Найти в Дзене
Не Просто Еда

Любимый весенний крем-суп - очень бюджетный в варианте суп-пюре

Оглавление

Единственное, что выживает в эти возвратные заморозки - это зелень в теплице и частично на грядках.
Она так отлично растёт, что я начала заготавливать излишки на зиму.

В такую пору я обязательно готовлю крем-суп из салатных листьев, нежный на вкус и по цвету, он благодарно реагирует на специи, представая каждый раз с новым пикантным вкусом.

Для меня, конечно, номер 1 - имбирь в таких супах.
Но суп из салатных листьев я заправляю другой специей, о которой ниже.

А уж какая нежная шелковистая консистенция у супа!
Пробовать обязательно!

Этот же суп можно приготовить как суп-пюре, без сыра и сливок.
Он не менее вкусен, максимально бюджетный, низкокалорийный и витаминный.

Крем-суп с листовым салатом и сыром

Вы знаете мою любовь к зеленым омлетам, зеленым яичницам-болтуньям, яичным блинчикам со шпинатом и т.д.

А вот рецептом любимого супа я с вами еще не делилась.
Настала пора.

-2

При приготовлении хотелось внести какую-то новую вкусовую нотку.
Решила заменить пармезан копченым сулугуни.
Сработало!

-3

Из зелёных салатов выбор пал на листовой Латук, уж очень сочным и крупным он уродился.
Окрас его зеленый с бордовыми разводами на краях листа.
У него лёгкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком, но на вкусе супа это не отразилось.

Латук, кстати, находится на первом месте среди салатов по содержанию калия.
В нем огромное количество магния и железа.
Наша салатная грядка
Наша салатная грядка

Ингредиенты

  • Любой набор салатных листьев, у меня 6 розеток листового салата Латук
  • Картофель - 4 шт. небольшого размера
  • Лук - 2 шт., лучше использовать лук-порей
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Сыр копченый сулугуни - 100 г
  • Кинза - для подачи
  • Сухарики - для подачи
  • Соль-перец по вкусу
Зеленые ингредиенты для супа
Зеленые ингредиенты для супа

В первую очередь очищаю картофель, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в течение 15 минут. Воды я взяла 800 мл.

Пока варился картофель, я подготовила прочие продукты.
Очистила лук. Использовала свежие стебли с образовавшейся луковицей, хотелось бы использовать лук порей, он у меня в заморозке, но остался только в городском холодильнике, а я в деревне.
Моя замена меня вполне устроила. Порубила стебель и луковку кольцами.

Очистила чеснок, нарезала пластинами, форма и размер в этом супе не имеет значения, всё будет в итоге перемолото блендером 👇👉

Отправила нарезку лука и чеснока в сковороду со сливочным маслом.
Потомила, помешивая, до мягкости.
И отправила к картофелю за 5 минут до его готовности
👇👉

Сама в это время натёрла копченый сыр сулугуни на мелкой тёрке.

-8

Тщательно помыла салатные листья, крупно порвала их на кусочки.
Избавила от лишней воды в сушилке для зелени.
За это время прошло 15 минут, картофель с зажаркой сварились.

Добавила в суп тёртый мускатный и салатные листья 👇👉

Прогрела, не доводя до кипения, и влила в кастрюлю сливки.

-10

Прогрела пару минут, суп почти закипал, но я не дала ему кипеть, добавила в кастрюлю ароматный натёртый копченый сулугуни.

-11

Тщательно перемешала, и, помешивая, довела до закипания.
Процесс от запуска листьев до добавления сыра происходил без перерыва, буквально в течение 2-3-х минут - это важно для максимального сохранения витаминов в зелени.

Сыр за это время практически растворился, загустив суп 👇👉

Огонь выключила, содержимое кастрюли отправила в блендер, предварительно попробовав на соль.
Учитывая, что сулугуни солоноват, соли добавлять не потребовалось.
Взбила блендером до однородности.
Крем-суп с сыром получился очень густым.

Пора звать любимых за стол!

-13

При подаче, я украсила зеленью кинзы.

Достойный суп, и я его готовлю летом несколько раз.

Вкус потрясающий, сбалансированный,
текстура кремообразная, цвет приятный зелёный.
Учитывая, что салатные листья я не варила, а лишь ошпарила до мягкости, большая часть витаминов и микроэлементов сохранилась.

-14

Можно подать с сухариками, но этот шаг на любителя.
Либо применить любой другой, любимый вами, топпинг.

-15

Зимой я тоже готовлю такой суп, когда наваливается тоска по лету, для этого я замораживаю много зелени, которая много места в морозилке не занимает.

Самое время этим озаботится!

-16

Надеюсь, что вам этот суп тоже понравится.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются