Единственное, что выживает в эти возвратные заморозки - это зелень в теплице и частично на грядках.
Она так отлично растёт, что я начала заготавливать излишки на зиму.
В такую пору я обязательно готовлю крем-суп из салатных листьев, нежный на вкус и по цвету, он благодарно реагирует на специи, представая каждый раз с новым пикантным вкусом.
Для меня, конечно, номер 1 - имбирь в таких супах.
Но суп из салатных листьев я заправляю другой специей, о которой ниже.
А уж какая нежная шелковистая консистенция у супа!
Пробовать обязательно!
Этот же суп можно приготовить как суп-пюре, без сыра и сливок.
Он не менее вкусен, максимально бюджетный, низкокалорийный и витаминный.
Крем-суп с листовым салатом и сыром
Вы знаете мою любовь к зеленым омлетам, зеленым яичницам-болтуньям, яичным блинчикам со шпинатом и т.д.
А вот рецептом любимого супа я с вами еще не делилась.
Настала пора.
При приготовлении хотелось внести какую-то новую вкусовую нотку.
Решила заменить пармезан копченым сулугуни.
Сработало!
Из зелёных салатов выбор пал на листовой Латук, уж очень сочным и крупным он уродился.
Окрас его зеленый с бордовыми разводами на краях листа.
У него лёгкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком, но на вкусе супа это не отразилось.
Латук, кстати, находится на первом месте среди салатов по содержанию калия.
В нем огромное количество магния и железа.
Ингредиенты
- Любой набор салатных листьев, у меня 6 розеток листового салата Латук
- Картофель - 4 шт. небольшого размера
- Лук - 2 шт., лучше использовать лук-порей
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сливочное масло - 40 г
- Сливки 10% - 200 мл
- Мускатный орех - 1 чайная ложка
- Сыр копченый сулугуни - 100 г
- Кинза - для подачи
- Сухарики - для подачи
- Соль-перец по вкусу
В первую очередь очищаю картофель, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в течение 15 минут. Воды я взяла 800 мл.
Пока варился картофель, я подготовила прочие продукты.
Очистила лук. Использовала свежие стебли с образовавшейся луковицей, хотелось бы использовать лук порей, он у меня в заморозке, но остался только в городском холодильнике, а я в деревне.
Моя замена меня вполне устроила. Порубила стебель и луковку кольцами.
Очистила чеснок, нарезала пластинами, форма и размер в этом супе не имеет значения, всё будет в итоге перемолото блендером 👇👉
Отправила нарезку лука и чеснока в сковороду со сливочным маслом.
Потомила, помешивая, до мягкости.
И отправила к картофелю за 5 минут до его готовности 👇👉
Сама в это время натёрла копченый сыр сулугуни на мелкой тёрке.
Тщательно помыла салатные листья, крупно порвала их на кусочки.
Избавила от лишней воды в сушилке для зелени.
За это время прошло 15 минут, картофель с зажаркой сварились.
Добавила в суп тёртый мускатный и салатные листья 👇👉
Прогрела, не доводя до кипения, и влила в кастрюлю сливки.
Прогрела пару минут, суп почти закипал, но я не дала ему кипеть, добавила в кастрюлю ароматный натёртый копченый сулугуни.
Тщательно перемешала, и, помешивая, довела до закипания.
Процесс от запуска листьев до добавления сыра происходил без перерыва, буквально в течение 2-3-х минут - это важно для максимального сохранения витаминов в зелени.
Сыр за это время практически растворился, загустив суп 👇👉
Огонь выключила, содержимое кастрюли отправила в блендер, предварительно попробовав на соль.
Учитывая, что сулугуни солоноват, соли добавлять не потребовалось.
Взбила блендером до однородности.
Крем-суп с сыром получился очень густым.
Пора звать любимых за стол!
При подаче, я украсила зеленью кинзы.
Достойный суп, и я его готовлю летом несколько раз.
Вкус потрясающий, сбалансированный,
текстура кремообразная, цвет приятный зелёный.
Учитывая, что салатные листья я не варила, а лишь ошпарила до мягкости, большая часть витаминов и микроэлементов сохранилась.
Можно подать с сухариками, но этот шаг на любителя.
Либо применить любой другой, любимый вами, топпинг.