Найти в Дзене

Интервью с врачом-трансфузиологом, заведующим отделением трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции. Казинец Евгений Артурович

Заведующий отделением трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции врач-трансфузиолог Казинец Евгений Артурович
Заведующий отделением трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции врач-трансфузиолог Казинец Евгений Артурович

Как вы пришли к профессии врач-трансфузиолог?

Я всегда хотел быть трансфузиологом, с момента как услышал о ней. Эта специальность затрагивает те системы организма человека, о которых мне интересно думать и с ними работать.

Самый запоминающийся случай из вашей практики ?

Сложно сказать, ведь каждый интересный случай по своему индивидуальный и уникальный. У трансфузиолога, который выдает гемокомпонент, не может быть ошибки, он может ошибиться лишь раз, а ошибка это фатальный исход, поэтому каждый рабочий день трансфузиолога незабываемое приключение.

Один из наиболее запоминающихся моментов в моей карьере случился во время проведения иммуногематологии, когда нам удалось выявить причину гемолитической анемии. Это было одним из моих первых серьезных исследований, и этот успех вдохновил меня и наполнил гордостью за результат моей работы.

Какие заболевания успешно поддаются лечению экстракорпоральной гемокоррекцией?

Экстракорпоральная гемокоррекция применяется в комплексном лечении при лечении 200 заболеваний, основное направление гемокоррекции - это удаление из крови патологические субстанции которые запускают или провоцируют развитие заболевание, это могут быть антитела, токсины, аллергены, биологически активные вещества. Основные показания к проведению экстракорпоральной гемокоррекции это:

-сердечно-сосудистые заболевая (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная болезнь)

-эндокринные (сахарный диабет и его осложнения, аутоиммунный тиреоидит)

-гастроэнтерологические (аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)

-неврологические (демиелинзирующие полинейропатии, рассеянный склероз, профилактика ишемического инсульта)

-ревматологические (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Такаясу, геморрагический и аутоиммунный васкулиты)

-и других заболеваний (подагра, псориаз, бронхиальная астма,  атопический дерматит)

Какие технологии и оборудование используются в вашем отделении для проведения экстракорпоральной гемокоррекции?

Наше отделение оснащено всеми методами экстракорпоральной гемокоррекции от методов заместительной почечной терапии до методов афереза, гемосорбции и фотомодификации крови. Каждый метод и оборудование по возможности мы используем в комбинации с целью улучшения эфферентного эффекта проводимой терапии.

Какие результаты и эффективность лечения обычно наблюдаются у пациентов после проведения экстракорпоральной гемокоррекции?

Подключение к терапии методов экстракорпоральной гемокоррекции всегда способствует стабилизации состояния. А при некоторых заболеваниях, в частности аутоиммунных, что бы остановить прогрессирование, без методов плазмафереза очень сложно проводить комплексную терапию.

Каковы противопоказания для проведения экстракорпоральной гемокоррекции, и какие возможные осложнения могут возникнуть?

Основное противопоказание к

проведению наших методов - это активное кровотечение или высокий риск его развития, так как мы работаем с антикоагуляцией.

Какие перспективы развития и исследования в области трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции в настоящее время интересуют вас и ваше отделение?

Сейчас экстракорпоральная гемокоррекция затрагивает все больше и больше областей медицины, расширяются показания и растет потребность в проведении методов. Основные перспективы - это, конечно, оказывать данный вид медицинской помощи в круглосуточном режиме. Из последних исследований в области трансфузиологии очень интересует высокий рост выявляемости за последние три года гемолитических анемий, мы это тоже ощутили, данные ситуации уже не казуистика.

Вы занимаетесь научной деятельностью. Могли бы вы поделиться информацией о ваших актуальных научных разработках и исследованиях? И, возможно, вы бы могли рассказать, где ваша работа представлена или опубликована?

В данный момент я работаю над анализом проведения продленной заместительной почечной терапии при синдроме полиорганной недостаточности, могу сказать с уверенностью, что при проведении этих методов снижается летальность и улучшается течение заболевания и увеличивается выживаемость. Мою работу опубликовали в журнале после выступления на ФАР-2023 в Санкт-Петербурге.

К вам можно попасть на консультацию? С какими проблемами можно обратиться?

Достаточно просто записаться на прием и при себе иметь свежие анализы и медицинские документы,

подтверждающие ваш диагноз. Основные показания для амбулаторного приема и проведения методов экстракорпоральной гемокоррекции- это аутоиммунные заболевания, хронические интоксикации, часто рецидивирующие и плохо поддающиеся консервативной терапии заболевания.

Проведение экстракорпоральной гемокоррекции в отделении реанимации и интенсивной терапии
Проведение экстракорпоральной гемокоррекции в отделении реанимации и интенсивной терапии

Читайте о новостях больницы в канале

25 ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА Новосибирск