Найти в Дзене

Бог Велес. Музейная азбука от А до Я

Глубинный смысл русской народной сказки. История, факты, легенды

ЛУКОМОРЬЕ - РУССКИЙ УГОЛОК

Музей в чемодане

-2

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Сегодня я поведу сказ, о том что любо и дорого с детства каждому русскому человеку, о том что впитано нами с молоком матери, о сказках. Наше детство, детство наших детей, внуков пожалуй всегда начинается с "Курочки рябы". Кажется-ну, какая глупость: били-били, а тут мышка, хлоп-и сказке конец. Зачем все это? Действительно, только детям несмышленым рассказывать.

Сказка же эта о Мудрости, об Образе Вселенской Мудрости, заключенной в Золотом Яйце. Не каждому и не во всякое время дано познать эту Мудрость. Не всякому она “по зубам”. Иногда приходится согласиться на простую мудрость, заключенную в Простом Яйце.
Когда вы рассказываете ту или иную сказку своему ребенку, зная ее скрытый смысл, то Древняя мудрость, заключенная в этой сказке, впитывается “с молоком матери”, на тонком плане, на подсознательном уровне. Такой ребенок будет понимать многие вещи и соотношения без лишних объяснений и логических подтверждений, образно, правым полушарием, как говорят современные психологи.

-3
-4

В давние времена люди не придумывали сказок, а просто рассказывали о том, что их окружало, о том, что они знали и то, что знали их предки. И эти рассказы существовали тысячи лет. В самом деле, только представьте, ведь некоторым сказкам по семь-десять тысяч лет, а может быть и гораздо больше! Если научится "читать" сказки, раскрывать их смысл, то можно приоткрыть великую завесу знаний наших предков.
Так и сказка "Колобок", знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть. Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни “почти ватрушкой”, как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок-это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Не даром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.
Сказка о Колобке-это астрономическое наблюдение или как раньше говорили наука о "звездознании" предков за движением месяца по небосклону: от полнолуния в Чертоге Раса, до новолуния в Чертоге Лисы, чертог-это созвездие. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается, Мидгард-Земля (по современному планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

-5

Народная мудрость гласит: "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!". Сказка не только развлекает, она ненавязчиво воспитывает, знакомит детей с окружающим миром. Она обязательно учит чему-то людей, и выдуманный сказочный мир всегда несёт с собой мудрую мысль. И пожалуй самое главное, что сказки всегда заканчиваются победой "добра" над "злом", а в конце сказки главного героя ждёт награда.

В русских сказках много различных предметов, обладающих волшебными свойствами, чаще всего это самые обычные предметы быта, которыми герои пользуются каждый день: вёдра, печь, зеркало, клубок ниток. Именно они помогают героям сказок преодолеть трудности, препятствия, превзойти необыкновенную силу, которая обычному человеку поддаться не может.

-6

Ах, стряпуха! Ах, хозяйка!
Ты, дружок, ее узнай-ка:
Стоит только расстелить -
Всех сумеет накормить.
Много всяких будет блюд.
Как стряпуху ту зовут? (Скатерть-самобранка.)

Согласно древней русской традиции человек, как и известная детская игрушка-Матрешка, имеет семь телес (тел силы)- это Явье Тело, Жарье Тело, Навье Тело, Клубье Тело, Колобье Тело, Дивье Тело и Светье Тело.

-8

Явье Тело (стихия Земля)-в сказках символизирует Иван-Царевич или другой главный герой. Ивану-Царевичу всегда помогают сказочные помощники-Баба Яга, серый волк, ворон и стихии природы-ветер, огонь, земля, и в конце сказки ему достается красавица-невеста и полцарства в придачу.
Для поддержания Явьего тела в порядке человеку нужно питание со скатерти-самобранки. В образе скатерти-самобранки в сказке представляется сама Матушка Природа, с самой полезной едой для человека, которая выросла в Райских Садах, Вещих Лесах и Цветущих Лугах (без сельского хозяйства). Это еда, ласково и красочно приготовленная в лучах Солнца в лоне Матушки Природы-лесные и садовые ягоды, плоды, орехи и травы. Конечно, сегодня Скатерть-самобранка значительно обеднена, но именно нам выпала честь возродить ее разнообразие, изобилие и красоту!!!

