Найти в Дзене
Ольга Атман

Особенности сознания при микроцефалии и олигофрении.

Для начала отвечу на вопрос:

- Чем могут быть интересны психические отклонения?

На различных отклонениях от нормы выявляются те механизмы здоровой психики, которые, пока психика функционирует нормально, сами по себе не заметны. Поэтому изучение неврологии, психиатрии приближает нас к познанию устройства нашего сознания, то есть, пожалуй к наиболее интересной для человека, дисциплине - философии сознания.

О микроцефалах можно узнать из работы дореволюционного доктора психиатрии С.С. Корсакова (1854—1900). Статья Корсакова появилась в журнале "вопросы философии и психологии".

В этой статье Корсаков подробно описывает пациентку с микроцефалией - Марию Петрову, 45 лет.

Он сообщает, что Машу ходили смотреть в 1881 г. представители общества естествознания, антропологии и этнографии. Какое-то время была в ходу теория, что микроцефалы - это предшествующие звенья в эволюции хомо сапиенса, которые вот так неожиданно всплывают в современном поколении.

Маша Петрова, дочь отставного рядового из села Губина, Можайского уезда.
Маша Петрова, дочь отставного рядового из села Губина, Можайского уезда.

Вот наиболее интересные моменты из описания микроцефалов:

Микроцефалы не общаются и не мыслят, их речь и действия - это набор отпечатанных в памяти слов (для них лишь созвучий) и действий.
Во время разговора с врачом, или за любым другим делом, в их сознании механически всплывают образы, выражающиеся в речи и в действии.

Маша Петрова давила вшей, воспроизводя полученные ею некогда впечатления искания вшей и их давления, сохранившиеся от прошлой жизни в деревне. Или воспроизводит шитье, ловко владея воображаемой иголкой, и даже откусывая потом воображаемую нитку. Иногда повторяет себе под нос слова "ну, матушка, поработай сама, - все я работай, иш ты!" Все это она проделывает без смысла и целенаправленности. Это заметно по множеству ее действий, описываемых Корсаковым. Особенно яркий пример он приводит с ключем. Видя ключ в руке, она произносит "ключ", берет его и идет к двери, но его назначения она не понимает, просто постучит им о ручку двери и вернет назад.
В общем, психическая жизнь микроцефалов представляет собой акт воспроизведения находившегося в памяти образа.
Точно то же поведение можно встретить у человека, с поставленным диагнозом олигофрении.

Доктор: ты что такое грибы знаешь?

Владик: на велосипеде поеду

Ответы Владика иногда сцепляются с вопросами врача парой слов, но это иллюзия. Кажется, будто он присутствует в реальности. Но проанализировав, заметно, что Владик не вопринимает самого вопроса, он автоматически выдает лишь ассоциативную сцепку. Его сознание словно мерцает между реагированием на входящие внешние стимулы (доктора перед ним), и внутренние ассоциации. Возможно, он даже не представляет никаких образов за своими словами, а просто произносит их, точнее, они сами исходят из него механически в ответ на влетающие в его уши слова доктора.

Возможно, в его опыте когда-то была поездка на велосипеде в лес за грибами. Отсюда эта бессвязная фраза. Слово "лес" вызвало слово "велосипед". Аналогично можно предположить из начала диалога:

Доктор: Как зовут папу?
Владик: Олег Васильевич. Подписывайте договор!

Вероятно, когда-то Владик присутствовал в ситуации, где при нет кто-то обратился к его отцу - "Олег Васильевич, подписывайте договор".

Доктор комментирует: Скудный словарный запас, отсутствие в речи законченных фраз. Речь засорена многочисленными стандартными оборотами. Мышление максимально конкретно. Хотя больной удерживает в памяти имена враче, название предметов, способ их использования, но ему недоступно понимание простейших отвлеченных понятий, таких как время года, день недели.

Вряд ли мышление Владика можно назвать конкретным. Его использование даже простых слов не носит никаких признаков мышления, оно чисто ассоциативно.

Примеры такой же речи приводит Корсаков на стр. 21-22. на вопрос "куда все ушли?" Маша отвечает "в кабак ушли, проклятые". Фраза прилеплена на слово "ушли", но представляет собой лишь ассоциацию по звучанию.
Маша подражала и событиям непосредственно происходящим перед нею - если засмеяться и она смеется, повторяет карикатурно последние слова и жесты за профессором на лекции (такие действия называются эхолалия, эхопраксия).

Еще поразительней Корсаков описывает процесс приема пищи Маши. Она садится за стол, когда положено, ей приносят тарелку с супом, она берет ложку... но если в этот момент унести тарелку, она встанет, сделает крестное знамение, как она всегда делает после еды, и отодвинет стул. Если снова поставить тарелку (экспериментировали так несколько раз подряд ставя и унося) Маша снова садится, берет ложку... и так до бесконечности. У самой Маши нет понимания, что она пришла есть, и нет понимания, что она не поела таки, ее бихевиоральная ориентация происходит исключительно как привычная реакция на привычные стимулы, без осознания смысла происходящего и своего голода/насыщения.

Поведение Маши бесцельно, чего нельзя сказать о поведении, к примеру, шимпанзе, бонобо, способных на конструирование орудия для добывания пищи, или ворон, способных хитро уложить грецкий орех на рельсы и дождаться проезда трамвая.


Машино же поведение напоминает работу автомата.

Этот режим автомата свойственен в какой-то степени и всем нам.

Легко заметить, как при разговоре мы подбираем слова. Чтобы выразить желаемый смысл, у нас быстрее подбираются слова не так далеко (день-два назад) зашедшие в память. Если бы мы хотели выразить эту же идею месяц назад, мы подобрали бы немного иные понятия и образы, отличающиеся от нынешних. Если через год - то мы бы говорили это уже на другом языке (в случае, если человек развивается и осваивает разные науки и сферы деятельности).
Подбор слов это автоматическая функция - черпающая их из оперативной памяти (из краткосрочной они липнут к нужной идее быстрее).

Только у нас в автоматический отбор встроена семантическая функция (смысловые связи). А когда ее нет - происходит просто ассоциативный отбор по звучанию, как у Маши.

Обладает ли Маша самосознанием?
Ее состояние напоминает состояние сна у обычного человека. А ее проблески сознания, свидетелем которых был несколько раз Корсаков подобны проблескам осознания в сновидении.
Сновидения же конструируются по ассоциациям - зрительным близколежащим друг к другу образам (и тогда сюжет сна соответствует реальности) или по иным ассоциациям (например, вербальным, слуховым) и тогда, мы видим бредовое сочетание вещей, напоминающее фантастику (например, из ушей растут грибы и т.п.).

В сознании Владика (на видео выше) ассоциации простраивают сюжет, а доктор тестирует его, просит перечислить месяцы года. На каком месяце перечисления вы бы забыли о самом задании, займись вы этим во сне?

Скачать статью Корсакова можно в нашей библиотеке в ВК: Ссылка на скачивание. https://vk.com/s/v1/doc/8VwUAzm8xnxIw-Vo29H9uhue2v7v9DF47QDAuy6JV6bXNH2DjSY

___

Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписывайтесь на мой канал, и вас всегда ждет редкий, достоверный мультидисциплинарный материал, легко и иллюстративно изложенный.
___☝🏻___

Другие мои статьи на схожую тематику читайте в разделе: Сознание и мозг