С приходом Второй мировой войны в СССР о развитии советской кулинарии можно было снова забыть. Любая война порождает голод и лишения. Ни о каком качестве продуктов не может быть и речи. Вот примерное меню одной из ленинградских столовых в декабре 1941 года: Во времена блокады Ленинграда ежедневная норма хлеба составляла 125 г. Причем этот хлеб не был легким и пышным, а был мокрым и тяжелым. В его состав входили жмых, отруби, соя и целлюлоза. Население Ленинграда в годы войны пыталось находить еду повсюду. В ход шли костяная мука, шрот (отходы от масличных семян), белковые дрожжи и любая растительность. В 1942 г Ленснабнарпитом организована экспедиция по добыче морской капусты. Чуть позже по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта, незаменимого В блокаду источника витаминов и йода. Чего только ни делали из нее в столовых: супы, голубцы, запеканки. С наступлением весны начинался массовый сбор лебеды и крапивы. Из нее готовили пюре
Как война изменила советскую кухню: необычные блюда, новые кулинарные традиции и тушенка
6 июня 20246 июн 2024
39,3 тыс
2 мин