Только представьте, аномально жарким июнем датчане съели почти 4 млн. литров этого супа! Это не окрошка!
На минуточку, жителей в Дании от мала до велика - 5,7 млн.человек.
Этот рекорд был поставлен жарким июнем 2013.
В Дании нет окрошки, но есть свой национальный суп Koldskål,
в переводе с датского означает "холодная миска".
Суп входит в ТОП-5 блюд, которые рекомендуют попробовать
в Дании.
Когда я была в Копенгагене, мне хотелось морепродуктов и рыбы да неизвестный в то время мне Смёрребрёд, который сегодня можно заказать и в ресторанах Казани.
Знаменитый суп Колдскоп я решила позже приготовить дома.
Что же это за суп? И почему он входит в ТОП-5 датских блюд?
Как оказалось, что это такая датская "окрошка", которая продается в супермаркетах в готовом виде и подаётся в кафе и ресторанах в жаркие дни.
Так что датчанам не приходится напрягаться и готовить.
Проще зайти в ресторан и заказать в обеденный перерыв, или купить и прихватить его с собой домой.
Конечно, меня впечатлило, что в жару в Дании съедается почти по литру на каждого жителя от мала до велика!
Не уверена, что россияне съедают столько окрошки за сезон.
По аутентичному рецепту холодный освежающий суп Колдскоп готовят из пахты, яичных желтков, ванили и лимонного сока, добавляя в полученную смесь все, что хочется — например, перетертый с сахаром ревень, свежую клубнику и обязательно датское печенье Kammerjunker.
Как шутят датчане, цена в сезон на Koldskål продаваемый в магазинах зависит от погоды, чем выше температура воздуха, тем выше цена продажи.
Причина популярности проста: когда тело скандинава закипает от жары, он с удовольствием съедает на закуску холодный освежающий суп.
Я нашла старый традиционный рецепт датского Koldskål из простых ингредиентов. Но часть из них заменила.
Что именно, читайте ниже.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 0,5 литр простого йогурта - я заменила на местный катык
- 1 ст. ложка тростникового сахара - я положила 2 ст.л.
- 1 ванильная фасоль - я добавила ванильный сахар 1 ч. ложку
- 0,5 столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Добавить к ним сахарный песок и ванильный сахар.
Можно добавить семена ванили, но у меня их нет.
Всё это взбить, можно в ручном режиме, но я взбивала миксером.
Смешать молочный продукт - у меня наш местный домашний катык с лимонным соком.
И постепенно вливать в чашу миксера, продолжая взбивать.
Вжик-вжик, всё готово.
Охладите готовый суп в холодильнике.
В это время супчик насытится ароматом ванили.
Датское печенье Kammerjunker я заменила местным рассыпчатым.
Подготовила ягоды в качестве топинга - у меня клубника садовая и лесная, малина и красная смородина.
Ягоды катастрофически тонули в супе вместе с раскрошенным печеньем).
Суп нам очень понравился.
На самом деле освежающий из-за ванильно-лимонного аромата и вкуса.
Вот ревеня у меня нет, уже попросила мужа высадить.
Пахту куплю в следующую поездку в город.
Надо же опробовать аутентичный рецепт!