Найти тему
Роман Бедак

Супруг-банкрот больше не должен платить по общим долгам

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ пришла к выводу, что супруг, прошедший личное банкротство, не должен отвечать по долгам второго супруга, даже если не доказано, что заемные средства потрачены не на нужды семьи.

Суть дела следующая. Жена стала банкротом, при этом ей списали все долги, включая те, что не были заявлены кредиторами на момент реализации имущества. Через некоторое время на банкротство подал муж. Одним из кредиторов выступил Сбербанк, который потребовал признать долг по кредиту общим с супругой, на основании чего требовал взыскать деньги не только с мужа, но и жены. Суды трех инстанций согласились с кредитной организацией.

Но Верховный суд встал на сторону супругов. По мнению суда, в статье 213.28 закона о банкротстве перечислены все долги, которые не списываются по завершении процедуры личного банкротства гражданина: алиментные обязательства, возмещение вреда жизни и здоровью, выплата заработной платы. В статье ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) не указано, что банкрот должен продолжать отвечать по совместным долгам с супругом.

Надо заметить, что суд отказал в признании обязательств по кредитному договору общими обязательствами супругов без отправки дела на новое рассмотрение в нижестоящие инстанции!