Найти тему

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ МОЛОДЫЕ (часть 8)

…Луи Пастер вошел в историю не только как человек, осчастлививший мир созданием жизненно важных вакцин и заложивший основы нового направления химической науки - стереохимии, но и просто как классический образчик известной истины, что ничего случайного в жизни не бывает случайным. Любое событие есть триггер для другого, центрального, жизненного события, которое в человеческой жизни определяется исключительно Высшей Силой. Как следствие, отвертеться от «привилегии» исполнения назначенной Ею миссии не может никто.

И здесь всё «просто». Небо определяет каждому из нас его собственный «смысл жизни» и «жизненную сверхзадачу» ни как-нибудь, а только и единственно в соответствии с имеющимся потенциалом.

…Луи Пастер (1822 – 1895) – французский химик, один из основоположников микробиологии и иммунологии.

Однако было бы большой неправдой утверждать, что этот в высшей степени одаренный ученый с детства мечтал о науке и мировой славе. Ничего подобного. Будучи сыном очень небогатого кожевника, он, как и все небогатые, мечтал только об одном – занять приличное положение в обществе и сделаться уважаемым и состоятельным человеком. Для этого он много и упорно учился и таки исполнил заветную родительскую мечту, занял должность... школьного учителя. Да, да, ребята!, я не оговорилась. Должность школьного учителя во Франции в Х1Х веке была профессией исключительно уважаемой и очень хорошо оплачиваемой. Такой, что на нее можно было безбедно жить целой семьёй.

Однако прагматичный Пастер на этом достижении не остановился. И не столько даже с тем, чтобы сделать «научное открытие» (о серьёзной науке он тогда и не помышлял), сколько с тем, чтобы еще немного подзаработать, будущий гений берется за исследование проблемы местных виноделов. А проблема была связана с предельно малыми сроками хранения производимого ими продукта. Вино попросту прокисало. Фермеры обратились к «знающим» людям с просьбой помочь беде.

…Пастер изучил процесс брожения и доказал его биологическую природу. В своих исследованиях он пришел к выводу, что брожение получается в результате действия микроорганизмов – бактерий, лишенных кислорода. И он предложил способ сохранения жидких продуктов путём тепловой обработки, получивший впоследствии название «пастеризация».

Дальше француз начал изучать (и тоже только потому, что за это очень хорошо заплатили) причины болезни тутового шелкопряда. И опять нашел эффективные методы борьбы с этим заболеванием, спас шелководство Франции.

…В общем, человек мог быть довольным судьбой. Не бедный, уважаемый, имеющий интересную работу и замечательно хорошую семью (он был женат на любимой женщине, растил пятерых здоровых детей), чего еще желать? А он и не желал. Он просто жил, радовался своему немалому жизненному успеху.

Хм…

Вот только Высшая Сила не могла позволить ему оставаться благополучным. Так как настало время для важнейшего на планете открытия - вакцин от бешенства и сибирской язвы. И, соизмерив способности всех живущих на планете ученых, Она пришла к выводу, что справиться с этой задачей мог только Луи…

Но как заставить самодостаточного и счастливого человека погрузиться в чуждую и неинтересную ему научную область? Да элементарно. Для этого надобно было всего лишь создать для него такие жизненные реалии, чтобы у него «сам по себе» возник в изобретении серьёзный личный интерес.

И Небо такие условия создало. Хм… Оно отняло у Пастера... его детей. Трёх любимых дочек. Две девочки умерли от инфекций, а последняя, двухлетняя малышка, от рака печени, который, как утверждали доктора, явился следствием тяжелейших инфекционных осложнений. Но оставались еще двое сыновей. И желая уберечь их от смерти, талантливый папаша стал землю рыть, чтобы найти способ предотвратить возможную подобную трагедию…

Однако француз был слишком талантлив, и со смертью дочек поимел исключительно сильный личный мотив к исследованиям такого рода. Так вот, чтобы он нечаянно не открыл еще чего-нибудь лишнего, - того, что открывать еще не следовало, - Высшая Сила предприняла превентивные меры. Она спровоцировала у ученого обширнейший инсульт, который серьёзно повредил его мозг. (После смерти Пастера эксперты были ошеломлены увиденным на вскрытии. Оказалось, что свои величайшие открытия ученый совершил… с одним полушарием. Второе было полностью атрофировано, утратило свои функции.)

