Каждый троечник имеет право сдать ОГЭ на "отлично"! Разберёмся, как это сделать? Кажется, уже пора - осталась пара дней до экзамена.
Считаем баллы. Расставляем приоритеты.
Экзамен по русскому языку состоит из трёх частей. Каждая из них оценивается по отдельной шкале баллов. Максимальное количество первичных баллов - 33.
Обратите внимание: при выставлении итоговой оценки учитывается не только общее количество баллов. Необходимо набрать определённое количество за грамотность. Откуда берутся эти баллы?
Итак, баллы за грамотность подсчитываются при проверке совокупно текстов изложения и сочинения. Обратите внимание на то, что общее количество слов в этих работах должно быть не менее 140.
Как считать слова? Смотрим в написанный текст и считаем каждое слово, включая предлоги и союзы, исключая цифры и прочие знаки. Например:
Если количество слов в работе менее 140, вы не получаете максимальный балл по критериям ГК1 - ГК4 и ФК1.
Например:
Если суммарный объём изложения и сочинения составляет
100–139 слов, то по критерию ФК1 работа оценивается нулём баллов, а по
каждому из критериев ГК1–ГК4 не может быть выставлено более 1 балла:
ГК1 – 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет;
ГК2 – 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет;
ГК3 – 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет;
ГК4 – 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.
Если в изложении и сочинении в целом насчитывается 99 и менее слов,
то такая работа по критериям ГК1–ГК4 и ФК1 оценивается нулём баллов.
Если участник экзамена выполнил только один вид творческой работы
(или изложение, или сочинение), то оценивание по критериям ГК1–ГК4
и ФК1 осуществляется также в соответствии с объёмом работы.
ВНИМАНИЕ!
Баллы за грамотность необычайно важны! Именно от них зависит оценка.
Не удивляйтесь, если вы при общем количестве баллов 29 получите оценку не "5", а "4". Или при общем количестве 27 - не "4", а "3". Это означает, что за грамотность вы не набрали необходимый минимум.
Таким образом, если вы мечтаете о "5" за экзамен, минимальное количество баллов за грамотность вы должны получить шесть. Много ли это на практике?
Максимальное количество ошибок на 6 баллов возможно такое: по одному из критериев бесконечное количество ошибок, зато по остальным трём почти без ошибок. Убедитесь сами.
Если вас интересует какой-то другой расклад, посчитайте сами. Общее количество баллов 6 из 8 (9-й балл за отсутствие фактических ошибок) будет получаться в комбинации 3х2+0 или 2х1+2х2. То есть не менее, чем по двум критериям вы должны получить всё же максимальный балл. Иначе "пятёрки" не видать. При этом не забудьте, что при 6 баллах за грамотность в остальных заданиях вы можете потерять не более 1 балла. Иначе не наберёте минимум 29.
Так что выбирайте! Я не советую вам всё оставшееся до экзамена время просчитывать варианты. Но исходя из полученной информации, вы можете для себя определить такой момент: какие ошибки у вас неискоренимы?
Если вы пишете без угрызений совести "чуствовать" и "увидил", то тратить время на проверку орфографии просто нет смысла. Всё равно, скорее всего, будет больше 2-х ошибок. Тогда все силы бросаем на то, чтобы речь была безупречна в остальном.
Конечно, в этой правде есть весомая доля шутки. Потому что если вы пишете безграмотно, то рассчитывать на максимальный балл по остальным критериям не стоит. Но чисто теоретически такой расклад возможен.
Очень надеюсь, что вывод вы сделаете правильный. Речь не идёт о том, где надо вообще не думать. Просто больше усилий направьте на проверку тех критериев, по которым у вас больше шансов. Не опускайте руки заранее!
Ведь тем не менее, за 3 орфографические плюс 4 пунктуационных при 1 грамматической и 2 речевых ошибках, вы получаете за грамотность не "2" в журнал, как при диктанте в учебный период, а 6 баллов, т.е возможность получить "4" или "5".
Но при этом не стоит забывать про остальные 24 балла. Из чего складываются они?
Как практически понимать приведённые таблицы?
В изложении необходимо на максимальный балл
1. Усвоить главное содержание прослушанного текста и передать все микротемы, ничего не упустив и ничего не придумав. Так как баллы снимаются, как за то, что вы пропустили какой-то важный момент, так и за то, что придумали от себя что-нибудь.
Постарайтесь составить для себя план текста из 3-х развёрнутых пунктов - это поможет сосредоточиться и проверить себя.
2. Поскольку вы пишете сжатое изложение, необходимо какой-либо приём сжатия применить в каждой микротеме (абзаце).
Что-то мне подсказывает, что большинство девятиклассников не имеют ни малейшего понятия о приёмах сжатия. И даже отличники не будут думать во время экзамена: какой бы такой приём компрессии применить? Чаще как раз отличники вообще не сжимают текст и теряют баллы именно за критерий ИК2.
