Найти в Дзене
О Сибири с любовью!

Музыка Победы

Как ждали они её тогда. Как ждём мы её сегодня.

Музыкальная рота Орджоникидзеградского военного училища. г. Минусинск, 1943 г. Как оказалось, учебные классы училища располагались в здании редакции «Власти труда».
Музыкальная рота Орджоникидзеградского военного училища. г. Минусинск, 1943 г. Как оказалось, учебные классы училища располагались в здании редакции «Власти труда».

Эта фотография опубликована в книге «200 лет Енисейской губернии», изданной в 2022 году в Красноярске.

К сожалению, кроме подписи к снимку: «Музыкальная рота Орджоникидзеградского военного училища, г.Минусинск, 1943 г.», другой информации ни об училище, ни об его курсантах в книге не было.

Поиск в интернете привёл нас в Рязань. Сюда летом 1943 года училище передислоцировалось из Минусинска. Со временем оно повысило свой статус до института. За 70 лет учебное заведение выпустило более 27 тысяч высококвалифицированных специалистов автомобильной службы, 14 из них были удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. Но в 2010 году оно прекратило свое существование.

И самого города Орджоникидзеграда на карте больше нет. Эта территория теперь находится в черте города Брянска.

Но вернёмся в военные годы. В августе 1941-го, когда линия фронта стала приближаться, училище передислоцировалось из Орджоникидзеграда в Воронежскую область. Правда, через два месяца пришлось эвакуироваться и оттуда. В октябре 1941-го училище начало передислокацию в г. Минусинск.

Под расквартирование училищу было предоставлено несколько помещений. Личному составу предстояло выполнить большой объем работ по созданию и оборудованию стрельбища, автодрома, учебных классов и других элементов учебно-материальной базы. В короткий срок необходимо было наверстать то, что было упущено в учебной работе в связи с двумя передислокациями.

Но, несмотря на такую занятость и суровое военное время, в училище была своя музыкальная рота. И легко представить, как музыканты с нашей первой страницы играли на площади перед домом Вильнера (ведь новой части города с её площадью у фонтана, где в наше время играет духовой оркестр, тогда просто не было).

Хочется верить, что все герои этого снимка выжили в той войне. А может быть, и дошли до Берлина, чтобы в столице поверженной фашистской Германии сыграть главную в своей жизни мелодию — Музыку Победы.

Как ждали они этого тогда. Как ждем мы этой музыки сегодня!

И обязательно её услышим!

P.S. Выбирая снимок для первой страницы, мы не предполагали, куда нас приведут исторические изыскания. Мы знали, что в годы войны в здании, где сейчас располагается редакция газеты «Власть труда», размещался военный эвакогоспиталь №1025, а позже эвакогоспиталь №3364. Но из документов, предоставленных нам сотрудниками Минусинского городского архива, выяснилось, что в короткий промежуток между размещением госпиталей в нашем здании располагались классы того самого Орджоникидзеградского военного автомобильно-мотоциклетного училища!

Благодарим сотрудников архива за еще одну обретенную ниточку связи с прошлым. Переоценить её невозможно. Ведь именно из таких ниточек и сшивается единое полотно нашей истории.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №19 (18.674) от 08.05.2024

Евгений Дашкевич

Главный редактор