Найти тему

Генеалог | Редкие профессии

«Гид по вузам» рассказывает о профессии, которая связана с изучением истории семьи, поиском своих корней, составлением родословных древ…

Все это изучает генеалогия. Ее сложно считать отдельной наукой и зачастую наряду с геральдикой (дисциплиной, занимающейся изучением гербов) относят к вспомогательным историческим дисциплинам – отраслям исторической науки, призванным помочь историку анализировать те или иные документы. Тем не менее профессия генеалога существует и остается востребованной в современном мире, где многие люди пытаются узнать о своем происхождении и найти предков.
Люди, занимающиеся генеалогией профессионально, могут выбрать две основные стези:

  • либо уйти в теоретическую генеалогию и вести исследования в качестве ученых в вузах и научно-исследовательских институтах,
  • либо стать практиками.

Для ученых-генеалогов сейчас существует большое количество конференций и форумов, где можно проявить себя – к такому относится, например, проект «Моя семья в легендарной летописи Отечества».
Генеалоги, решившие начать практическую деятельность, обычно идут работать в частные генеалогические фирмы, которых с каждым годом становится все больше или начинают брать заказы индивидуально. Внутри генеалогии существует и множество разных направлений. Например,
военные генеалоги занимаются изучением военных биографий предков, их боевого пути, обстоятельств смерти, поиска останков, часто их также называют «поисковиками», т.к. многие из них относятся к Поисковому движению России. ДНК-генеалог устанавливает родственные связи при помощи новейших технологий ДНК. Между тем, на практике один и тот же специалист совмещает в себе многие виды деятельности. Основная сложность подобной профессии – необходимость разбираться в совершенно разных областях: хорошо знать историю и желательно несколько иностранных языков (ведь могут встретиться документы не на русском языке), понимать специфику работы с архивами и другими государственными учреждениями (часто даже не только в России, но и в других странах), разбираться в технологиях по исследованию ДНК. В работе генеалога может оказаться важен даже самый незначительный на первый взгляд документ, поэтому нужно иметь развитые навыки анализа и быть готовым часами сидеть за их прочтением.

На данный момент ни один вуз России не выпускает специалистов по направлению «Генеалогия», что неудивительно. Однако генеалогия – это неотъемлемая часть исторической науки и ее основы в той или иной степени изучаются на исторических или близких к ним факультетах. Например, в Институте истории СПбГУ есть возможность получить знания по предмету «Генеалогия и геральдика». Часто основы как генеалогии, так и геральдики изучаются историками в рамках обязательного курса «Вспомогательные исторические дисциплины». Таким образом, для того, чтобы иметь представление об основах работы с документами и источниками и научиться взаимодействовать с архивами, не помешает получить базовое образование в сфере истории, документоведения или архивного дела.
Многие вузы предлагают генеалогические программы в рамках дополнительного образования и профессиональной переподготовки. Среди них 36-часовая программа «Генеалогия и история семьи», которую предлагает
РГПУ им. А.И. Герцена.

На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.