Крепитесь! Много аппетитных фотографий этого вкуснейшего блюда!
Не мудрено, что публикация о проращивании мною маша, выявила читателей, которые впервые услышали о бобах мунг (азиатская фасоль).
Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут.
Продолжу удивлять.
Сегодня поделюсь рецептом заправочного супа тюркских народов под названием Шурпа маш.
Этот ароматный сытный суп мы готовим, когда удаётся купить свежей баранины в нашем селе.
Ждём весну, чтобы завтракать, обедать и ужинать в саду, а пока греемся прошлогодними фотографиями ツ
Не берусь назвать прародителей этого рецепта, удалось выявить восточные корни, а уж узбекские они или туркменские не могу знать.
Суп очень понравился с первого раза.
К нему я приготовила простые, но вкусные добавочки.
Делюсь, а там уже вам решать - пробовать или просто познакомится с новым блюдом.
Ингредиенты на 4 порции
- Маш – 100 г
- Баранина – 500 г
- Топлёное масло – 40 г
- Смесь бурого риса с диким – 80 г (можно использовать круглозёрный рис).
- Морковь – 1 большая
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт. крупный
- Кориандр - 0,5 ч.ложки
- Зира - 0,5 ч.ложки
- Соль-перец по вкусу
Для подачи:
- Пучок петрушки или кинзы
- Красный сладкий лук - 2-3 шт. - не обязательно
- Чеснок 4-5 зубчика - не обязательно
Приготовление
Главное в шурпа маш - наваристый бульон
Мясо баранины на кости я залила 2-мя литрами воды (она выкипит в процессе приготовления и останется необходимое количество).
Всё как обычно - снимаю пену, убавляю огонь, варю под крышкой 1 час. Мясо откладываю. Бульон процеживаю.
В кипящий бульон добавляю маш.
Важно!
Солить до приготовления маша бульон не рекомендуется, чтобы зерна сварились мягкими внутри без увеличения времени приготовления.
В шурпе дуэтом с машем используется рис. Рис можно взять обычный, круглозерный. Я использую полюбившуюся нам смесь дикого риса с бурым. Этапы в галерее, листайте 👇👉
Общее время приготовления маша - 40 минут, значит, рис, для отваривания которого достаточно 25 минут, я запускаю через 15 минут после маша. Таймер вам в помощь!
Добавляю в суп, довожу до кипения, огонь убавляю и продолжаю варить на медленном огне под крышкой.
Очищаю и нарезаю кубиком морковь, крошу, так же кубиком, репчатый лук. Отправляю в суп овощи без обжарки.
Помидоры очищаю от шкурки и режу кубиком. 👇👉
Изначально я решила приправить Шурпу маш только кориандром.
Эту пряность со сдержанным, но специфическим привкусом я люблю добавлять в некоторые супы.
Заготавливаем кориандр мы сами, наверно, ни для кого не секрет, что это семена кинзы.
Для полного раскрытия вкуса семена кориандра лучше предварительно прогреть на сухой сковородке и лишь потом перемолоть в ступке.
Можно приобрести кориандр в перемолотом виде.
Добавляю перемолотые зерна в на сковороду, добавляю масло, туда же отправляю помидоры. 👇👉
Обжарила, добавила смесь перцев, отправила ароматную зажарку в бульон.
Время приготовления заканчивалось, самое время посолить бульон. Попробовала, мне не хватило вкуса.
Перетерла в ступке ароматную и пряную зиру и добавила в практически готовую шурпу. 👇👉
Опустила в суп нарезанное кусками мясо, прогрела.
Выключила огонь. И оставила суп настаиваться.
Сама в это время подготовила заправки для шурпы маш.
Они обогащают вкус.
Но каждый сам решает для себя - нужны ли они, дело вкуса.
Я порезала полукольцами и кольцами красный сладкий лук, полила его лимонным соком, слегка перетерла. Лук вносит нотку свежести в бульон.
Затем нарезала петрушку, очистила и мелко порубила чеснок. Всё это подала на отдельных тарелках. 👇👉
Смотрю на фотографии нашего обеда в саду, а за окном горы снега и ветер, сбивающий с ног....
Столик в ожидании главного блюда обычно выглядит так
Для нас это обычный ритуал. 👇👉
Ароматный суп разлит по тарелкам.
Суп потрясающий по вкусу, хотя простой в исполнении.
Никакого лишнего жира, маш и рис сделали своё дело. 👇👉
Суп имеет насыщенный вкус и хорош и без заправок.
Зелень петрушки тут точно не лишняя, а вот остальное, еще раз напомню - дело вкуса.
Добавляя в процессе поедания то лук, то зелень с чесночком, за неспешной беседой мы незаметно опустошили тарелки. 👇👉
Надумаете приготовить - рекомендую попробовать и в том, и в другом виде. Поверьте, это будет 2 разных на вкус блюда.
Шурпа маш навсегда в нашем меню.
Зимой и стылой осенью - он особенно актуален. 👇👉
Это было вкусно до последней ложки. Именно это я пытаюсь донести это до редких читателей 😉.
Фотографиями сыт не будешь. Обязательно надо пробовать!
Еще один бобовый суп с чечевицей можно увидеть нажав на ссылку.
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души!
Всем Добра! 💗