Одним из переживаний для родителей, имеющих детей грудного возраста, являются срыгивания. Они будут собой представлять из себя заброс из желудка в ротовую полость и наружу небольших объемов пищи или же слюней, смешанных с желудочными соками.
Такое явление зачастую наблюдается у малышей, особенно в период новорожденности или в грудничковом возрасте, и за исключением особых и редких случаев не относится к патологии, которая не требует для себя никакого специального лечения. Первые несколько недель жизни периодически срыгивать будут до 85% новорожденных. Примерно в возрасте около трех-четырех месяцев срыгивания урежаются или практически полностью проходят без лечения к возрасту до десяти месяцев жизни.
Почему дети срыгивают?
Дети рождаются с еще незрелыми системами и органами и регуляция их работы еще несовершенна. Среди основных причин срыгиваний среди новорожденных или грудничков можно выделить следующие факторы:
- переполненный пищей или воздухом желудок. Обычно срыгивания у малышей происходят непосредственно после приема пищи, и одновременно с этим происходит еще и отрыжка, выход воздуха из желудка. В таких ситуациях вместе со срыгиванием из желудка ребенка выделяется «лишний» общем пищи.
- пока еще временная слабость в области мышц особого сфинктера, который перекрывает переход из пищевода в полость желудка. Во взрослом возрасте место перехода пищевода в желудок закрыто особым мышечным сфинктером, который будет пропускать пищу из области пищевода в полость желудка, но не позволяет ей проникать обратно из желудка в пищевод. У совсем маленьких деток данный сфинктер, который разграничивает пищевод и желудок будет развит слабо, и нормально будет работать только в середине, а то и в конце первого года жизни. По этим причинам пища может перемещаться из желудка в область пищевода малыша, и оттуда она будет выбрасываться наружу внешне проявляясь срыгиваниями.
- в некоторых случаях, отдельными причинами упорных и обильных срыгиваний у малышей могут становиться проявления аллергии к продуктам питания или некоторые из врожденных пороков в развитии органов пищеварения. Это могут быть врожденное сужение (стеноз) места перехода из желудка в тонкую кишку. Такие состояния требуют вмешательства врачей или проведения определенных лечебных действий.
Срыгивания или рвота: как отличить?
Мы с вами поняли, что срыгивания относятся к совершенно нормальным явлениям у детей, которые не будут требовать никакого особенного лечения. Но вот рвоты, в противовес срыгиванию, зачастую являются признаками серьезных заболеваний, таких как к примеру, кишечные инфекции, и именно рвота требует к себе особого внимания в периоде новорожденности или у детей на первом году жизни. Как при срыгиваниях, так и при рвоте происходит выброс желудочного содержимого наружу, поэтому их отличить иногда бывает в раннем детском возрасте очень сложно. Но есть несколько особых критериев, по которым вполне можно отличить срыгивания и рвоту:
- срыгивания обычно происходят или сразу же после кормления ребенка или спустя некоторое время после него, они редко бывают повторными, несколько раз подряд. Обычно в срыгнутых массах бывает небольшое количество или неизмененного грудного молока (молочной смеси) или же это стороженное молоко в смеси с желудочным соком.
А вот при рвотах, в отличие от срыгиваний, может происходить повторно несколько эпизодов, рвота может начинаться вне зависимости от кормлений, хотя ими она также провоцируется. Нередко при развитии рвоты ребенок может вырывать желтоватую мутную жидкость – смесь желудочного сока с примесями желчи. Также отличием срыгивания от рвоты может быть практически всегда хорошее общее состояние ребенка, при наличии срыгиваний ребенок ведет себя нормально, улыбается и играет. При рвоте обычно имеются нарушения в общем состоянии ребенка, его вялость, заторможенность, может быть температура.
Может ли срыгивание беспокоить ребенка.
При срыгиваниях в область пищевода ребенка может забрасываться не только пища, но и кислота желудочного сока, и у некоторых детей наличие частых срыгиваний может привести к раздражению и жжению в области пищевода, что будет приводить к беспокойству, которое усиливается при укладывании ребенка в положении лежа на спине. Обычно дети начинают в таком положении громко плакать и выгибать спинку.
