Приветствую, читатели.
Начинаем обзор крайне недооценённого фильма Стивена Содерберга (уважаемого создателя знаменитых «друзей Оушена») –
«Удача Логана» 2017 года с Ченнингом Татумом, Адамом Драйвером и Дэниелом Крейгом.
Сюжет основывается на семействе Логанов, чьё «проклятье» не даёт покоя всем жителям пригорода.
Братья Джимми (Татум) и Клайд (Драйвер) потеряли всё, что можно было потерять в этой жизни. Джимми был многообещающим футболистом, но из-за травмы вынужден был покинуть спорт и стать чернорабочим (откуда, кстати, впоследствии тоже был выпровожен «по собственному»). Клайд мог бы стать почётным ветераном войны, и он им стал... только не особо почётным, а одноруким и никому не нужным. И жили они так "долго и счастливо", пока не полетел коктейль Молотова в «крутую тачку крутого бизнесмена» и не разразилось громом кодовое слово:
«КОЧЕРЫЖКА»!
Страсть в мыслях разлилась по венам, энтузиазм и фактор убеждения сыграли своё дело. И Логаны завербовали в свой «проклятый» отряд целое поле пешек, которые сработали по наитию именно так, как задумали братья.
И все были, ох, как хороши.
Рецензенты сравнивают «Удачу Логана» с постоянно растущим количеством друзей Оушена. Сравнивайте, бога ради, но только без углублённого анализа. Фильмы абсолютно отличны между собой, за исключением основной идеи ограблений (самого сексуального типа противозаконных действий, где в-основном, изощрённо и вдохновляюще работают мозги) и её виртуозности, всё.
Я не буду выделять какие-то существенные минусы, ибо глаз не заметил чего-то несуразного настолько, чтобы выводить это в отдельный пункт.
Скажу о плюсах:
- состав, пестрящий актёрами, которые играют в этом фильме настолько нелепые и нетипичные для себя роли, что добавляет искромётное количество шарма: Ченнинг Татум после «Шаг вперёд», Дэниел Крейг после «Бондианы», Джек Куэйд до «Пацанов». Но и были те, кто, в принципе, играл в своём привычном амплуа: Адам Драйвер везде угрюм, спокоен и тих; Себастиан Стэн везде второстепенен. Райли Кио, Хилари Суонк и Кэти Холмс очаровательны, но не выделяются нужным образом, просто создают общее настроение картины, как и прочие причастные к фильму.
- музыкальное сопровождение – под стать настроению фильма; много кантри, как я его обожаю. Похоже, я такая же деревенщина в глубине души, как и герой Джека Куэйда – Фиш Бэнг (минутка юмора). Ковбойская шляпа, участие в дикостях, такая весёлая и такая абсурдная жизнь в пригороде, где большего не нужно – та грёза, которую я стремлюсь превратить в жизнь.
- диалоги, иногда такие нелепые, что хочешь взорваться от улыбки. Настолько всё забавно и мило, проникаешься героями и их жизнью, болеешь за их затею и угораешь с того момента, как Содерберг хайпует на «Игре престолов» с её блондинкой с драконами (сцена в тюрьме с матёрыми мужиками, подлинно горюющими, что Мартин не написал продолжение, а сериал пошёл по своим правилам – «ор выше гор»).
- жирный намёк на продолжение истории Логанов. Ох, как же я хочу увидеть, что оригинальное в очередной раз придумает Джимми Логан. Надеюсь, что картина увидит свет, ибо пока официальных новостей по этому поводу я не видела.
Так почему же «Удача Логана» покоряет меня, помимо вышеописанных плюсов?
Она максимально близка к зрителю. У героев нет ни ресурсов, ни связей. Есть только «удача», состоящая из неординарного ума, изобретательности и отчаяния.
Я «обЛОГАНилась»!
Пересматриваю фильм время от времени, и получаю удовольствие от каждого просмотра. Разумеется, я рекомендую «Удачу Логана», после прочитанного выше иного вы и подумать не могли бы. Только прошу, не утопайте в сравнительных анализах, это всегда мешает восприятию картины и получению истинного наслаждения при просмотре.
Хотите провести весело и непринуждённо пару часов своей жизни с забавными дядьками и компанией? Вам, к чете Логанов. А я пойду и дальше лелеять мысль о выходе сиквела…
Спасибо за внимание.