Однажды со своей коллегой я отправилась по работе на выезд и спросила у нее: «куда едем»? На меня посыпался шквал критики. Мол, нельзя в дорогу говорить «куда», все пойдет не по плану, задуманное не сделаем и так далее.
Решила я тут разобраться, что это за слово такое «куда», вроде бы безобидный уточняющий вопрос. А оказывается не все так просто.
Покопавшись в литературе, я узнала, что слово «куда» уже исследовали лингвисты, а также ученые, занимающиеся народным фольклором. Оказывается, На Руси вообще было не принято интересоваться местом назначения уезжающего человека перед дорогой. Это считалось не просто дурным тоном, но и плохой приметой. «Кудыкать» - беду кликать, говорили на Руси.
В этимологическом словаре Макса Фасмера есть этимологическое толкование слова «куда» с отсылкой к слову «куд», где оно означает «злой дух» или «колдовство».
Есть мнение, что от слова «куд» - «колдун» происходит и слово «кудесник». А «Кудыкина гора» - это и есть то место, где собирались кудесники, колдуны для проведения своих обрядов.
Мы знаем, что в давние времена люди очень верили в магию, опасались разгневать злых духов, особенно перед дорогой. Поэтому строго соблюдали речевой этикет и не говорили «запретных слов».
Какое ваше мнение на этот счет, пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.