Не все посевы этого года были удачные. Кое-что не взошло, что-то умерло не дождавшись переезда в сад, что-то было съедено, сломано, уничтожено уже в саду. Но эти грустные моменты обсудим в другой раз. Лучше посмотрим на удачные посевы. Рассказываю, что из посеянного в этом году уже растет в саду не менее 2 недель, а то и больше месяца. Помирать не собирается и активно наращивает массу.
Коровяк черный "Album"
Этот товарищ переехал в сад одним из первых. Еще в середине апреля. Благо погода позволяла. Сеянцев получилось много, и я не боялась часть потерять. А по итогу не потеряла ни одного. Всходы у коровяка белого дружные. Появляются быстро. Растут активно.
Все семена сеяла во второй половине марта, а то и позже. Заметно, что коровяк черный "Album" очень быстро набирает зеленую массу. Конечно, не все сеянцы такие крупные. Есть и помельче. Почему-то те экземпляры, что растут на солнце, выглядят хилее. Хотя коровяк - это растение солнечных мест. Посмотрим, зацветет ли он в этом году.
Вербена копьевидная ( хастата)
Проявляет ровно те же качества, что и ее родственница вербена бонарская. То есть всходит очень долго. У меня больше месяца. Уже думала, что совсем ничего не прорастет. А потом всходы начали появляться. Недружно, что тоже характерно для вербены бонарской. Но все-таки проросло достаточное для меня количество семян. Те, что проросли в одном стакане, так и сажала вместе. На фото выше видно, что 5 саженцев живут в одной посадочной яме. Пока разделять их не намерена.
Когда сеянцы взошли, вербена копьевидная начинает развиваться активно. Быстро набирает массу. Неприхотлива. Терпит даже пересушивание грунта (случалось у меня такое).
Покупала смесь окрасок вербены хастата, поэтому без понятия, какими будут ее цветы. Должны зацвести в этом году. Поэтому жду, чтобы рассадить согласно своим задумкам.
Арабис или резуха 'Red Sensation'
У меня было всего 10 семян этого растения. Из них до посадки в грунт дожил один стаканчик сразу с двумя сеянцами. В принципе, сеянцы хлопот не доставляли. Взошли и росли спокойно. И вот уже несколько недель стойко переносят южное солнце в грунте. Развиваются по плану. Каких -то сложностей в выращивании этого арабиса замечено не было. Кроме невсхожести остальных семян.
Вероника австрийская "Knallblau"
Этой вероники у меня получилось 2 куртины по паре сеянцев из 10 шт семян. Росла она неплохо. Но проблемой стало то, что сеянцы сильно вытягивались. Вроде бы и досвечивала их. Пробовала прищипнуть. Скрутить и присыпать еще землей. Но нет. Они тянулись и тянулись бесконечно. Возможно, это особенность данного растения? Потому что и после высадки в грунт они не бросили эту свою привычку. Надеюсь, вероника австрийская, подобно бунтующему подростку, перерастет тягу к вытягиванию, и станет приличного вида дамой.
Аквилегия веерная 'Selection’
Почему-то мне казалось, что такую аквилегию будет сложно вырастить. Она ведь мини формата. Но все оказалось не сложнее, чем с обычными аквилегиями. Много сеянцев мне было не нужно. Всегда сею сначала по 5 семечек, если нужно 1-2 растения. Так поступила и в этом случае. Из 5 получилось 2 всхода в одном стакане. При пересадке в грунт я их разделила. Растут рядом, но один сеянец намного крупнее и здоровее другого. Так и в жизни бывает. Все мы разные. С разным здоровьем и внешними данными, заложенными природой.
Колокольчик средний
Семена этого колокольчика мне передела Людмила, собрав их в своем саду. Еще раз спасибо! "Домашние" семена оказались супервсхожими. Я их даже не сеяла в стаканы с землей. А просто присыпала влажную туалетную бумагу. Уже через пару дней они взошли щеткой. Тогда я разорвала бумагу на несколько кусочков и получила клочки с сеянцами. Отнесла их в сад и присыпала землей. И вот растут. Мне этот способ посева очень понравился. Не нужно готовить стаканы с землей. Но подходит он только для тех семян, которых много и с которыми нянчиться не нужно.
Виола
Еще одна красотка, которая не доставила хлопот. Ее можно было бы вовсе не упоминать в статье, потому что с рассадой виол многие хорошо знакомы. Но упоминаю в связи с тем, что семена, которые сажала прямо в грунт, у меня вовсе не взошли. А вот те, что выращивала рассадой, растут и радуют.
Что-то последние годы посевы прямо в грунт почти всегда неудачные. И от них я отказалась. Лучше потратить чуть больше времени и прорастить семена. Потому что стоимость семян растет с каждым годом, а в упаковке их 10, а то и меньше штук. И если кто только начинает сеять семена и еще не набил своих шишек, тем рекомендую не тратить время на посевы прямо в грунт. За ними сложно усмотреть, даже если семена взойдут. Лучше выращивать рассадой. Так надежнее. Несмотря на то, что с первого взгляда процесс может казаться хлопотным.
А как ваши сеянцы? Хорошо растут?
Рассказывайте о своих радостях ( или горестях?) посевной жизни.