Найти в Дзене
Не Просто Еда

Неординарная окрошка "Мясная солянка" - эксперимент по просьбе мужа

Оглавление

Любимый надёргал редиски с грядки и намекнул, что был бы не против окрошки, и пошутил, сочини что-нибудь, как ты любишь, нестандартное.

Очередной мой экспромт, результат которого превзошёл все ожидания. Вариации на тему - на ваше усмотрение.
Набор продуктов можно менять под свои вкусы.
Я поделюсь, как я готовила для своих любимых окрошку-сюрприз.

Сезон летних супов и окрошек в Райском Уголке был торжественно открыт!

Набор основных ингредиентов русской окрошки знаком всем, тем не менее, у каждой семьи есть свои предпочтения в наборе продуктов и их пропорциях.

Сказано-сделано.

На плиту ставлю вариться картошку и яйца, прошу к редиске надёргать зелень.
Шуршу по своим заначкам в холодильнике, у меня всегда обязательно что-то есть на всякий случай.

Смотрите, что нашла!

-2

📝Ингредиенты

  • Мясо горячего копчения - конина - 100 г
  • Колбаса сыровяленая Сальчичон - 100 г
  • Колбаса Докторская вареная - 120 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Редиска - 1 пучок
  • Картофель - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Укроп - пучок
  • Руккола - пучок
  • Листовая горчица - пучок
  • Зеленый лук - 2-3 стебля
  • Квас окрошечный - 500 мл

Для заправки

  • Горчица столовая
  • Горчица французская
  • Каперсы
  • Сметана 20%
Горчица столовая и французская, каперсы внесли свою неповторимую нотку в окрошку-экспромт
Горчица столовая и французская, каперсы внесли свою неповторимую нотку в окрошку-экспромт

👩‍🍳 Приготовление

Маленький лайфхак

Если у вас в наличии только рассыпчатый картофель, а вам надо его красиво порезать для салата или окрошки, сократите время варки картофеля, чтобы его кожура не лопнула, с 20 минут до 15 для крупной картошки, и с 15 до 10 - для мелкой.
По истечении указанного времени,
кипяток из кастрюли слейте, и залейте картофель ледяной водой.
Через 3-5 минут, еще раз слейте воду, очистите картофель и нарезайте нужным вам размером.
Картофель будет аль-денте, и не будет разваливаться при резке.

Что касается яиц.

Их можно сварить вкрутую, можно в мешочек. Тут кто как любит.
Сегодня я варю вкрутую, потому что у меня будет несколько заправок
для окрошки на выбор, и жидкий желток будет лишним.
Хотя
иногда для окрошки я варю яйца пашот.
Яйца на фотографии мытые, я вас уверяю. Это куры у нас несут яйца в крапинку, не знаю почему, может, потому что они рыжие ツ
Яйца на фотографии мытые, я вас уверяю. Это куры у нас несут яйца в крапинку, не знаю почему, может, потому что они рыжие ツ

С огорода я принесла редиску и зелень.

О зелени.
Кроме привычных укропа и зеленого лука, я периодически добавляю в окрошку всевозможные салатные листья.
Сегодня я хочу приготовить остренькую и пряную окрошку, и мой выбор пал на листовую горчицу и рукколу.

Так что из зелени трио не получилось, значит, будет квартет

С мясопродуктами определилась быстро, достав из холодильника свежайшую конину горячего копчения от местного фермера, колбасу сыровяленую Сальчичон, и, конечно, колбасу варёную Докторскую от фермера из соседнего района.
Он её готовит по ГОСТу
(хочется верить), реально плотная и упругая, в составе только свинина и говядина. Да и какая же окрошка без Докторской?!
Кстати, только колбаса Докторская была куплена для окрошки, всё остальное чистый экспромт из того, что было в холодильнике.

Экспромт со смыслом.
Конина добавит в окрошку дымка,
сальчичон - пикантную нотку,
колбаса Докторская - вкус детства.
-6

Итак, всё на столе, овощи и зелень тщательно помыты, картофель и яйца сварены и очищены. Начинаю крошить продукты для окрошки.
Продукты для окрошки я нарезаю мелким кубиком, мы так любим.

