом.

Диагностика гемангиом строится на данных визуализации:

✔ Компьютерная томография наиболее высоко информативна в отношении гемангиом позвонков, более специфична, чем спондилография и МРТ.

✔ Рентгенография позвоночника.

✔ Магнитно-резонансная томография следует рассматривать как вспомогательный метод диагностики гемангиом.

Главный рентгенологический признак гемангиом - специфическая перестройка губчатого вещества тела позвонка, заключающаяся в сочетании частичного лизиса костной ткани с гипертрофией сохранившихся костных трабекул.

Гемангиома позвонка
Гемангиома позвонка

Если нужна консультация , буду рада помочь🌸

Ершова Татьяна Витальевна - запись к врачу | «Лайт»