-9

Сладкий яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнем,
И светло вокруг, как днём. (Жар Птица)

Жарье Тело (стихия Огонь)-это энергетическое Тело человека. В сказках его символизирует Жар Птица, которая полыхает всеми Цветами Радуги. Исходящий от её оперения свет озаряет всю округу: "Чудный свет кругом струится, но не греет, не дымится…" – это описание жарьего тела святых, у которых огромное энергетическое Поле. Жарье тело человека может быть размером от 2м до 20км. У современного человека оно в среднем от 3 до 7 метров.
Когда человек находит цветущий Перунов цвет (Папараць кветку) на праздник Купалы или Аленький Цветочек-это символические означает, что в нем открывается видение Жарьего Тела растений и животных, и мир видится более ярким и красивым, как это выразительно показано в фильме "Аватар". Аура-это часть Жарьего Тела, которое смогли обнаружить ученые.

-10

Что за чудо? Что за диво? -
До чего оно красиво!
Это Блюдце не простое -
Это Блюдце - Золотое:
Все покажет вам оно,

Так, как-будто вы в Кино... (Волшебное Блюдце с Золотым Яблочком)
Навье Тело (стихия Вода)-это тело сновидений, в котором человек каждую ночь отправляется в миры Нави, и вовсю использует свои волшебные способности-летает, становится невидимым, меняет форму. В русских народных сказках навье тело-это волшебное зеркальце, колодец, который можеж показать прошлое и будущее.
Тарелочка с голубой каёмочкой (вода)-это тоже одно из описаний виденья мира с помощью навьего тела. Сполна владеющий своим навьим телом видит Лешего, Кикимору, Водяного, Русалок и других сказочных обитателей и сегодня, ибо сказки живут вечно-это сам человек закрывается или открывается их очарованию.

-11

Колобье Тело (стихия Солнце)-это интеллект. Золотой сияющий шар вокруг головы человека, связан с деятельностью больших полушарий, как логического, так и творческого. В русских волшебных сказках колобье тело символизирует Колобок, когда человек живет с солнечными ритмами-встает Рано, до восхода солнца вместе с птичками, и ложится сразу после Заката. Утреннее приветствие Ярилы-Солнца с поднятыми руками обеспечивает человека светоносными новостями и энергиями из Солнечной системы на грядущий день, ибо настоящий человек живет, как в Небесном, так Земном Мире единовременно. Поэтому русские волшебные сказки так насыщены путешествиями за Три-Девять Земель, то есть за пределы Солнечной Системы. Это происходит в Колобьем, Дивьем и Светьем Телах.
"Летит орлица через тридевять земель,
Крылья распластала, солнышко застлала."
Светье Тело (стихия Бог)-это Божественный Огонь, Дух. Его символизирует энергия любви и доброты, которая окутывает главного героя в определенных ситуациях и позволяет почувствовать и принять божественную благодать.
Дивье Тело (стихия Звезда)-это превращения, душа. Владея возможностями этого тела, человек может превращаться в сокола, волка, медведя, увеличивать свое явье тело до Небес или уменьшать его, становиться невидимым. Это тело кудесника и волшебника на Земле.
В русских народных сказках его символизируют герои, которые неожиданно появляются в самой трудной ситуации и помогают главному герою волшебным способом: ворон, волк, медведь, добрый старичок-всё это проявления славянского Бога Велеса.

-12

Я пушистый, мягкий, круглый,
Есть и хвост, но я не кот,
Часто прыгаю упруго
Покачусь и под комод. (Клубок ниток)

-13

Роль универсального навигатора в сказках играет путеводный клубочек ниток-Клубье Тело, оно имеет вид серебряного шара в центре головы и связано с деятельностью эпифиза, гипофиза, таламуса и гипоталамуса, начинает активно структурироваться в семь лет и полностью формируется к 12-14 годам.
Путеводный клубочек лучше компаса ориентируется в географии волшебных царств и никогда не сбивается с пути:
-клубочек указывает царевичу путь к нужному царству в сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое". Там же медное, серебряное, золотое и жемчужное царства сворачиваются клубочком и катятся вслед за Иваном-царевичем и его спутницами;
-жена Бездольного дает ему клубочек, указывающей путь к городу Ничто в сказке "Пойди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что";
-доведет Ивана-царевича до тех самых мест, где царствует красная девица в "Сказке о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде";
-указывает путь к брату стар человека в сказке "Иван-царевич и Белый Полянин";
-подарок бабы-яги в сказке "Звериное молоко", куда клубочек покатится, туда и иди.

