Помидор «Четверть века» был представлен в 1896 в году в американском журнале «Сельский житель Нью-Йорка» его редактором Уолтером Ван Флитом из Нью-Джерси, который после завершения медицинской карьеры посвятил себя экспериментальному садоводству. А в 1901 году он был введен в обиход как полноценный сорт компанией Burpee Seed, названный «Четвертью века» в честь ее 25-летия.
Сорт появился в результате скрещивания помидора «Лориллард» с плодами ярко-алого цвета и компактного сорта «Карликовый Чемпион» с множеством розовато-красных плодов мягкого и немного острого вкуса со сладкими нотками.
«Четверть века» может вырасти до полутора метров на хорошей почве, но обычно их высота не превышает метра. Благодаря компактному прямостоячему росту растения можно сажать довольно близко друг к другу, желательно по соседству с перцем, луком, огурцами, базиликом и бархатцами для взаимной выгоды.
Через 70-90 дней после посадки на растении появляются красные плоды сплюснутой формы диаметром около 7 см, гладкие и без трещин, с плотной текстурой и хорошо сбалансированным вкусом. Они весят обычно 90-120 грамм, но встречаются экземпляры весом под 300 грамм.
Этот сорт отлично подходит для салатов, употребления в свежем виде, а также для томатного соуса и пасты.
Плоды лучше всего хранить при температуре 10-14 градусов, и желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом – тогда помидоры будут храниться дольше.