Новое исследование показало наличие у большинства людей довольно крупных частиц пластика в крови. Приводим результаты этого исследования, а также обсуждаем более ранние исследования на людях и животных, пытаясь понять, как микрочастицы пластика могут повлиять на здоровье человека.
Что такое микропластик
Микропластик – это синтетические пластиковые частицы размером от 1 мкм до 5 мм. Его делят на первичный и вторичный. Первичный изначально производится в таких размерах, а вторичный является результатом выветривания и разрушения крупных пластиковых частиц.
Как пластик попадает в организм
Микропластик обнаруживается во многих средах, включая воздух, пищевые продукты и питьевую воду. Это значит, что он имеет потенциал воздействия на здоровье человека.
Более ранние исследования уже обнаруживали пластик у человека в стуле, в легких (по результатам вскрытий), в толстой кишке, печени, тканях плаценты и даже в биологических жидкостях: в грудном молоке и мужской сперме.
По всей видимости, пластик попадает в организм через дыхательную и пищеварительную систему, возможно также через кожу. Он поступает в кровь, а затем – во все органы.
Также предполагается, что люди, которые проходят медицинские процедуры и операции, могут иметь в своём организме пластик из-за попадания мелких частиц в результате микроскопических сколов медицинского оборудования.
Микропластик в крови
В 2022 году микропластик впервые определен в крови. Leslie и соавт. идентифицировали у 17 из 22 испытуемых пять типов полимеров: полиметилметакрилат, полипропилен, полимеризованный стирол, полиэтилен и полиэтилентерефталат. Но авторы не предоставили сведений о размере и количестве частиц.
В новом исследовании, опубликованном в мае 2024 года в журнале Environmental International, приняли участие здоровые добровольцы, посещающие Центр биомедицины Университета Халла. Ни один из них не принимал лекарств. У испытуемых собрали образцы крови для определения микрочастиц пластика.
В итоге в образцах обнаружили 736 частиц и 24 типа полимеров. Их выявили в 18 из 20 (90%) образцов крови. Треть всех частиц пришлось на полиэтилен. Ещё четверть – на этиленвинилацетат и этиленвиниловый спирт.
Длина частиц колебалась в пределах 7-3000 мкм – довольно внушительные размеры, которые вызывают удивление. Комментируя эти результаты, Хизер Лесли, ученый, специализирующийся на анализе микропластиков и добавок в организме человека, предположила, что столь крупные частицы на самом деле могли образоваться путем слипания более мелких частиц в пробирке – уже после получения образцов крови.
Вредит ли пластик в крови здоровью человека
Пластик выделяет токсические для организма вещества. В обсуждаемом исследовании авторы выделили из частиц, содержащихся в крови испытуемых, четыре типа фталатов, которые используются в качестве пластифицирующих агентов: диундецилфталат, дикаприлфталат, бутилбензилфталат и октилбензилфталат. Общеизвестно их плохое влияние на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную и иммунную системы.
Более ранние эксперименты на мышах показали, что разные виды микропластика по-разному влияют на агрегацию тромбоцитов и вероятность образовании тромбов: некоторые вещества понижают свертываемость крови, другие – повышают её.
Эксперименты на животных также продемонстрировали токсичность пластика: микрочастицы вызывают воспаление, нарушают эндокринную функцию, провоцируют геномную нестабильность и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти рассуждения о влиянии на здоровье пока что являются теоретическими, а не практическими. Пока что нет научных данных, как микропластик влияет на организм человека. Также не доказана его способность накапливаться в человеческом организме, хотя давно установлено, что пластик накапливается в организме морских животных в результате загрязнения окружающей среды. Не исключено, что человеческий вид ожидает такая же судьба, и нам ещё предстоит столкнуться с проблемами, которые вызывает пластик.