Найти тему

Морена-Снежная королева славян

Сказка «Снежная королева»

Здравствуйте, уважаемые гости! С детства в наше сознание, в наш читательский опыт входят волшебные сказки. И если читателю разного возраста предложить перечислить героев именно волшебной сказки, то, несомненно, ими окажутся в первую очередь мифологические персонажи-Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыноч и многие другие. Источником создания этих персонажей является народный фольклор, но часто случается и так, что эти мифологические персонажи становятся образами авторских литературных произведений.

-2

Сегодня наше внимание привлёк образ особого сказочного персонажа-Снежной Королевы, хозяйки Зимы, повелительницы ветров, метелей и вьюг. Образ Снежной Королевы привлекает и зачаровывает своей холодной недостижимой красотой. Ледяное сердце трудно разбить, но еще труднее растопить. В равнодушных глазах никогда не отразится огонь страсти, и нежность не вспыхнет едва заметной улыбкой на устах той, что создана изо льда. В ее душе не растает ослепительно белый снег, в котором так легко забыться последним, гибельным сном.

-3

Сказка «Снежная королева» была написана более чем 170 лет назад и впервые увидела свет в далеком 1844 году. Это самая длинная сказка Ханса Кристиана Андерсена, которая, к тому же, является очень тесно связанной с жизнью писателя.

Снежная королева своими руками

-4

Не только Герда на самом деле существовала. Биографы Андерсена утверждают, что прототипом Снежной королевы стала шведская оперная певица Йенни Линд, в которую был влюблен писатель.
Холодное сердце девушки и неразделенная любовь побудили его написать историю Снежной королевы-красавицы, которой чужды человеческие чувства и эмоции.
Также можно найти информацию, что с образом Снежной королевы Андерсен был знаком с раннего детства. В народных датских преданиях смерть часто называли Ледяной девой. Когда умирал отец мальчика, он сказал, что наступило его время и Ледяная Дева пришла за ним. Возможно, Снежная королева Андерсена имеет много общего со скандинавским образом зимы и смерти. Так же холодна, так же бесчувственна. Один лишь ее поцелуй может заморозить сердце любого человека.

-5

Кроме скандинавской мифологии образ Ледяной Девы присутствует также и в других странах. В России это -Мара-Морена, Великая Богиня Смерти и Зимы, жена Кощея, наша Снежная королева!
Мара-это богиня-ведунья. Ее имя расшифровывается как «Ма-Ар Ра», «Ма», то есть-мать, женщина; «Ар» -это радеющая, плодородная; и «Ра» -то есть видящая суть вещей и обладающая душой. Она богиня тьмы, богиня ночного неба и кратковременной пустоты, богиня тайны.

-6

В мифологии любого народа, связанной с годичным циклом, весна всегда олицетворяла жизнь, молодость и свет, а зима-старость, смерть, тьму. Славянская богиня смерти Марена, имеет очень древнее происхождение. Легенды о Марене восходят к праарийским мифам, из которых она перешла в мифы германских племен, а также в скандинавские, кельтские и другие.
Ноябрь-месяц особенный: по календарным датам еще осень, а по погоде-самая настоящая зима и по народному календарю именно в ноябре и наступала зима.
В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. Осенью Богиня Марена прогоняет теплого, летнего Бога солнца Ярилу и устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов. Двадцать пятого ноября славяне встречали день Богини Морены, хозяйки зимы и ночи.

-7

Считалось, что в этот день всегда стоит отвратительная погода-дождь, снег, ветер. В этот день запрещено было творить какие-либо славословия и жертвы богам, так как все они невольно приносились бы Марене.
Для борьбы с зимой, холодом и смертью у людей было лишь одно средство-огонь. Только свет живого пламени мог отпугнуть все враждебные человеку силы природы, которые всегда казались людям управляемыми чьей-то недоброй волей. Ведь зима с ее морозами и голодом каждый год уносила многочисленные жизни тех, кто был слаб,-больных, старых, малолетних…

-8

И вот, чтобы как-то оградить себя от Марены и показать ей, что ее не боятся, припугнуть, прогнать подальше, славяне собирались всем миром и шли в самое гибельное место-на лесное болото. Ведь так же считалось, что именно в лесных болотах гнездится всякая нечисть, принадлежащая к свите темного божества, которуюв народе называли Кикиморой одноглазой.
На это болото приносили пылающие головни и тушили их в елани (незамерзшей трясине), чтобы символически "дать отпор" богине зимней стужи и смерти. Ведь впереди были длинные ночи и короткие дни без солнца, с самых незапамятных времен считавшегося противником всех темных сил и другом людей.
Но в зимнем, холодном мире Марены власть солнца ничтожна, оно ничем не может помочь людям-только изредка показывается им, чтобы напомнить, что где-то далеко отправляется в дальний путь весна, которая вернется и прогонит прочь старую ведьму Смерть. И тогда соломенное чучело Марены поволокут за околицу и сожгут на веселом жарком костре Масленицы все те, кто дождался перелома года на светлое время.