Помимо процессов раздражения пищевода, частые срыгивания в детском возрасте в виде «синдрома срыгиваний и рвот», могут приводить к раздражению дыхательных путей или к формированию хронического воспаления органов носоглотки. С медицинской точки зрения срыгивания называются желудочно-пищеводным рефлюксом, при наличии такого патологического рефлюкса необходимо принятие определенных мер.
Что делать при срыгивании у детей.
Обычно срыгивания у детей происходят в лежачем положении, и в таких ситуациях может существовать реальная опасность того, что ребенок может аспирировать (вдохнуть) частицами срыгнутого молока. Это может приводить к реальной опасности развития закупорки дыхательных путей или формирования состояния аспирационной пневмонии (воспаления, вызванного попавшими в дыхательную систему агрессивными частицами пищи). С целью предотвращения аспирации срыгнутой пищи, сразу после того, как было отмечено, что ребенок срыгнул молоко, его нужно перевернуть на бочок или поднять в вертикальное положение. Таким образом малыш быстро вытолкнет изо рта языком все срыгнутое содержимое.
Считается, что при укладывании ребенка на животик может происходить снижение рисков аспирации пищи при наличии срыгивания, нужно обратить внимание, что ребенка можно оставлять на животе только под строгим контролем со стороны взрослых. Запрещено оставлять без присмотра совсем маленьких детей в положении на животе, если они не умеют еще переворачиваться с живота на бок и спину. В таком положении на животе в периоде новорожденности и в раннем возрасте может развиваться синдром внезапной смерти, о котором мы потом поговорим отдельно.
Как справляться со срыгиванием у детей.
В подавляющем количестве случаев проблему частого срыгивания у грудных детей можно решать без врачебного вмешательства, за счет того, что можно просто соблюдать правила, которые связаны с кормлением малышей. Самым главным из них будет держание ребенка после кормления во всех случаях столбиком (вертикально) в течение около 10 минут или до то поры, пока вами не будет услышано, что ребенок отрыгнул воздух. В грудном возрасте детей будет удобно держать вертикально, оперев малыша на плечо. Перед тем, как кормить ребенка, его также можно подержать несколько минут в вертикальном положении, чтобы вышел воздух, который был накоплен в желудке ребенка до этого времени.
Важно стараться не перекармливать ребенка, лучше прикладывать его к груди по требованию, а смесь давать немного поменьше, но почаще. Также не стоит кормить ребенка во время его плача, он также может наглотаться воздуха. При кормлении стоит держать ребенка в приподнятом положении, максимально возможно приподняв его головку в вертикальное положение. При кормлении ребенка грудью нужно следить за тем, чтобы плечи и головка крохи были выше по расположению, чем его животик.
При кормлении ребенка бутылочкой нужно убедиться в том, что дырочка в соске небольшая и не слишком мелкая, и при кормлении бутылочка будет находиться в том положении, чтобы соска всегда была полностью заполнена смесью без воздуха. Нужно также постараться воздерживаться от активных игр с ребенком на протяжении примерно 20 минут после кормления – его не нужно подбрасывать кверху, не давить ножками на животик и не переворачивать.
Изменение состава пищи при срыгиваниях.
При наличии упорных срыгиваний и при систематическом применении всех рекомендаций, о которых мы говорили ранее, и если они не помогают, по согласованию с врачом можно пробовать изменять состав питания ребенка. В большинстве случаев значительно сокращают частоту срыгиваний и их объем помогает загущение смеси, которую принимает ребенок рисовым порошком.
Добавлять рисовую крупу в смеси рекомендовано с трех месяцев жизни, либо можно использовать специальные антирефлюксные меси для искусственников. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании, можно посоветоваться с врачом и также применять специальные смеси загустители в смеси с грудным молоком. По показаниям врачом могут применяться специальные лечебные смеси для детей с упорными срыгиваниями.