Маленький лайфхак:

Если не все в вашей семье любят картошку в окрошке, подайте её отдельно, каждый добавит себе в тарелку нужное для себя количестве или не положит вовсе.
Плюс одна тарелка в мойку, но зато за столом полная гармония.
Все едят то, что хотят.
Скажу по секрету, картошка для любимого. Он без неё не может есть окрошку.

Потом принялась за мясо.
Нарезала конину кубиком, убирая жилки и жирные участки.
Конина была практически постной.

Сальчичон жестковат, его я порезала тонкими кружочками, затем полосками и тем же кубиком.

Теперь очередь за Докторской.
Тут все просто. Кубиком и в тазик

Перехожу к зелени.

Срезаю у салатных листьев (горчица и руккола) стебельки.
И их не выбрасываю, а мелко шинкую, они сочные и терпкие.
Листья нарезаю на полоски и далее квадратиком.
У укропа стебли срезаю и выбрасываю.
Зеленый лук крошу вместе с белым стеблем - лук у нас сочный и сладкий, будущий красный лук.
Всё отправляю в блюдо, которое наполняется.

Начинка для окрошки готова.

Заправки для окрошки на выбор или все сразу.
К обязательной свежайшей сметане 20%
и, тоже обязательной, русской острой жгучей горчицы на любителя, не буду показывать пальцем на себя, я б еще предложила хрена.Но его у меня в холодильнике не оказалось.

Тут-то я и вспомнила про баночку каперсов из заначки.
Они и придадут, и остроту, и терпкость, и новый вкус старому блюду.
Горчица зернистая, именуемая французской (дижонской), тоже для любителей.
Заправок тоже собралось на квартет

-10

Из-за использования маринованных каперсов, солить мясо-овощную смесь я не стала, предоставив каждому сделать это самостоятельно при необходимости.
Каперсы ни в коем случае не заменили в обновленной окрошке хрен.
Я предложила их из того расчета, что они отлично сочетаются с мясом и салатами, а также входят в состав многих соусов.

К слову, в Британии горячий соус с каперсами традиционное дополнение к отварной баранине.
Лучшими каперсами считаются собранные на острове Санторини
(
О, Санторини, я скучаю по тебе!), и все из-за того, что они произрастают на почве с высоким содержанием вулканического пепла.
(О,
пляж Санторини с чёрным песком из-за вулканического пепла, я и по тебе скучаю!)
Маринованные каперсы подарят окрошке пряно-горчичный вкус и аромат.
Но не переборщите!
Это всё дело вкуса. Я люблю вкус каперсов, а любимый, сначала положил пару штучек, а потом, распробовав, сыпанул еще.
-11

И еще одно тайное оружие - подача кваса в глиняном кувшинчике (подглядела в ресторане)!
Во-первых, это эстетичнее, во-вторых, глиняный сосуд дольше держит холод или тепло. И в том, и в другом случае, при трапезе на улице очень кстати.

-12

Но вы уже поняли, что я плавно переместилась из кухни в сад со всеми своими тарелками, кувшинчиками и соусницами.

И уже раскладываю приготовленный полуфабрикат по тарелкам.
Кому-то с картошечкой, а себе без).

Заливаю всё из кувшинчика.

И добавляю заправочки.
Себе и горчички 2-х видов, и сметанки, и каперсов!

Кстати,
употребление в пищу маринованных каперсов полезно женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Неумеренное употребление маринованных каперсов может нанести некоторый вред организму из-за высокого содержания соли.
Неумеренность во всем не на пользу!

Если у вас нет каперсов в заначке, их можно заменить маринованными корнишонами, теми, которые поострее.
Не совсем тот вкус, но имеет место быть в замене.

Одной чайной ложки каперсов на тарелку вполне достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат и взбодрили самое пресное блюдо.

Ешьте, смакуя каждую ложку.
Прочувствуйте аромат копченого и вяленого мяса, пряность трав и остроту заправок.
Каждая ложка несёт свой, отдельный вкус, в зависимости от того, что в ней соединится.

-15

Эксперимент был более чем удачным!
Пробовать или нет - ваш выбор!

-16

Рецепт не догма, а простор для импровизации.

Я не зову вас за собой - я просто открываю дверь.
Идти или не идти туда, только ваше решение.

-17

Какие еще холодные супы я готовлю летом:

Нравится статья?
Лайк 👍 и Подписка ✅ важная награда для автора! Благодарю за активность!
Всем Мира и Добра!