Найти тему

Славянская мифология. Богини Мара

Поэтапное творчество

Кумир, идол чур– вырезанный на дереве лик славянского божества, обязательно с символом (чиром) и именем божества. Чаще всего в родноверии используют слово «Кумир» для обозначения деревянного изваяния божества. Посредством кумира в традиции происходит общение с богами. Поэтому получили широкое распространение магическая практики со славянскими идолами.

Слово О Богине Маре..

-2

Как не бывает дня без ночи, так не бывает без смерти рождения. Всегда Тёмная Мать Мара и Светлая Жива – идут рука об руку, порождая, умертвляя и возрождая внове всё сущее во Всемирьи. Ныне мы живы, и порой как дети радуемся этому; но это – поистине лишь одна сторона нашего Бытия. Тёмная Мать – всегда рядом с нами, за нашим левым плечом, но не каждый чувствует Её дыхание, не каждый слышит Её голос. Нет, это не безобразная Старуха с Косой, как представляют Её иные. Она – Тайноликая – Сила Неведомая, суть само Знание Сокрытое. Её не постичь разумом, не узреть очами, не охватить руками. Но тот, кто хотя бы раз один дыхание Её уловит, Слово Мудрости Её услышит, тот воистину узрит в Нощи Вещей Свет Самосиянный – откроет в Сердце своём Прозрение Великое. И никогда уже не быть ему прежним, и совсем другими глазами посмотрит и увидит он счастье жизни земной, которое нам Самим Родом Все-Держителем даровано – счастье просто жить на Земле-Матушке, видеть её несказанную красоту, дышать полной грудью, смеяться и плакать. А придёт срок покинуть Землю – уйти достойно к Предкам своим в Род Небесный, в Светел Ирий.

Материалы и инструменты: деревянная заготовка, карандаш простой, ластик, гуашь, кисти, тряпочка, банка с водой, палитра, лак акриловый в баллончике

Ход работы:

Начинаю работу с карандашного наброска, создаю облик богини.

Вопреки расхожим представлениям в человекоподобном облике своем Мара-Марена не выглядит как старуха. Это женщина средних лет, небольшого роста, с темными волосами, чуть прикрытыми серым платком, с не очень запоминающимися чертами лица и серыми как бы стертыми глазами, немого выпученными из-под густых темных бровей. На тело Мары-Марены надет черный тулуп, до самой земли волочащийся ободранными полами своими; на руках — несоразмерно громадные черные варежки, на ногах черные валенки, которые благодаря большому своему размеру всегда видны из-под пол тулупа. Такая зимняя форма одежды вкупе с неприметностью внешности Мары-Марены позволяют этой свирепой богине в зимнее время года быть незаметной среди обычных людей.

-3

Вот если приходит Мара-Марена летом, то тогда очень уж Мара-Марена бросается в глаза — ведь тулупу, варежкам и валенкам богиня даже в жару не изменяет. А так при ней уже упомянутый серп для повреждения судьбоносных нитей и тот самый взгляд, который всякого приводит в трепет и содрогание от ужаса. Взгляд этот сохраняется и тогда, когда Мара-Марена принимает облики какого-либо из своих тотемных животных.

-4
-5

Создаю наряд богини Мары. Серый цвет создаю на палитре (белый + чёрный) - это платок.

-6
-7

Мара Зимняя (20 сеченя/января-месяца)
1. Мара-Морена — Владычица Зимняя, Тёмный Лик Великой Богини-Матери — Та, Которая владычествует в Смерти.

2. Различают три Зимних Лика Мары:
1) Мара Девица (Юница) — Мара Осенняя — Её встречают не ранее 9 груденя/ноября-месяца («Матрёна Зимняя» в эпоху двоеверия), но не позднее 21 груденя («Введение»);
2) Мара Владычица — Мара Зимняя — Её чествуют 13 сеченя/января-месяца (подробности см. далее);
3) Мара Старица — Мара Вешняя — Её провожают на Масленицу, не позднее 25 березозола/марта-месяца, сжигая чучело Старухи-Зимы на обрядовом костре.

-8
-9

Приступаю к росписи лика. Серым цветом выделяю область бровей и носа.

-10

Зачет намечаю чёткие линии глаз, носа, губ.

-11

Линии носа слегла размываем, добавляем щёки и детализируем губы.

-12
-13
-14
-15

Волховала Марена над серебряным лесом,
Рассыпала снежинки покрывалом белесым,
И согласно качались изумрудные елки,
И взывали ночами к небу черному волки.

Распускала Марена белоснежные косы,
И взлетали из тлена роем белые осы,
И смеялась богиня, вслед притопнув ногою,
И летели за ними злые вьюга с пургою.

А до Святок - неделя. Ворожила Марена,
Выпускала метели из подземного плена,
Вызывала в подмогу холода да морозы,
Рассыпала в дорогу им алмазные слезы.

И летела за ними, и кружилась, колдуя,
Обгоняла рассветы, в окна темные дуя,
И кружились метели, и царица смеялась,
И на сонные ели серебром рассыпалась.

И сверкали снежинки, и на пологе ночи
Зажигалися звезды, словно синие очи -
Так гуляла Марена в белоснежном веселье
На студеном и вьюжном, на своем новоселье.

(М. Волкова, 2008)