3. Текст должен быть текстом, а не конспектом услышанного! Предложения должны быть связаны друг с другом. Абзацное членение не должно нарушать логики мысли.
В сочинении необходимо на максимальный балл
Здесь будем говорить обобщённо про задание 13 (сочинение). Конечно, разница в содержании заданий 13.1, 13.2 и 13.3 есть. Но принцип оценивания всё же общий. Особенно в критериях К3 и К4. С них и начнём.
1. Что означает "композиционная стройность" сочинения?
Итак, какое бы задание вы ни выбрали (13.1, 13.2 или 13.3), вы создаёте сочинение-рассуждение. А это значит: следует начинать с тезиса, который подтвердить необходимо двумя примерами, и не забудьте про вывод.
2. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
оценивается в сочинении аналогично критерию ИК3. Так что совет №3 здесь также уместен: не забудьте про абзацы, план и цельность текста.
3. Что такое тезис?
Именно тезисами различаются все три сочинения прежде всего.
Подробнее о сочинении 13.1 смотрите ЗДЕСЬ.
Например.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл
финала текста: «Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из
этого письма. И любовь к нему, к Журке, о которой он, оказывается, и не
знал...» (Демоверсия 2024)
Очевидно, что слова принадлежат автору. Проясняем, кто такой "он". И какого такого "этого". И начинаем объяснять смысл цитаты. Читая текст, мы узнаём, что Журка уже после смерти деда находит письмо, адресованное внуку. (Первый пример затем может стать подтверждением именно этого факта.)
Далее трактуем фразы в переносном смысле ("метафоры"). Здесь их две: одна про ощущение Журки ("резанули тоска и одиночество"), другая про содержание письма ("тоска и одиночество <...> рвались из этого письма"). Выбирайте в соответствии с тем, к чему вы готовы привести примеры-агрументы.
"Резанули" - глубоко затронули. Аргумент -слёзы мальчика. "Рвались тоска и одиночество" - читая письмо, внук ощутил одиночество деда и большую любовь. Затем можем привести в качестве примера предложение 25: "И сейчас я оставляю всё это тебе, как моему самому большому и настоящему другу".
Я здесь сразу привожу примеры не затем, чтобы вы их включили в первый же абзац текста! Просто когда вы объясняете смысл цитаты, вы должны уже подбирать аргументы. Тогда ваш текст будет логично построен.
Подробнее о сочинении 13.3 читайте ЗДЕСЬ.
4. Довольно важная часть сочинения - аргументы.
Иными словами, ваш тезис - это своеобразный план сочинения. Во всяком случае, его доказательной части. Не забывайте об этом.
Какие требования предъявляются к аргументам в сочинениях?
13.1. Экзаменуемый привёл два примера-аргумента из текста,
верно указав их роль в тексте
Приводим 2 примера использования в тексте языкового элемента, названного в цитате и указываем на его роль опять же в соответствии с цитатой.
«Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряжённости». (13.1. Демоверсия 2024)
Приводим из текста примеры использования многоточия (например, 2 и 8) и утверждаем, что благодаря их использованию в тексте появляется напряжённость. Лучше конкретизировать примерно так: " Многоточие в конце 2-го предложения означает паузу, знаменующую перемену в состоянии мальчика в тот момент, когда он увидел белый конверт..."
13.2. Экзаменуемый привёл два примера-иллюстрации из текста, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента
Опять два примера приводить следует из прочитанного текста. И, собственно, опять они должны подтвердить смысл высказывания (цитаты). Объясните доходчиво, зачем вы взяли именно это предложение. То есть не просто написали: "(46)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал". А объяснили, что предложение 46 подтверждает тот факт, что мальчика тронуло письмо деда до глубины души.
13.3. Экзаменуемый привёл два примера-аргумента: один пример-аргумент приведён из прочитанного текста, а другой – из жизненного опыта, или экзаменуемый привёл два примера-аргумента из прочитанного текста.
Если вы выбрали тему 13.3, то у вас есть выбор: 2 примера из текста или из текста 1 пример, а второй из жизненного опыта. Напомню, что жизненным опытом может стать эпизод вашей личной жизни или услышанный от кого-либо. А также прочитанная книга, просмотренный кинофильм. В общем, любая подходящая история, подтверждающая ваши мысли по теме сочинения.
И не забудьте про вывод!
Хочу напомнить, что на моём канале вы можете повторить материал по синтаксису и пунктуации ЗДЕСЬ. Сосредоточиться на хитростях задания 6 ЗДЕСЬ.
А впрочем, просто ЖМИТЕ СЮДА и решите сами, что вам лучше повторить перед экзаменом. Пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал. Если статья была вам полезной, не забудьте поставить лайк, чтобы я понимала, что не зря старалась.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!