Найти в Дзене

Подводная лодка Проекта 661. «Золотая рыбка» советского ВМФ

Осень 1971 года. Американский авианосец "Саратога" обнаружил неизвестного подводного преследователя вблизи своей базы. Несмотря на полную скорость, достигающую около 30 узлов, кораблю не удавалось оторваться от преследования. Более того, загадочная подводная лодка не только удерживалась на одной скорости с авианосцем, но и смогла его даже превзойти...

Подводные лодки | Блог альтернативная история | Дзен

В тот день Пентагон оказался в замешательстве - гордость американского военного флота получила колоссальный удар по репутации, а доминирование США в морской области оказалось под угрозой. Какова же была история этой подводной лодки и кто стал её создателем?

Данная субмарина, это плод инженерного гения Советских инженеров, секретная разработка, которая навсегда изменила представление о подводном кораблестроении, подводная лодка проекта 661 "Анчар", известная также как К-162 (в 1978 году переименована в К-222), безусловно являлась чудом военной техники и установила мировой рекорд по скорости в подводном положении.

Во время испытаний К-162 достигла впечатляющей скорости 44,7 узла, что эквивалентно 80,4 километрам в час - это сравнимо со скоростью торпеды! К сожалению, из-за секретности проекта, этот факт не был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

 К-162 на испытаниях (http://korabley.net)
К-162 на испытаниях (http://korabley.net)

В середине XX века внешняя политика США, в значительной степени, изменялась. В связи с тем, что существовали напряженные отношения с СССР, американским руководством была принята новая стратегия под названием "реалистическое устрашение". Ее основной целью было достижение военного превосходства в океанах. Для этого были сформированы группы авианосцев, которым Советскому Союзу нечего было противопоставить.

Конечно же, в то время СССР не обладал нужными средствами для разработки и строительства собственных авианосных кораблей. Однако, руководство страны не могло игнорировать новые тенденции во внешней политике Соединенных Штатов. Поэтому был найден ассиметричный ответ – акцент был сделан на развитии и модернизации подводных лодок.

Как известно, новые времена приносят новые требования, которым подлодки того времени не могли удовлетворять. Главным требованием в техническом задании на разработку новой подлодки была способность осуществлять ракетный удар без всплытия, с небольшой глубины. В конце 60-х годов был введен на вооружение ракетный комплекс "Аметист", который позволял осуществлять пуск из под воды. Именно поэтому перед советскими конструкторами возникла задача создания подводной лодки-носителя, способной нести это вооружение.

Главной проблемой нового ракетного комплекса "Аметист" это ограниченный радиус действия, всего около 80 километров. В связи с этим разрабатываемая субмарина должна была обладать высокой скоростью и достаточной маневренностью, чтобы быстро приблизиться к цели, осуществить удар и скрыться. Проект такой подводной лодки был разработан академиком Н.Н. Исаниным в 1960 году.

 Макет подводной лодки К-162 в масштабе 1:350, автор В. Королев (http://scalemodels.ru)
Макет подводной лодки К-162 в масштабе 1:350, автор В. Королев (http://scalemodels.ru)

Субмарина Исанина, скорее, можно назвать экспериментальной. Некоторые технические решения, примененные в конструкции К-162, считались прорывом в кораблестроении для того времени. Большинство систем лодки было автоматизировано, а их контроль осуществлялся с использованием телемеханических средств – такое количество электроники еще ни одна военная разработка СССР не использовала!

Энергетический вопрос также был решен на должном уровне – специально для К-162 разработали новый атомный реактор. Лодка оснащалась двумя такими реакторами, обеспечивающими работу новейшей пароэнергетической атомной установки. Запас хода субмарины хватало на четыре кругосветных плавания! Этот показатель значительно превышал все известные зарубежные аналоги.

Своим внешним видом К-162 напоминала кита, как будто символизируя слияние морской биологии и кораблестроения. Военные стали называть ее "подводная лодка золотая рыбка", возможно, из-за дороговизны проекта – общие затраты на разработку составили один процент бюджета всей страны!

Одним из самых революционных решений в конструкции "золотой рыбки" стал материал обшивки корпуса – впервые в мировой практике судно было изготовлено из титанового сплава. Высокая стоимость этого металла оправдалась – лодка получила невероятную прочность, коррозионную стойкость и небольшой вес. Именно благодаря этому удалось достигнуть впечатляющих скоростных характеристик.

Окончание работ над новой субмариной планировали завершить к 17 декабря 1969 года, ко дню рождения Л. И. Брежнева, однако советские корабелы справились гораздо раньше – уже 13 декабря произошел торжественный спуск лодки на воду...

 Рубка легендарной «Золотой рыбки» на судостроительном заводе «Звездочка» в Северодвинске. К-222 была исключена из состава флота 14 марта 1989 г. и в 2008–2010 гг. разделана на металл. Рубку предполагается использовать для монумента подводникам. (http://zvezdochka-ru.livejournal.com)
Рубка легендарной «Золотой рыбки» на судостроительном заводе «Звездочка» в Северодвинске. К-222 была исключена из состава флота 14 марта 1989 г. и в 2008–2010 гг. разделана на металл. Рубку предполагается использовать для монумента подводникам. (http://zvezdochka-ru.livejournal.com)

Глубина погружения на испытаниях составила 100 метров. Подлодка вела себя устойчиво и стабильно набирала скорость. Всего лишь на 80% мощности реактора субмарина разогналась до 42 узлов (77 км/ч), что является невероятным показателем для морской техники, обладающей массогабаритными характеристиками уровня подводной лодки. Это было оглушительное достижение, которое ясно давало понять – ни один американский эсминец не сможет поймать нашу «Золотую рыбку».

В сентябре 1971 года, находясь в составе ВМФ СССР, подлодка совершила первый боевой выход, во время которого и состоялась знаменательная встреча с авианосцем «Саратога». С тех прошло много лет, и военные технологии совершили большой скачок вперед, но Проект 661 вошел в историю как начало нового этапа в подводном кораблестроении всего мира. Это безусловно выдающееся достижение советской научной мысли.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Евгений Васин. «Дельфинарий» Никиты Хрущева - Альтернативная История
На каждую хитрую «Тошибу»: как японская жадность помогла СССР - Альтернативная История

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