Сталкивались ли вы с двойственным поведением вашего ребенка? Если ответ — да, то эта статья будет вам интересна. Разбираемся, почему дети временами ведут себя непредсказуемо и не делают то, что обещали еще 5 минут назад.
Родительское влияние
Когда родители дают противоположные указания или ведут себя непоследовательно, ребенок не понимает, чего от него ждут, и не может научиться вести себя должным образом.
- Например, родитель говорит ребенку: «Не плачь, ты же большая!», а затем спустя время ровно противоположное: «Поплачь, легче станет», это приводит его в замешательство. Ребенок не понимает, приемлемо ли плакать или нет. Как результат: он будет вести себя импульсивно и непредсказуемо, поскольку пытается понять, как угодить своим родителям.
- Еще один негативный пример, когда родители критикуют и обесценивают действия малыша. Это может проявляться во фразах: «Мама лучше знает, замолчи» или «Не надо оправдываться, надо было меня слушать». У ребенка создается впечатление, что любое его слово неверное и лучше со всем соглашаться. Отсюда следует, что когда он вырастает, то может соглашаться с вами только, чтобы вы его не трогали.
- Резко меняющееся настроение родителя тоже не приносит пользы детям. Да, бывает, что после работы хочется отдохнуть, особенно если весь день был переполнен стрессом. И ошибку, которую неосознанно совершают многие родители — это срыв на своих детях. Это может показаться сначала чем-то незначительным, вроде просьбы в грубой форме убрать игрушки. После этого может последовать раскаяние взрослого, но вот что происходит чаще всего: уставший родитель просит прощения у ребенка и, не видя моментального результата, возмущенно вопрошает, почему же он ревет, ведь уже извинились перед ним. Это вызывает ровно противоположный эффект.
Рекомендации родителям
Да, воспитание детей — задача не из простых и детская психология несколько сложнее, чем кажется. Но вы можете постараться создать наилучшие условия для вашего ребенка. И вот несколько рекомендаций:
- Установите четкие ожидания. Дайте своему малышу знать, что от него ожидается, и будьте последовательны в своих требованиях. Желательно без противоречий, как в примерах выше.
- Будьте терпеливы. У вашего ребенка собственный темп. Не расстраивайтесь, если он не сразу понимает, что ему говорят, и не давите на него.
- Следите за собственным поведением. Дети учатся, наблюдая за окружающими их людьми. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел себя соответствующим образом, важно быть образцом для подражания.
- Поощряйте. Вознаграждайте вашего ребенка за то, что он делает правильно. Это может быть материальное вознаграждение, такое как наклейка, или нематериальное вознаграждение, такое как похвала или объятия.
Если вы не можете справиться с поведением вашего ребенка самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту или пройдите обучение самостоятельно на наших курсах.