«Получите новые автоматы. Вам придётся их от смазки очищать». Всё было зеркально противоположно. Получили мы бэушное оружие. Я рукой не мог взвести, взвёл затвор с ноги. Из него как только посыпалось…
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Автор: Как проходило обучение? Чему учили? Что запомнилось больше всего или понравилось?
Вамба: Первые четыре дня проходил общештурмовой курс для всех прибывших без исключения. Распределялись по дням: первый день, второй день, третий и четвертый. В эти дни, так сказать, собирались шеренги со всех штурмовых отрядов.
Далее мы выдвигались на полигон, получали оружие, подсумок, два магазина и учились элементарным навыкам владения оружием. Учились стрельбе с положения стоя, с колена, лежа, потом развороты на 3, 9 и 12 часов и т.д. Проходило все в стремительном режиме.
Далее учились быстро перезаряжать автомат. Потом шла военная топография, тактическая медицина, рытьё окопов, метание гранат и так изо дня в день. Была тактико-специальная подготовка: движение в группе три, шесть, двенадцать человек; разворачивание группы в обстановке ведения боя.
Всё это происходило сначала без патронов, потом распределялись по тройкам и стрельбы велись с боевыми патронами. То есть движение в группе, боевое развертывание, атака, отступление и режимы ведения огня. Повторюсь, большое внимание уделялось тактической медицине. Изучали как перетягивать, перевязывать себя, товарища. Этому уделялось большое внимание.
Потом, когда записался на пулемётчика тяжеляка – на Утёс, если не ошибаюсь, шесть дней мы плотно изучали его. Через, буквально, 3-4 дня я с завязанными глазами его спокойно разбирал и собирал. За лентой сильная темень, не видно ничего ночью и нужно было в темноте привести в готовность пулемёт.
Очень мне понравилось из него стрелять. Стрельбы были через день. С утра наша группа получала два Утёса, мы выдвигались на полигон, там стоял старый БТР, и мы стреляли по нему с оптимальной дистанцией 400 метров. То есть получали пулемёты, оптические прицелы, устанавливали и по очереди стреляли.
После стрельбы из Утёса, всё остальное стрелковое вооружение, кажется уже, так сказать, менее серьезным. Это мне понравилось больше всего, очень впечатлило, и я был доволен своей специальностью.
Помимо стрелкового вооружения мы изучали РПГ, как работать из него. Изучали одноразовые гранатометные системы: Шмель, Муха. Изучали их подробно в классах как им пользоваться. Представление о них давалось плотное. Я старался впитывать всю информацию, что давали инструктора от и до. Так что представление о стрелковом вооружении, которым должен владеть штурмовик – это автомат, пулемёт, РПГ, у меня было очень хорошее.
Автор: Были какие-нибудь смешные или запоминающиеся случаи в учебке?
Вамба: Каких-то особо смешных и запоминающихся случаев я особо не припомню. Были случаи по неосторожности. Был такой момент, когда очередная группа выходила на тактическое развёртывание с боевыми патронами, и один из парней выстрелил себе буквально под ноги. Не то снял с предохранителя не вовремя или, скорее всего, предохранитель был «разболтан», что слетел сам и выстрелил себе под ноги. Тут же от инструктора он огрёб очень хороших, скажем так, люлей.
Были случаи, когда при передвижении не больше двух-трёх секунд, нужно было занять положение лёжа, отскочить на какое-то расстояние и вести огонь. Бывало падали люди, стволы автоматов втыкались в сырую землю, тут же забивались. Инструктора были экстра-класса, тут же замечали, останавливали всю группу, показывали как чистить ствол. Опять же покрывали неаккуратного, неосторожного человека отборным матом. Сейчас это весело звучит, а тогда было не до шуток.
Вообще обстановка в учебке такая была, что нужно было относиться серьёзно. Какие-то смешочки не приветствовались совершенно.
Автор: Были те, кто взял в учебке азимут 500?
Вамба: Да, были. Немного, но были. В основном это были люди возрастные, которым было 50+ , и они по состоянию здоровья поняли, что это не их. В процессе общештурмового курса у них начали страдать суставы, спины. Они поняли, что война это очень тяжёлая работа. В основном такие, да, пятисотились.