-9

В первый день весны Люди верили, что 1 марта, природа постепенно начинает оправляться от холодов и зимней стужи, что Бог солнца Ярила надевает на свои вилы в виде солнечных лучей зиму, и наступает пора сельскохозяйственных работ.
Наши предки считали 1 марта началом года, и чтили Богиню зимы Морену. Почитание в это день богини Мары приводило людей к Калинову мосту. Ведь ее владения, по поверьям, лежат за разделяющей Навь и Явь рекой, а через нее и перекинут охраняемый Змеем Калинов Мост. В этот день чтят Морену, как проводника душ в загробный мир.
(Наши древние предки, славяне, называли себя Православными, потому, что они Славили(почитали) Правь.
Явь-это явленный мир, мир материальный. И не только материальный. Это ещё и мир идей, мыслей, намерений. Потому что они тоже явны на уровне наших образов.
Навь-это неявленный мир, то, что не проявлено в этом мире, мир потусторонний, в который уходят умершие, именуемые "навьи". Хотя иногда навьи могут являться и в наш мир, в Явь, например, в виде птиц, чтобы посмотреть, как живут их потомки.
Славь-любовь к Богам, олицетворяющим наших славных древних предков, прославление божественных сил, заложенных во всём окружающем мире, во всей Природе, в том числе и в человеке.
Правь-мир богов. Всеобщие правила, законы Вселенной, а также правила, установленные нашими пращурами, после смерти ставшими славянскими Богами.
Православие-очень древнее русское понятие, оно насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из древнего солнечного мировоззрения, которое описывало мироустройство с помощью понятий "Явь"(мир материальный), "Навь"(мир прототипный), "Правь"(мир формирующий) и "Славь"(мир творящий)-четырехуровневая структура мироустройства; в то время славянские люди славили “Правь”, жили по Правде и называли себя Православные).
1 марта день Морены, пробуждение вятской Кикиморы

-10

Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.
Её символы-Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни. Но Смерть, даруемая Мареной, лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...
Гимн-Правьславление:
Марена-Матушкл, Славна и Триславна буди!
Мы, Тя, извечно величаем,
безкровны Требы и Дары для, Тя, все-Родно возжигаем!
Даруй нам достаток во всех деяньях наших,
и сохрани от мора скотину нашу,
и не давай опустеть житницам нашим,
ибо велика есть щедрость Твоя,
ныне и присно и от Кругл до Кругл!
Тако высть, тако еси, тако буди!

-11

Считается, что Великая Боги­ня Марена имеет на крайнем севере Мидгард(мир, населённый людьми)-Земли Ледяные Чертоги, в которых Она любит отдыхать после странствий по Сварге Пречистой(Небесные Миры Слави и Прави).
Когда Богиня Марена приходит на Мидгард-Землю, вся Природа засыпает, уходит на покой, погружаясь в долгий трехмесячный сон. А когда Марена Свароговна уходит в свои Ледяные Чер­тоги, на второй день после дня Весеннего равноденствия происходит пробуждение Природы и разнообразной жизни. В честь проводов Богини Марены на Север ежегодно отмечается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, называемый также Проводами Богини Зимы(современное название-Проводы Русской Зимы).

-12

У Марены было несколько обличий: высокая красивая женщина с распущенными длинными волосами, уродливая старуха, молодая девушка. Она могла быть одета либо в рваные черные лохмотья, либо в белые роскошные одеяния, но всегда несла только одно-смерть.
Воплощений у этой мрачной богини тоже было несколько-к примеру, Моровая дева, Мара, и прочие темные женские божества, олицетворявшие болезни, наваждения и гибель. Однако в русских народных сказках Марена превратилась в прекрасную Марью Моревну, пленницу Кащея, которую витязь должен украсть и привезти людям.
Ведь Марена, подобно многим божествам, была всего лишь темной стороной таинственной богини, к которой восходят все женские божества праиндоевропейской мифологии. И если зимой Марья Моревна была холодной и злой смертью, то весной она же, возобновляя жизненный цикл, являлась в своей второй ипостаси-богини весны и молодости, красивой юной девушки, несущей свет и любовь. И все сказки и кончались победой царевича над силами тьмы и его свадьбой с прекрасной Марьей Моревной.

-13

Благодарю за внимание!