Во-первых, для начала, не стоит расстраиваться! Если самые первые цветки на огурцах окажутся мужскими - это нормально.
Давайте рассмотрим с точки зрения биологии. Ведь если сначала на растениях появятся сразу женские цветки, то их просто нечем будет опылять. Поэтому растения и производят изначально мужские, а потом уже женские цветки.
Но если женских цветков нет длительное время, надо понимать, что проблема есть и эта проблема в агротехнике.
Причины появления пустоцветов на огурцах
- Неблагоприятные погодные условия: Являются одной из основных причин формирования большого количества мужских цветков. К ним относятся жара, холод, засуха и резкие перепады дневной и ночной температуры.
- Кислая почва: Неподходящий уровень pH может также стать причиной проблемы.
- Неправильный полив: Избыток или недостаток влаги могут негативно сказаться на образовании женских цветков.
- Нехватка солнечного света: Нехватка света способствует росту мужских цветов.
- Болезни или вредители: Если растение болеет или на него напали вредители, оно тоже может формировать исключительно мужские цветки как защитную реакцию.
Как бороться с пустоцветами на огурцах
Для начала проверим по списку и поставим крыжики - там где могут быть проблемы. И действуем поступательно:
- В холодную погоду, если огурцы растут в теплице - закрываем двери. Если на улице - укрываем пленкой или плотным укрывным материалом, иногда достаточно делать это только на ночь. Особенно в этот май - у нас температура прыгает от +15 ночью до -2. Тут надо укрывать не только укрывным материалом, а делать настоящий "слоенный пирог" из укрывных.
- Влажность почвы - все должно быть равномерно, без заливания и засухи. Поливы вовремя, сухие поливы - рыхление, поможет сохранить влажность. И, конечно, мульчирование для сохранения влаги.
- Если почва кислая - это тоже влияет. Как узнать? Если растет щавель, хвощ и т.п. почву надо раскислять. Но делать это надо осенью, под перекопку. 0,5 л мела или доломитовой муки на 1 кв.м.
- Ну а если огурец болеет, то все остальные ухищрения бесполезны. Сначала лечим, боремся с вредителями, потом уже занимается цветками. Все подкормки в таких случаях будут бесполезны.
Выбор сортов огурцов, чтобы не было пустоцветов
В теплице лучше выращивать партенокарпические (самоопыляемые) сорта огурцов. Но я знаю огородников, которые предпочитают выращивать даже в теплицах старых опыляемые сорта, считая, что вкусовые качества у них гораздо лучше, чем у современных гибридов.
На в открытом грунте можно выращивать и те и те. Но тогда на опыляемых сортах придется поработать "пчелкой" и опылить их, особенно в хмурую влажную погоду, когда пчелы плохо летают.
Сделать ручное опыление можно с помощью маленькой кисточки или ватной палочки в утренние часы. Или просто отломить мужской цветок, убрать лепестки и произвести опыление.
Можно применить стимуляторы плодообразования, такие как Бутон, Завязь, ПлодоСтим, Партенокарпин и Томатон, для формирования женских цветков.
Первое опрыскивание проводим в начале цветения, а второе через 7-10 дней после первого. Эти препараты являются синтетическим аналогом природных веществ, которые есть в растениях, поэтому не стоит их боятся применять. Они не наносят вреда ни насекомым, ни человеку. Но без соблюдения основных правил агротехники, чуда не будет. Все равно необходимы: поливы, прополки, подкормки.
Подкормка огурцов для плодоношения
- Избегайте избыточной азотной подкормки, которая стимулирует рост листьев вместо цветения. Тогда огурцы будут жировать, наращивая зеленую массу, думая, что лето бесконечно, а трудиться над завязыванием плодов не станут
- После высадки рассады не перекармливайте удобрениями, особенно свежим навозом или мочевиной. Мы это уже сделали на этапе выращивания рассады
- Когда огурец набирает цвет, ему необходимо подкормками с преобладанием фосфора и калия, например, монофосфатом калия, он содержит лишь фосфор и калий, в хорошую усвояемой форме и не имеет азота. Разводим 1 ст.л. на 10 л воды и поливаем под корень по 0,5 литра на куст
- Через неделю делаем внекорневую подкормку микроэлементами, например, Акварин или Фертика, из расчёта 1 чайная ложка удобрения на 10 л воды. Обильно опрыскиваем по листу, делаем это утром после высыхания росы, но до того момента как начнётся солнцепёк
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Вот и все! Следуя этим простым советам, вы можете предотвратить проблемы с пустоцветами и улучшить урожайность тыквенных культур.