В общем, Небо оставило ученому ровно столько мозгов и интеллекта - и именно того качества и той направленности, - которые были необходимы для максимально эффективного выполнения конкретной(!), строго заданной, ему задачи по защите цивилизации от инфекций и не на йоту больше. Остальное досталось другим ученым. У которых Небесная Канцелярия практически в тот же самый способ, - трагический способ!, - сформировала их научный интерес. Если внимательно приглядеться к корифеям научного мира (да и не только научного), обнаружится престранная вещь – подавляющее большинство из них были исключительно несчастными в личной жизни, расплачиваясь за достигнутые успехи бесконечными потерями самых близких людей…

***

…Константин Циолковский в автобиографии писал: «Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть. Будет работать сама и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась. Но дети от таких браков никогда не бывают здоровы, удачны и счастливы…»

Увы, это так. Другое дело, что ученый неправильно расставил в этом деле акценты. Дети получаются несчастными не по вине брака без любви, а по «вине» Высшей Силы, которая назначает их родителей быть ответственными за судьбы человечества. А для этого мобилизует весь жизненный потенциал не только назначенного гения, но и его семьи.

…«Отцу космонавтики» для решения поставленных Небом задач пришлось как и Пастеру лишиться сначала здоровья, а затем похоронить пятерых из семи рожденных им детей (трое из них, к слову, ушли из жизни добровольно - покончили жизнь самоубийством, еще двое умерли от болезней совсем юными). Случалось Циолковскому хоронить и внуков. Однако череда этих смертей немедленно прервалась, когда ученый, выполнив поставленную перед ним Творцом сверхзадачу, скончался. Нынешнее поколение его потомков, «не хватая звёзд с неба», живёт простой жизнью обывателей, больше не переживая связанных с потерями детей трагедий. И здесь всё просто: нет сверхзадач – нет необходимости в их смертях…

…Из этой же «оперы» смертей и смерть мажоров - детей «непростых» родителей: бизнесменов, топ-управленцев, ведущих хирургов, военачальников, т.е. людей, которым приходится решать серьезные задачи, связанные с обеспечением выживания целого социума.

И сейчас как раз время вернуться к озвученной ранее теме выбора профессии и пояснить момент относительно того, отчего в медицине работают только люди-«крайности».

Ну, о врачах-психопатах-дистройерах мы уже хотя и коротко, но говорили. Они необходимы для утилизации злонесущих дегенератов, которые очень нередко имеют вид пациентов. И сверхзадача доктора-«натурального киллера» заключается в том, чтобы не дать возможность «живому мертвецу» выжить, продолжить вредить видовому «плазмодию». Такого рода доктора обладают не просто нужными профессиональными качествами, точнее, полным их отсутствием, но еще и чисто человеческими. Они тупы, подлы, корыстны, ленивы, лишены эмпатии, то есть способности к сопереживанию, безжалостны, беспощадны, глумливы и хамы.

Но есть другого рода айболиты-психопаты. Которых называют… человеколюбцами. Эти, в отличие от своих собратьев по «цеху», в абсолютной степени бескорыстны, сострадательны, замечательно изобретательны, способные на риск, на жертву, на поступок, они – трудоголики, а ещё обладают сильной волей, характером, когда в желании спасти больного человека не стоят за ценой… И в этом всё дело.

Но мне могут задать вопрос: если пациенты – сплошь и рядом «некротические воронки-вредители», тогда зачем в больницах нужны человеколюбивые врачи-спасители?.. Зачем они самоотверженно спасают дегенератов?

А они их и не спасают.

Проблема в том, что среди болеющих и попадающих в катастрофы несчастных отнюдь не все являются «живыми мертвецами». Очень немалое количество страдальцев – это вполне благополучные живые «звёзды». Которым волею трагического случая однажды просто очень крупно не повезло, - они оказались ни в то время, ни в том месте и ни в той, в какой нужно, компании… Короче, в компании «сверхновых звёзд» или «некротических воронок». А что собой, вспомним, представляют эти «сверхновые» и «воронки»? «Сверхновая звезда» - это сколлапсировавшая (взорвавшаяся изнутри, под тяжестью собственного веса) гигантская звезда. В момент коллапса имеет место выброс такого колоссального количества энергии, что оно, случается, рвёт в куски «тёмную» оболочку даже самых благополучных и сильных живых звёзд. Иногда такие травмы бывают смертельными. И человек, который, по идее, умереть не может и не должен, погибает. Иногда же не погибает, и сильно покалеченным попадает в больницу. А там его принимают лекари-психопаты. Которые, имея «внутреннее» очень тонкое «зрение», «видят», что перед ними не дегенерат, а живой! Которого всенепременно надобно спасать! И его немедленно – не теряя и секунды! - отправляют в реанимацию или операционную, вызывают всех самых лучших специалистов, которые проводят свои сложнейшие операции и реанимационные мероприятия. Заметим, в таких случаях, когда речь идёт о травмированных «живых» звёздах, злые лекари-психопаты сами их не оперируют и даже не пытаются. За операции они берутся единственно тогда, когда к ним в руки попадает дегенерат. И в силу этого обстоятельства у последнего уже нет никаких шансов…