-14

В современном мире у большинства людей их путеводный клубочек затерялся в лабиринтах эпохи Хитрой Лисицы с покровительством Богини Мары-Снежной королевы славян
(392-2012 годах нашей эры), поэтому рубятся леса, сжигается нефть и строятся большие города. С запутыванием путеводного клубочка многие люди стали несчастливы в любви, ходят на нелюбимую работу, идут на преступления и войны ради денег, лишь иногда клубочек дает намеки на правильный путь, и жизнь налаживается.
В 2012 году наступила Эпоха Огненного Волка (покровитель-Бог Велес), и благоприятное время, чтобы выпустить свой путеводный клубочек на волю, ведь именно он помогает найти человеку свое любимое дело, суженную или суженного, родовое поместье и близких по духу друзей. Ключевая энергия Велеса-это воля, поэтому сейчас так модно становится носить длинные волосы (оси воли), появляются новые дети, которые активно проявляют свою волю наперекор всему.
Когда путеводный клубочек катится правильно, и человек идет за ним, то с азартом и интересом открывает тайны жизни, завязывая и развязывая узелки судьбы, в жизни появляются благоприятные обстоятельства, неожиданные подарки и всё ладится.

-15

Поэтому у каждого человека, выросшего на Русских Народных Сказках, есть свой Путеводный клубочек, Меч-кладенец, Волшебная палочка, Волшебное зеркальце, Молодильные яблоки, Кощей и Баба Яга, Жар птица и Колобок, Богатырский конь и Змей Горыныч!

-16

Но чтобы это почувствовать не нужно верить в сказки, нужно ими жить!

-17

Моя сказка начинается с моей семьи, так расцвела в саду моего дома волшебная яблоня с молодильными яблочками!

-18

Вход во двор охраняет Берегиня с Чуром, внутри дома светит Красно-Солнышко.

-19

В сказочном саду поселилась Вещая Птица Гамаюн, посланница Бога Велеса, кто услышит пение сей птицы-век счастлив будет! Эта же птица живёт и в моёй любимой школе и любимом кабинете!!!

-20
-21

Пришло время и доброго старичка-Бога Велеса. Велес-один из самых первых богов славянского мира, сын Коровы Земун (ее молоко-это Млечный Путь) и Рода (Творца всего сущего), был вскормлен козой Амельфой вместе с Паном. Велес-самый загадочный бог славян, так как единственный из богов имеет сразу несколько воплощений. Велес может быть и в мире Яви, и в мире Нави, и в мире Прави, и везде он разный. Но Велес всегда помогает людям, вот почему почитается как самый мудрый бог.

-22

Бог скота, пастушества, богатства, облаков, мудрости, хитрости, книжности, оберегания, жита, воли, торговли, колдовства, гаданий, хозяин бесов, вестник богов, проводник умерших душ. Брат-соперник Перуна, сын Сварога, муж Мокоши.

-23

Культ Велеса был очень широко распространен на Руси. Об этом, в частности, говорит обилие деревень и сел с названиями Велесово, Волосово, Волотово. В народном фольклоре Велес часто употребляется в значении "пастух", Велес - "водчий бог". Он же - страж Нави, переносящий души умерших в Навь (небытие); владелец Перехода и Водчий из мира в мир.
Бог-оборотень, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков. Одно из его имен Мокос - муж Макоши, богини судьбы - таким образом и сам Велес, выступающий в сказках, как старик с путеводным клубком - бог Удачи.
У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. На Руси его также называли Тавром Бусичем, Гвидоном, то есть Коровичем. Его именем названа Таврида (Крым).
В сказках делами его занят царь Гвидон. В былинах дела Велеса-Тавра исполняет Ставр Годинович, его наследниками стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса).

-24

В русской православной христианской религии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, святой Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса.

-25

-26
-27
-28
-29

Благодарю за внимание!!!