Бухгалтеры могут столкнуться с субсидиарной ответственностью, если будет доказано, что действия ведущего бухгалтера или внешнего исполнителя повлияли на финансовую ситуацию должника, приведя к потере или искажению финансовой отчетности.
Законы установили субсидиарную ответственность, чтобы защитить права кредиторов. В случаях банкротства к ответственности могут быть привлечены как ключевые управляющие сотрудники, так и штатные бухгалтеры, фирмы, предоставляющие бухгалтерские услуги на аутсорсинге, или бухгалтеры-фрилансеры.
Эта ответственность распространяется на физические и юридические лица, которые могли воздействовать на хозяйственную деятельность компании в предшествующие три года до её банкротства. Соответствующее положение зафиксировано в пункте 2 статьи 61.10 Федерального закона No 127-ФЗ.
!ВАЖНО: Кредиторы могут инициировать процесс субсидиарной ответственности не только во время банкротства, но и в течение трех лет после его окончания. При этом на нарушения установлен срок давности в десять лет.