Найти в Дзене
Не Просто Еда

Что едят датчане в жару, показываю как приготовить

Оглавление

Только представьте, аномально жарким июнем датчане съели почти 4 млн. литров этого супа! Это не окрошка!

На минуточку, жителей в Дании от мала до велика - 5,7 млн.человек.
Этот рекорд был поставлен жарким июнем 2013.

В Дании нет окрошки, но есть свой национальный суп Koldskål,
в переводе с датского означает
"холодная миска".
Суп входит в ТОП-5 блюд, которые рекомендуют попробовать
в Дании.

Копенгаген, Ньюхавн, Cafe Klods Hans. Фото из архивов автора
Копенгаген, Ньюхавн, Cafe Klods Hans. Фото из архивов автора

Когда я была в Копенгагене, мне хотелось морепродуктов и рыбы да неизвестный в то время мне Смёрребрёд, который сегодня можно заказать и в ресторанах Казани.
Знаменитый суп
Колдскоп я решила позже приготовить дома.

Что же это за суп? И почему он входит в ТОП-5 датских блюд?

Как оказалось, что это такая датская "окрошка", которая продается в супермаркетах в готовом виде и подаётся в кафе и ресторанах в жаркие дни.
Так что датчанам не приходится напрягаться и готовить.
Проще зайти в ресторан и заказать в обеденный перерыв, или купить и прихватить его с собой домой.

Вот что получилось у меня. Эдакий адаптированный к Татарстану колдскоп
Вот что получилось у меня. Эдакий адаптированный к Татарстану колдскоп

Конечно, меня впечатлило, что в жару в Дании съедается почти по литру на каждого жителя от мала до велика!
Не уверена, что россияне съедают столько окрошки за сезон.

-4

По аутентичному рецепту холодный освежающий суп Колдскоп готовят из пахты, яичных желтков, ванили и лимонного сока, добавляя в полученную смесь все, что хочется — например, перетертый с сахаром ревень, свежую клубнику и обязательно датское печенье Kammerjunker.

Как шутят датчане, цена в сезон на Koldskål продаваемый в магазинах зависит от погоды, чем выше температура воздуха, тем выше цена продажи.
Причина популярности проста: когда тело скандинава закипает от жары, он с удовольствием съедает на закуску холодный освежающий суп.
-5

Я нашла старый традиционный рецепт датского Koldskål из простых ингредиентов. Но часть из них заменила.
Что именно, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 0,5 литр простого йогурта - я заменила на местный катык
  • 1 ст. ложка тростникового сахара - я положила 2 ст.л.
  • 1 ванильная фасоль - я добавила ванильный сахар 1 ч. ложку
  • 0,5 столовая ложка лимонного сока
-6

Приготовление:

Отделить желтки от белков.
Добавить к ним сахарный песок и ванильный сахар.
Можно добавить семена ванили, но у меня их нет.

-7

Всё это взбить, можно в ручном режиме, но я взбивала миксером.

-8

Смешать молочный продукт - у меня наш местный домашний катык с лимонным соком.
И постепенно вливать в чашу миксера, продолжая взбивать.

-9

Вжик-вжик, всё готово.

-10

Охладите готовый суп в холодильнике.
В это время супчик насытится ароматом ванили.

Датское печенье Kammerjunker я заменила местным рассыпчатым.
Подготовила ягоды в качестве топинга - у меня клубника садовая и лесная, малина и красная смородина.
Ягоды катастрофически тонули в супе вместе с раскрошенным печеньем).

-11

Суп нам очень понравился.
На самом деле освежающий из-за ванильно-лимонного аромата и вкуса.

-12

Вот ревеня у меня нет, уже попросила мужа высадить.
Пахту куплю в следующую поездку в город.
Надо же опробовать аутентичный рецепт!

Как вам суп, который датчане едят литрами?

Что в вашем меню в эти жаркие дни?

-13

Другие супчики, приготовленные мной, простые и необычные, вы можете увидеть по моему тегу #вкусные супы-rs

Лайки, комментарии и подписка помогают моему каналу становиться лучше, а вам узнавать больше интересного 😊