Очень часто мы оказываемся пленниками привычек. За наши привычки в ответе наш мозг, который ведёт себя в стиле гиперопекающей мамочки. Кстати, это отчасти связано и с нашим воспитанием. Даже не столько самом воспитании посредством языка, но и в предперинатальном и младенческом, довербальном периоде. По сути, мы находимся в безопасности, под защитой матери, сначала внутри неё, затем в её объятиях. Затем мы начинаем воспринимать мир, как свою маму, то есть если она была внимательна и заботлива, то мы воспринимаем мир положительно, если же она была невнимательной и отвергающей, то мир воспринимается негативно.
Таким образом, мы учимся принимать то, что нам даёт мир и как-то это использовать. Для одних это становится предметом интереса, для других - поводом для избегания. Самое интересное, что в итоге человек получает разные типы привычек, либо это интенция "к обьекту" , либо интенция "от объекта". Относительно разных людей, мест, вещей и ситуаций у людей возникают разные интенции, но какой-то их тип перевешивает, поэтому один тип людей чаще стремится к чему-то новому, а другой - избегает новизны. Но в любом случае, люди выбирают что-то одно, что является для них предпочтительнее. Ведь мозг добр настолько, что стремится дать нам то, что уже не раз доставляло нам радость и удовольствие.
Получается, что мир устроен так, вернее, он так интерпретируется нами, что он либо дающий, либо отнимающий, а то и просто безразличен к нашим потребностям. Благодаря этому, у нас появляются ожидания относительно мира. Мы либо преисполнены надежд, либо опустшены безнадежностью. В обоих случаях наши стратегии поведения могут быть неэффективными, так как со временем поведение устаревает и требуются новые и новые формы поведения, так как условная мать, то есть мир, амбивалентна. Она либо любит, либо отвергает, а мы можем либо одной, либо другое - либо принимать заботу, либо избегать отвержения. И вот тут мы приходим к понятию психологической гибкости. То есть это умение находить лучший вариант поведения в данной конкретной ситуации, исходя из наших ценностей. Такой способ поведения можно назвать персонализированной объективностью.
К какому типу восприятия мира относитесь вы, друзья?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru