Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Будете работать пока не станете 200-300». Интервью с бойцом "Вамба". Часть 1

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Вы даже не представляйте в какой кошмар вы едете и что там творится, а рассказать об этом будет сложно. Поэтому, если есть желание, то передумайте, никто вас не осудит. Потом уже не получится.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Как тебя представить аудитории?

Вамба

Вамба: На данный момент мне 50 лет, образование неоконченное высшее, холост. Инженерно-технический работник. По мере свободного времени занимаюсь физкультурой. А так, по большому счету, занят своими бытовыми делами. Тут еще добавился дачный сезон, у меня есть дача. В свободное время езжу туда, навожу порядок.

Автор: Служил ли ты срочную службу?

Вамба: Нет, срочную службу не служил. Очень хотел попасть в армию и уже, в общем-то, шел, была неплохая физическая подготовка, плюс прыжки с парашютом. Конкретно шел в ВДВ, призыв у меня шел в 91-ом году. Но так получилось, что, когда встретились с братом в Новосибирске, в целях проститься, попали на дискотеку и попали в драку. Мне в драке со спины ножом проткнули лёгкое.

Первоначальную помощь не совсем квалифицированную оказали, произошло воспаление, которое в последствии привело к операции. И таким образом я был не годен к строевой службе.

Автор: Твоё отношение к событиям 2014г. на Украине и присоединении Крыма?

Вамба: К событиям на Украине я был совсем неравнодушен еще до событий 2014г. До меня доходила информация, что там капитально русофобские настроения ходят. А в 2014г это всё стало, как бы сказать... После переворота Майдана, это всё превратилось в официальную государственную политику. Людям стали промывать мозги еще сильнее.

Да, радовали события, что Крым наш, но беспокоили события на Донбассе, когда обстреливали Луганскую, Донецкую области. Причем обстрелы шли по жилым кварталам, по детским площадкам, больницам, школам. Это меня равнодушным не оставляло, совершенно не оставляло.

Я по мере возможности следил за событиями, что происходит и как. Ездил в командировки, общался с людьми, которые бежали оттуда. С простыми гражданскими людьми, которые были вынуждены бежать из Луганска, Донецка в Россию. Они мне рассказывали, что там происходит на самом деле. О том, что люди лишились жилья, лишились работы, бизнеса, в общем, потеряли всё и были вынуждены уехать в Россию, а не на Украину. И рассказали, что для жителей Украины они были по их «понятиям» москалями. Они понимали, что уже там на Украине не приживутся и поэтому ехали в Россию.

Был информирован о событиях, причём из первых рук.

Автор: Чем ты занимался, когда началось СВО? Твоя реакция на это и отношение к этому?

Вамба: Узнал я об этом внезапно, началось всё рано утром, насколько я помню. А я узнал по нашему Алтайскому времени уже вечером, когда пришел с работы. Мне позвонила сестра и спросила:

«Как ты относишься к этому?»

Я: К чему?

Сестра: Ты не в курсе?

Я: Не в курсе чего?

И она рассказала. Дело в том, что у меня не было телевизора на тот момент уже больше 10 лет и интересующую информацию я добывал на компьютере. И я стал интересоваться как так, что дошло до такого, был шокирован, что началось СВО, наша армия движется в сторону Киева.

Реакция - сначала шок, потом стал следить за этим. Через некоторое время, когда начали к нам в город приходить груз 200, у меня что-то внутри начало говорить: «Надо ехать». И решение было принято уже в начале мая, было внутреннее состояние «надо ехать». Я начал искать пути.

Тогда через военкомат было очень сложно, на тот момент мне было 48-49 лет. Мне там люди объяснили, что не возьмут потому, что по контракту можно попасть до 45 лет, мобилизация была еще не объявлена.

Я стал искать выходы на Луганских, Донецких добровольцев. Там связался с человеком в телеграме, он мне объяснил, что: «Сейчас тебе сюда ехать не надо. Здесь у нас всё очень не просто. Сюда лучше не едь». Он сам воевал с 2014 года.

И вот это состояние, что надо ехать, это желание присутствовало всё время. Морально я был готов. Причин туда ехать было очень много.

Отношение у меня было какое? Да, это надо решать, коли дошло до этого. Предпосылок было очень много. К сожалению, это случилось и это нужно делать. Это было не просто нужно делать, это уже было необходимо потому, что дальше затягивать уже было нельзя. Моё отношение было и остаётся сейчас: «Да, это нужно делать».

Автор: Как ты нашел контакты ЧВК Вагнер? Откуда узнал?

Вамба: О ЧВК Вагнер я был наслышан ранее, знал, что они работают в Сирии, Ливии, Центральной Африканской Республике. Опять же знал по фильмам Турист, Солнцепёк, Гранит. Я имел представление, что это работает ЧВК Вагнер.

Как я на них вышел? Вышел, можно сказать, неслучайно. Однажды в гаджете захожу во ВКонтакте, сразу первое, что я вижу – это объявление «Работа для мужчин. ЧВК Вагнер» и заполнение краткой анкеты. Я её заполнил, отправил и буквально в этот же день получил одобрение, мне сказали: «Вы подходите. Можете выдвигаться». Вот таким вот образом, информацию нашел во ВКонтакте, она была, скажем так, «официальной».

Автор: Что сказали тебе на это близкие, друзья?

Вамба: Во-первых, я не афишировал о том, что я уезжаю. Знали только двое близких друзей. Я был уверен, что они эту информацию разносить не будут. А родственникам решил сообщить об этом по приезду в Молькино. Позвонил сестре, сказал так и так, родителей у меня на тот момент уже не было. Конечно, для неё это было шоком. Тем не менее у меня это решение было принято и отговаривать было бесполезно. Повторюсь, что причин у меня туда ехать было гораздо больше, нежели не ехать. Вот так вот.

Автор: Что сказали тебе на это близкие друзья?

Вамба: У друзей моих было такое же отношение к этому, как и у меня. Поэтому они и близкие друзья. Они меня поддержали, пожелали удачи и попросили, чтобы вернулся живой и здоровый.

Автор: Что брал с собой?

Вамба: Взял я с собой всё самое необходимое, именно четко в соответствии с предписаниями компании: аптечку с необходимым комплектом медикаментов, обычный нож – финка пауко, необходимый минимум из одежды. Лишнего с собой старался ничего не брать.

Готовился к поездке быстро. Но была проблема была с билетами. Работало только южное направление Сочи-Адлер. Билеты я смог купить только 25 августа на 15 сентября потому, так как там был бархатный сезон, билеты разбирались быстро.

Автор: Что ждало тебя по прибытию? Твоё впечатление от фильтра? Как тебе люди на нём?

Вамба: По прибытию нужно было ожидать своей очереди, народу было много, который должен был зайти на «фильтр». Людей, на тот момент, когда я приехал, было не менее 30 человек. Я как полагается на калитке заявил о себе и стал ожидать, когда вызовут.

Там за забором всё было видно, как из казармы выходят ребята 300е. У кого-то нет руки, у кого-то нет ноги, на костылях, кто-то просто перебинтованные. Ребята 300е, которые прибыли на поправку. Видя это, я стал сильнее понимать куда я еду, что все очень серьёзно и жёстко.

Более того, я увидел женщин, которые выходили плачущими, держа в руках какие-то бумаги и как я понял, держали урну с прахом.

Далее, когда зашел на фильтр, обычная проверка личного имущества, дальше заполнение анкетных данных и прочее. Люди прошедшие боевые действия, понятно, говорили жёстко, резко и коротко. Тормозить там было нельзя.

В курилке или еще где-то нам сразу объясняли: «Ребята, у вас есть возможность вернуться обратно. Вы даже не представляйте в какой кошмар вы едете. Вы даже не представляйте, что там творится и рассказать об этом будет сложно. Поэтому, если есть желание, то передумайте, никто вас не осудит. Потом уже не получится. Будете работать пока не станете 200-300 или пока не закончится ваш контракт».

Нас предупреждали сразу, неоднократно. Я повторюсь, что у меня решение было принято и назад у меня дороги не было. Люди там жёсткие, но правильные, церемониться там нельзя никак. Я, наверное, в последствии таким же стал.

Люди, которые прибыли со мной в тот день и проходили фильтр, были все абсолютно разные. Все абсолютно разные. Были с боевым опытом на Северном Кавказе, в Сирии в составе МО. Были те, кто недавно освободились из мест заключения. Все разные. Были ребята образованные, начитанные, интеллигентные. Были простые работяги. Очень разный был контингент прибывших.

Автор: Были сложности с заполнением анкеты и подписанием контракта? Как выбрал себе позывной?

Вамба: Сложностей с заполнением анкеты и подписанием контракта у меня лично не было. Позывной мне присвоили там, потому что то, что придумал сам, уже было занято. Там все очень быстро было. Я, допустим, назвал «Алтай», а он занят, мне тут же присваивают позывной «Вамба».

Автор: Какую должность тебе предложили? В какой штурмовой отряд распределили? Что означает «Вамба»?

Вамба: Определили меня в 3 штурмовой отряд. Должности там определялись, исходя из твоего предыдущего опыта службы в Вооруженных силах, то есть артиллеристы, танкисты и прочее. А пройдя общештурмовой курс, записывались на другие специальности. У меня было большое желание стать пулемётчиком, но на ПКМ в тот период не обучали и я попал на «Утес» - пулемётчика крупнокалиберного пулемёта. И оставшееся время в учебке я плотно изучал именно его.

Что означает мой позывной я узнал не так давно, будучи здесь на гражданке. У меня подруга загуглила и оказалось, что Вамба в начале тысячелетия был военноначальником у кельтов или сарматов, не помню точно. Имя «Вамба» фигурирует дважды и всё это имена военноначальников древних времён.

Повторюсь, что узнал об этом только недавно, а тогда мне было безразлично. Ну, дали «Вамба», значит «Вамба». Звучит коротко и понятно, сложностей выговорить этот позывной не было, так что отнёсся к этому спокойно. (Вамба - король вестготов, название населённого пункта в Испании прим. Автора). Читать продолжение тут.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер