Спойлер. Многозначность
Спойлер как слово - очередной ворвавшийся в русский язык неологизм.
Популярность слова подогревается многозначностью его применения. Несколько примеров:
• Спойлер — гаситель подъёмной силы на крыльях самолёта.
• Спойлер — приспособление в автомобиле, которое превращает турбулентный поток воздуха в ламинарный и снижает сопротивление воздуха.
• Спойлер — программно скрытый объект на web-странице, показывающийся при нажатии пользователем на метку для его открытия.
• Спойлер — кандидат или партия на выборах, который (которая) не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, понижая тем самым его шансы на победу.
• Спойлер — преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от художественного произведения, разрушая интригу.
Спойлер встречается даже как имя собственное.
В частности:
• Спойлер (Spoiler) — персонаж серии комиксов о Бэтмене;
• «Спойлер» — российский ТВ сериал 2021-го года.
Про этимологию термина "спойлер".
Спойлер как слово происходит от английского глагола "to spoil", который переводится так: «портить».
---
Дзен-канал ПРИГОДИТСЯ - про книгоиздание и аудиовизуальную индустрию.
Поэтому сузим фронт обсуждения до вышепредставленного варианта применения термина "спойлер" в этих бизнесах. Повторю его:
Спойлер в книгоиздании, шоубизе и медиаиндустрии
Спойлер в книгоиздании, шоубизе и медиаиндустрии — преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от художественного произведения, разрушая интригу.
Здесь по смыслу "спойлер" — преждевременно раскрытая сюжетная информация, разрушающая интригу, что не даёт её пережить самостоятельно и, следовательно, лишает читателя/зрителя/игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него.
Считается, что одним из первых этот термин в контексте авторских произведений использовал Дуглас Кенни в своей статье «Спойлеры», опубликованной в 1971-м году в американском юмористическом журнале National Lampoon (1970-1998).
Наиболее внимательные зрители вспомнят - некоторые фильмы начинаются либо заканчиваются предупреждением о недопустимости спойлеров. Например, классический триллер «Дьяволицы» (1954) заканчивается обращением:
«Не уподобляйтесь дьяволицам! Не лишайте удовольствия своих друзей, которые могут проявить интерес к этому фильму. Не рассказывайте им то, что вы видели. Спасибо вам от их имени».
Как сегодня зрители и слушатели относятся к спойлерам - это вопрос к вам. Появился даже термин «спойлерофобия» (английское происхождение - термин "spoilerphobia"), по сути — это явление, когда люди агрессивно реагируют на раскрытие любой информации о сюжете, а не только на раскрытие тайны, портящее впечатление. У спойлерофобии есть как противники, так и сторонники.
У создателей/родителей спойлеров кроме этической стороны момента всегда присутствует ещё и юридическая плоскость, по которой, как говорится, надо рассекать это занятие и его последствия. Берите это в расчёт когда берётесь за спойлер. Тавтология, да, но об этом предупредить необходимо.
Сегодня в процессе создания фильмов наиболее ответственные продюсеры заключают с участниками съёмок письменное соглашение о неразглашении информации относительно сюжета. Даже известны случаи судебных разбирательств по поводу нарушения данных соглашений.
Такое случалось еще во времена, когда Стивен Спилберг был на волне. Он судился с одним из актёров, снимавшимся в его фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» - из-за того, что тот "слил" прессе фабулу фильма до выхода фильма на большой экран.
Если хотите получить объяснение какого-нибудь другого англоязычного термина, пишите ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ на сайте.
---***---
#спойлер #ОлегЛубски #Пригодится #сценарий #статья #скрипт #сценарист #фестивали #платформы #эксперт #экспертиза #статья #консультация #консалтинг #олеглубски #oleglubske #нуженавтор #новыйфильм #кино #подкаст #новыйсценарий #продюсирование