По итогам первого квартала почти половина российских регионов столкнулись с падением бюджетных доходов, а три из них - с натуральным обвалом. Какие это субъекты РФ догадаться, думаю, не сложно - серьезнейшие проблемы с экспортом, убыточность "Газпрома", санкции против "Алросы" не могли не сказаться на ситуации в специализированных сырьевых регионах.
Так, например, Тюменская область за три месяца 2024 года недосчиталась 34% доходов из-за падения собираемости налогов на прибыль и имущество. Что немудрено, т.к. "национальное достояние" было вынуждено сократить объемы добычи на четверть из-за сокращения рынков сбыта за границей. А Тюмень это, на минуточку, 90% добычи всего природного газа в РФ.
Дальше по списку ожидаемо идет Ямало-Ненецкий автономный округ с падением доходов на 30%. Там находится третье в мире по объему запасов газа Уренгойское месторождение. Что конкретно с ним происходит не очень понятно - вся информация секретится, но судя по состоянию местного бюджета, ничего хорошего.
Отдельно стоит Республика Саха (Якутия), где проблемы возникли уже не из-за газа, а по причине невозможности экспортировать алмазы - регион занимает 82% в удельном весе всех запасов этого минерала в стране. Но продавать их сложно - местная корпорация "Алроса" отчиталась о падении доходов на 15% в прошлом году, а теперь санкции в вовсе ужесточили. Поэтому бюджет Якутии недосчитался 33% доходов за первый квартал 2024 года.
И это при том, что запрет на экспорт российских алмазов в Евросоюз и страны Большой семерки заработал только 1 марта этого года - до этого "Алросе" ничто не мешало окольными путями через Индию продавать свою продукцию. И между тем обвал налоговых поступлений в местный бюджет внушительный.
Будут ли эти недоборы компенсироваться за счет федеральной казны - вопрос открытый, т.к. сейчас главная задача правительства это спасение самых пострадавших бизнесов. Пока она заключается в закупке в госрезерв алмазов у "Алросы" (впервые с 2009 года) и алюминия у "Русала", который тоже недавно попал под новый пакет санкций.
Деньги там в масштабах бюджета небольшие, но такими темпами на всех не напасешься - желающих "сбагрить" свою продукцию государству в последнее время все больше. Те же угольщики который месяц намекают на то, что возить уголь за границу стало практически нерентабельно, что будет с производителями обогащенного урана после западного эмбарго тоже не вполне ясно.
Зато понятно, что все это важные, системные отрасли для экономики, бросать которые нельзя - будучи отрезанными от важных рынков и иностранных инвестиций, они попросту загнутся. Чего не скажешь о региональных бюджетах - там всегда можно административной отмашкой сверху дать команду еще туже "затянуть пояса".