Найти тему

Немедикаментозные методы для облегчения течения астмы и ее рисков

Фото автора
Фото автора

Исследователи решили оценить, как влияют немедикаментозные методы лечения астмы на собственно астму. Это касается всего, кроме лекарственных препаратов.

Для этого исследователи сделали зонтичный обзор, куда вошло 145 систематических обзоров и метаанализов, изучив 25 нелекарственных способов снизить бремя течения астмы и ее рисков развития.

Само заболевание очень изнуряющее, особенно если плохо контролируется или ведется некомпетентным врачом. Типов астмы много, заболевание многофакторное, триггеры разнообразные, качество жизни снижается очень сильно, терапия фактически пожизненная.

В 2019 году в мире зарегистрировано около 262,4 миллиона случаев заболевания. Тк фармакологию принимать пожизненно очень непросто, исследователи все больше обращают внимание на немедикаментозные методы, которые могут облегчить проблему.

К немедикаментозным методам относят широкий спектр мер, что направлены на

  • смягчение воздействия факторов риска или
  • усиление защитных факторов риска, связанных с астмой, путем изменения ключевых аспектов изменяемого поведения

И это может способствовать улучшению профилактики и контроля астмы.

Отобрав 145 систематических обзоров и метаанализов, учитывая все возраста и 25 немедикаментозных способов получилось вот что:

-2

В табличке легко посмотреть, по вертикали- изученные способы, в скобках количество исследований по данному способу (сверху вних: блок бадов, рацион питания (паттерн питания, сколько ели по составу, ГВ), блок про поддержание веса (не хирургические способы, бариатрия), самоподдержание зож и образование/просвещение (по интернету, сам дома, в школе, в коммьюнити, в клинике), блок психологической помощи, блок экологических вмешательств (дома самостоятельно, профессиональные вмешательства), блок физиотерапии, и другие.

По горизонтали наверху у нас возраста, на пересечении вы можете понять: сколько исследований по данному возрасту, на данную интервенцию.

Ну и собственно говоря результат:

-3

Таблицы даны по возрастам (слева направо: пренатальный период и малыш, детство, подростки, взрослые и старые, блоки по вертикали те же. Галочка- последовательные доказательства пользы, плюс- непоследовательные доказательства возможной пользы, знак равно- нет эффекта.

Что мы иммем в итоге?

Для пренатального периода– ничего из сильно доказанного. потенциальный бенефит может иметь витамин Д, антиоксиданты (требуется уточнение, что конкретно), омега для снижения риска развития астмы. А также паттерн питания.

Для раннего детского возраста- только ГВ имеет последовательные доказательства пользы для снижения риска астмы. Доп Витамин Д после рождения не имеет эффекта на риск развития астмы.

Для периода детства, исключая ранний период, все последовательные доказательства пользы лежат в образовании пациента разными методами, психологическая поддержка влияет на качество жизни ребенка и приверженность к базовому лечению. Также возможную пользу имеют физическая активность и дыхательные упражнения, и на качество жизни и на физические показатели дыхательной системы.

В подростковом периоде доказательства пользы наиболее стройные на доп витамин Д (госпитализация, обращение по скорой помощи), дыхательные упражнения на качество жизни, а также всякие экологические интервенции в условиях дома (обращение в скорую, отсутствие в школе). Возможную пользу несут физические упражнения, на качество жизни и дыхательные параметры, также психологическая помощь на качество жизни.

Наблюдается изменение основных подходов к вмешательству: от добавок и диеты в дородовой период и в младенчестве до физических упражнений и контроля веса в детском возрасте. Как физические упражнения, так и дыхательные вмешательства продемонстрировали противоречивые доказательства пользы для улучшения качества жизни и функции легких. Кроме того, некоторые, но противоречивые данные свидетельствуют о положительном влиянии физических упражнений на уровень контроля астмы, а также дыхательных упражнений на уменьшение симптомов, связанных с астмой, и обострения астмы. Нехирургические мероприятия по снижению веса продемонстрировали непостоянную, но потенциальную эффективность в улучшении уровня контроля астмы, но не показали значительного улучшения функции легких у детей.

значительная часть обзоров была посвящена влиянию программ поддержки самоконтроля и санитарного просвещения, реализуемых в различных условиях, в которых живут дети, - дома, в школе и в сообществах. Эти мероприятия, как правило, состоят из множества компонентов и демонстрируют широкий спектр преимуществ для контроля астмы.

Во взрослом и пожилом возрасте доказательства пользы наиболее стройные для потери веса с помощью бариатрии, диетический паттерн, психологическая поддержка. Вероятную пользу несут дыхательные упражнения.

ЧТо имеем в итоге нарисовано на схеме ниже:

-4

По итогу среди немедикаментозных методов имеет смысл рассмотреть:

Самообразование, психологическая поддержка (психотерапевт), физические упражнения, дыхательные упражнения, витамин Д в беременность, грудное вскармливание, контроль веса, пищевые привычки/рацион питания.

ЭТО БОНУСОМ К БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ЛЕКАРСТВАМИ.