Найти тему
Не Просто Еда

Ароматный суп из маша, приглашаю в наш сад на обед

Крепитесь! Много аппетитных фотографий этого вкуснейшего блюда!

Не мудрено, что публикация о проращивании мною маша, выявила читателей, которые впервые услышали о бобах мунг (азиатская фасоль).

Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут.

Продолжу удивлять.
Сегодня поделюсь рецептом заправочного супа тюркских народов под названием Шурпа маш.

Этот ароматный сытный суп мы готовим, когда удаётся купить свежей баранины в нашем селе.

Ждём весну, чтобы завтракать, обедать и ужинать в саду, а пока греемся прошлогодними фотографиями

-2

Не берусь назвать прародителей этого рецепта, удалось выявить восточные корни, а уж узбекские они или туркменские не могу знать.
Суп очень понравился с первого раза.
К нему я приготовила простые, но вкусные добавочки.

Делюсь, а там уже вам решать - пробовать или просто познакомится с новым блюдом.

-3

Ингредиенты на 4 порции

  • Маш – 100 г
  • Баранина – 500 г
  • Топлёное масло – 40 г
  • Смесь бурого риса с диким – 80 г (можно использовать круглозёрный рис).
  • Морковь – 1 большая
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Кориандр - 0,5 ч.ложки
  • Зира - 0,5 ч.ложки
  • Соль-перец по вкусу
-4

Для подачи:

  • Пучок петрушки или кинзы
  • Красный сладкий лук - 2-3 шт. - не обязательно
  • Чеснок 4-5 зубчика - не обязательно
-5

Приготовление

Главное в шурпа маш - наваристый бульон

Мясо баранины на кости я залила 2-мя литрами воды (она выкипит в процессе приготовления и останется необходимое количество).
Всё как обычно - снимаю пену, убавляю огонь, варю под крышкой 1 час. Мясо откладываю. Бульон процеживаю.

-6

В кипящий бульон добавляю маш.

Важно!
Солить до приготовления маша
бульон не рекомендуется, чтобы зерна сварились мягкими внутри без увеличения времени приготовления.

В шурпе дуэтом с машем используется рис. Рис можно взять обычный, круглозерный. Я использую полюбившуюся нам смесь дикого риса с бурым. Этапы в галерее, листайте 👇👉

Общее время приготовления маша - 40 минут, значит, рис, для отваривания которого достаточно 25 минут, я запускаю через 15 минут после маша. Таймер вам в помощь!

Добавляю в суп, довожу до кипения, огонь убавляю и продолжаю варить на медленном огне под крышкой.

Очищаю и нарезаю кубиком морковь, крошу, так же кубиком, репчатый лук. Отправляю в суп овощи без обжарки.

Помидоры очищаю от шкурки и режу кубиком. 👇👉

Изначально я решила приправить Шурпу маш только кориандром.
Эту пряность со сдержанным, но специфическим привкусом я люблю добавлять в некоторые супы.

Заготавливаем кориандр мы сами, наверно, ни для кого не секрет, что это семена кинзы.

Для полного раскрытия вкуса семена кориандра лучше предварительно прогреть на сухой сковородке и лишь потом перемолоть в ступке.
Можно приобрести кориандр в перемолотом виде.

Добавляю перемолотые зерна в на сковороду, добавляю масло, туда же отправляю помидоры. 👇👉

Обжарила, добавила смесь перцев, отправила ароматную зажарку в бульон.
Время приготовления заканчивалось, самое время посолить бульон. Попробовала, мне не хватило вкуса.
Перетерла в ступке ароматную и пряную зиру и добавила в практически готовую шурпу. 👇👉

Опустила в суп нарезанное кусками мясо, прогрела.
Выключила огонь. И оставила суп настаиваться.

-11

Сама в это время подготовила заправки для шурпы маш.
Они обогащают вкус.
Но каждый сам решает для себя - нужны ли они, дело вкуса.

Я порезала полукольцами и кольцами красный сладкий лук, полила его лимонным соком, слегка перетерла. Лук вносит нотку свежести в бульон.

Затем нарезала петрушку, очистила и мелко порубила чеснок. Всё это подала на отдельных тарелках. 👇👉

Смотрю на фотографии нашего обеда в саду, а за окном горы снега и ветер, сбивающий с ног....

Столик в ожидании главного блюда обычно выглядит так
Для нас это обычный ритуал.
👇👉

-13

Ароматный суп разлит по тарелкам.

Суп потрясающий по вкусу, хотя простой в исполнении.
Никакого лишнего жира, маш и рис сделали своё дело.
👇👉

Суп имеет насыщенный вкус и хорош и без заправок.
Зелень петрушки тут точно не лишняя, а вот остальное, еще раз напомню - дело вкуса.
Добавляя в процессе поедания то лук, то зелень с чесночком, за неспешной беседой мы незаметно опустошили тарелки.
👇👉

Надумаете приготовить - рекомендую попробовать и в том, и в другом виде. Поверьте, это будет 2 разных на вкус блюда.

Шурпа маш навсегда в нашем меню.
Зимой и стылой осенью - он особенно актуален. 👇👉

Это было вкусно до последней ложки. Именно это я пытаюсь донести это до редких читателей 😉.
Фотографиями сыт не будешь. Обязательно надо пробовать!

Еще один бобовый суп с чечевицей можно увидеть нажав на ссылку.

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души!
Всем Добра! 💗