Но есть в таком раскладе одна непонятка. Суть ее вот в чем: в результате катастрофы человек теряет не только руки, ноги, но и значительную часть «тёмной материи». Она улетучивается в случившиеся «пробои». И в операционных, чтобы спасти страдальца, надобно одновременно латать и видимое, и невидимое его тело. А как такое возможно? Как хирург – даже самый искусный! – может латать «невидимое» «тёмное»? Да, разумеется, никак. Тогда как?! Хм… Утерянную с катастрофой часть «тёмной» материи пациента хирург… восполняет. За счет чего? Да за счет собственных ресурсов. Дело в том, что любой хороший врач по своей «тёмной» природе является очень тяжелой супер или мега- звездой. Он обладает потрясающим «тёмным» запасом. Вот только, к несчастью, запасом небезграничным. Который рано или поздно заканчивается. И однажды наступает момент, когда отдавать больше нечего… И тут возможно два варианта развития событий: либо хирург-человеколюбец, жертвуя собой (отдаёт умирающему последние свои «тёмные» крохи) умирает сам; либо не умирает, продолжает проводить свои уникальные, спасающие чужие жизни, операции за счет ресурсов собственной семьи. Он отнимает «тёмную» материю у собственных детей, чтобы отдать ее чужим…

Почему так? Потому что это распоряжение Высшей Силы. Которая единственная знает, кого спасти и кого умертвить. А еще в силу каких причин смертельно травмированный и уже полумертвый человек должен быть непременно спасён. Даже ценой жизни других.

Короче, всё, что творится в наших больницах, это не простые трагедии, а трагедии именно оптимистические!, которые замешаны на коллективной безопасности. Ни одна смерть не бывает бессмысленной и напрасной. Так как именно смерти одних людей обеспечивают жизнедеятельность и реализацию «смысла жизни» других. Но теперь более качественно лучших. С более значимыми жизненными сверхзадачами. В известном смысле мы стоим на плечах друг у друга, поддерживаем друг друга, образуя такую себе «лестницу» к Идеальному. Выполняя собственную сверхзадачу и уходя, мы подставляем, повторюсь, свои спины другим, обеспечивая им возможность осуществить собственную, но уже более значимую, для остальных сверхзадачу как нельзя лучше. А эти «остальные», в свою очередь, реализовавшись и уходя, подставляют себя оставшимся… В целом такая «лестница" с усложненными индивидуальными сверхзадачами называется прогрессом. Прогресс является основой существования любого природного вида, а отсутствие прогресса - основанием для его вымирания. Индивидуальные сверхзадачи людей подчинены глобальной сверхзадаче – заботе о выживания своего вида и его эволюции. И из жизни убираются – и убираются немедленно! – единственно те, кто больше не способен ему в этом помочь, и остаются единственно те, кто такой способности еще не утратил. И именно за жизни последних идёт бескомпромиссная борьба в операционных и реанимациях, именно к ним приковано всё внимание и забота. И в этом деле, повторюсь, вопрос о цене даже не стоит…

Каков же вывод? А он парадоксальный.

Никогда не завидуйте чужим и не спешите радоваться собственным успехам. Особенно успехам крупным. Так как каждая такая победа – это своеобразная «монетка», обязательно(!) имеющая две стороны. С одной – слава, признание, материальное благополучие, с другой – личная трагедия. Так как за каждой значимой победой стоит растрата не единственного личного, но и семейного (как правило, детского) жизнеобеспечивающего вещества. И ранняя смерть очень молодой родни, очень возможно, являются «как раз этим самым случаем». Никогда не просите у Высшей Силы никаких личных «достижений», так как даже Она, вовсе не жадная и человеколюбивая, непременно потребует за них плату. Причем, самую высокую из всех, что у вас есть…

А по-другому никак. Потому что так устроена природа. Именно так, а не иначе.

(продолжение следует…)