Хотя старались попасть в водители и прочее, но на всех машин не хватит. И там, когда приезжаешь на передок, на распределение, ко всем отношение одинаковое – попадаешь в штурма и не важно какой ты специальности. Отбирали только артиллеристов и миномётчиков, остальные шли в штурма. Повторюсь, пятисотые были, немного, но были.
Автор: Собирал информацию про свой отряд; что говорят о нём в целом, про командира, как и где воюет сейчас?
Вамба: Нам сразу с первых же дней сказали кто командир отряда, его позывной, а собирать какую-либо информацию, задавать вопросы, было не принято. Тобой мог заинтересоваться особый отдел. Информация была в какой-то степени засекречена. Где, в какой местности работает отряд, не говорили, и спрашивать об этом не стоило. Куда привезут, туда привезут.
Единственное я знал, что наш отряд до моего приезда работал в лесополках (лесопосадки прим. Автора). Не говорили даже на каком направлении. В те времена была довольно такая серьезная степень секретности работы в целом компании. Единственное, что мы знали – будем работать на Бахмутском направлении. О Бахмуте тогда говорили во всю.
Автор: Что испытал, когда сказали, что учёба закончилась и завтра за ленту?
Вамба: Состояние как-то было сложно объяснить, волнение подскочило еще сильнее вперемешку с каким-то процентом страха, что всё становится серьезнее и серьезнее, что выдвигаемся. Я точно не помню, нам за день сказали или в день отъезда с утра. Да, нам сказали на разводе после подъёма, что к 12 часам нужно быть готовыми и выдвинуться на фильтр.
Ну, да, состояние непростое, словами его описать не могу. Обратил внимание, что кто-то из ребят впал в какое-то уныние, молчаливыми стали и прочее. Ну, в конце концов, рябят, знали же куда едем. Старались держаться как-то более-менее бодряком.
Там самое главное не показывать свой страх. Страх - это такая зараза, он сразу же распространяется на других людей. И как-то старались те люди, кому 40+ поддержать всех, бодрее быть. А страх был у всех внутри.
Автор: Как перевозили за ленту? Были напутствия? Что ждало по прибытии?
Вамба: Каких-то особых напутствий не было. Что там объяснять? Там все прекрасно понимали, люди, которые нас провожали – это был старший по набору и старший по отряду на полигоне, там были, у них был свой опыт. Просто пожелали удачи и возвращения. Вот такие тёплые слова были.
Выдвинулись мы оттуда с Молькино автобусами, поехало нас много, автобусов шесть было. Мы выдвинулись в ночь, а ранним утром мы пересекли уже ленту. Приехали, выгрузились из автобусов где-то в Луганске, где именно, неизвестно. Привезли в местность, заросшую кустарником. Тут же нас загрузили по Камазам и развезли кого куда. Нас с 3 штурмового отряда было всего 15 человек.
Опять же куда нас привезли? Как называется? Где-то в Луганске… Повторюсь, что лишних вопросов задавать было нельзя. Привезли туда, где мы получили оружие, броню, каски, разгрузки, рюкзак еще один, подсумки. Всё было новое, но единственное, не подходила по цвету, была песчаного цвета. И к нашей экипировке не подходила и по цвету той местности не подходила.
Объяснили, что этот разгрузочный жилет лучше не надевать поверх брони, лучше цеплять подсумки к самой броне. Броня тяжёлая была.
Оружие выдали. Если на Молькино говорили: «Получите новые автоматы. Вам придётся их от смазки очищать». Всё было зеркально противоположно. Получили мы бэушное оружие. Я рукой не мог взвести, взвёл затвор с ноги. Из него как только посыпалось… Я его больше часа приводил в порядок, чистил, смазывал, пока затвор не стал ходить легко.
Получили сухпаи, поели и в ночь уже выдвинулись на пункт временной дислокации (ПВД), как он тогда назывался, я не знал. Уже потом узнал, что это была «Г». Это было 5 октября, там заночевали, если это можно назвать сном. Поспали часа 3, в 4 часа встали, а в полпятого выдвинулись уже на передок. Читать продолжение тут
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер
Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер
Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер