Найти в Дзене
Петля времени

Как война изменила советскую кухню: необычные блюда, новые кулинарные традиции и тушенка

С приходом Второй мировой войны в СССР о развитии советской кулинарии можно было снова забыть. Любая война порождает голод и лишения. Ни о каком качестве продуктов не может быть и речи. Вот примерное меню одной из ленинградских столовых в декабре 1941 года: Во времена блокады Ленинграда ежедневная норма хлеба составляла 125 г. Причем этот хлеб не был легким и пышным, а был мокрым и тяжелым. В его состав входили жмых, отруби, соя и целлюлоза. Население Ленинграда в годы войны пыталось находить еду повсюду. В ход шли костяная мука, шрот (отходы от масличных семян), белковые дрожжи и любая растительность. В 1942 г Ленснабнарпитом организована экспедиция по добыче морской капусты. Чуть позже по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта, незаменимого В блокаду источника витаминов и йода. Чего только ни делали из нее в столовых: супы, голубцы, запеканки. С наступлением весны начинался массовый сбор лебеды и крапивы. Из нее готовили пюре
Оглавление

С приходом Второй мировой войны в СССР о развитии советской кулинарии можно было снова забыть. Любая война порождает голод и лишения. Ни о каком качестве продуктов не может быть и речи.

Вот примерное меню одной из ленинградских столовых в декабре 1941 года:

  • Первое: суп из серых капустных листьев — 8 копеек.
  • Второе: каша из дуранды 12 копеек. *Дуранда — спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки.

Во времена блокады Ленинграда ежедневная норма хлеба составляла 125 г. Причем этот хлеб не был легким и пышным, а был мокрым и тяжелым. В его состав входили жмых, отруби, соя и целлюлоза.

-2

Население Ленинграда в годы войны пыталось находить еду повсюду. В ход шли костяная мука, шрот (отходы от масличных семян), белковые дрожжи и любая растительность.

В 1942 г Ленснабнарпитом организована экспедиция по добыче морской капусты. Чуть позже по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта, незаменимого В блокаду источника витаминов и йода. Чего только ни делали из нее в столовых: супы, голубцы, запеканки.

С наступлением весны начинался массовый сбор лебеды и крапивы. Из нее готовили пюре, салаты и запеканки. Она употреблялась и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде.

В обиход ленинградских столовых надолго вошли:

-3
  • Щи из капустных отходов (хряпы — зеленые листья капусты).
  • Оладьи из клевера.
  • Котлеты из подорожника.
  • Жаркое из лопуха.
  • Студень из лишайника.
  • Кисель из водяной лилии.
  • Пюре из мать-и-мачехи.
  • Компот из щавеля.
-4

Ленинград в годы войны стал страшнейшим экспериментом по выживанию. Но и в остальной части воюющей страны положение с продуктами было не намного лучше. В 1943-1945 гг сельское хозяйство, разоренное войной, было не в состоянии прокормить многомиллионную армию.

Острейший продовольственный кризис разразился в 1943 году. Тогда и без того крайне скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть.

Новое в советской кухне

Несмотря на тяготы общественного питания, именно в годы войны в советскую кухню проникают кулинарные традиции Средней Азии. Миллионы людей эвакуируются в Ташкент, Самарканд и Алма-Ату.

Спустя несколько лет такие слова, как лагман, лепешка, плов, урюк, шурпа, манты, навсегда войдут в обиход советских граждан, в том числе жителей Москвы и Ленинграда.

Тушенка

Говоря о советской кухне военных лет нельзя обойти стороной иностранное влияние. Прежде всего огромное влияние оказала продовольственная помощь союзников. Из США поступило 610 тыс. тонн сахара, 664 тыс. тонн мясных консервов. Американская тушенка, получившая в советской армии название «Второй фронт», стала символом нашего военного быта.

-5

Тушенка в СССР не была новым продуктом. Но ее производилось не так много, чтобы прокормить армию. Кроме того запасы тушенки и другого продовольствия находились на западе страны и были захвачены немцами в первые недели войны.

Американская пищевая промышленность быстро освоила производство консервированной свинины по русскому рецепту, а само слово «тушенка» иногда писалось латинскими буквами.

В общем объеме американцы поставили такое количество тушенки, которой должно было хватить на содержание 10 миллионной армии на протяжении трех лет. Поэтому американская тушенка оказывалась на столах советских граждан даже после войны. А макароны с тушенкой или картошка с тушенкой полноправно вошли в советскую кухню как любимые и быстроприготовляемые блюда.

Друзья, какие необычные блюда времен Великой Отечественной войны знаете вы? В следующей статье рассмотрим, как изменилась советская кухня через 10 лет после войны. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются