Ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года — при участии президента России. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. С 2001 года признаётся в деловой среде главным подобным экономическим форумом в СНГ.
Ключевая миссия форума — быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, — как географические, так и информационные. Ежегодно на площадках форума заключаются сотни соглашений и инвестиционных договоров на крупные суммы (как при работе внутри РФ, так и при привлечении иностранных инвестиций).
Макроэкономика России и мира
- В России выйдут данные по промышленному производству в апреле и прибылям организаций в марте. В обоих случаях ожидается сохранение роста год к году. Однако темпы роста могут снизиться, потому что ЦБ продолжает придерживаться жесткой кредитно-денежной политики.
- В США будут опубликованы значения базового индекса PCE за апрель. На этот показатель, в том числе, ориентируется ФРС США в решениях по ставкам. Однако динамика стабильного роста цен в услугах говорит о том, что инфляция далека от целевого уровня в 2%, а значит, говорить о снижении ставок в Штатах рано.
- А вот Европа заметно ближе к цели по снижению инфляции. Представители ЕЦБ уже заявляют о высокой вероятности снижения ставки рефинансирования в июне.
Нефть
- Котировки нефти на минувшей неделе были чрезвычайно волатильны. На этой неделе цена черного золота, вероятно, останется в диапазоне $74,6 — $87,9 за баррель.
- Рынок нефти на распутье. С одной стороны, МВФ полагает, что ОПЕК+ начнет увеличивать добычу нефти уже в июне, с другой, потенциальное восстановление экономики крупных держав может поддержать баланс на сырьевом рынке.
Рубль
- Курс отечественной валюты в мае главным образом зависит от соотношения экспортно-импортных потоков. На неделе рубль, вероятно, останется в диапазоне ₽86,5 — ₽92,5 за доллар.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».