Найти в Дзене

Почему немеют руки?

В одной из первых статей, написанных уже очень давно, я рассматривал тему онемения в руках. Тогда объяснял, почему жалобы на онемение и покалывание в руках не всегда связаны с проблемами в позвоночнике.

Существует мнение, что если немеют руки или возникает слабость в мышцах рук, то это, скорее всего, связано с грыжей межпозвонкового диска. Нельзя сказать, что это мнение ошибочно, но оно не всегда соответствует действительности. По статистике, только у одного человека из десяти подобные жалобы можно отнести на счет корешковой нейропатии, вызванной грыжей.

А что же тогда может быть причиной?

Чаще всего проблема заключается в сдавливании нерва уже на выходе из шеи. Это может быть синдром лестничной мышцы или более отдаленные от шеи компрессионные нейропатии. Такие как синдром запястного или кубитального канала.

Стрелкой отмечено место сдавления нерва при синдроме ЛЕСТНИЧНОЙ МЫШЦЫ
Стрелкой отмечено место сдавления нерва при синдроме ЛЕСТНИЧНОЙ МЫШЦЫ

Сегодня мы рассмотрим вопрос повреждения нерва на уровне запястья. И что самое важное- способы его лечения, когда консервативная терапия не дала желаемого результата, а проводить операцию преждевременно.

Без преувеличения можно сказать, что синдром запястного канала- одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются люди, страдающие онемением и болью в руках.

Срединный нерв (Median Nerve) сдавлен связкой
Срединный нерв (Median Nerve) сдавлен связкой

Каждый день обращаются пациенты с жалобами на покалывание, жжение, удары током в проекции срединного нерва. Обычно 1, 2, 3 и половина безымянного пальца, обращённой к среднему.

Однако у разных людей анатомия нервов может отличаться- иногда обнаруживаются анастомозы между соседними нервами (такие своеобразные перемычки, по которым импульс проходит не совсем по привычному пути). Из-за этого слегка искажается симптоматика. И поэтому встречаются вариации симптомов. Иногда может казаться, что немеет вся кисть и даже выше.

Так как же понять, кто виновен в возниконовении жалоб- грыжа, остеохондроз, зажатый нерв или нужно искать совершенно иную причину.

Чтобы не гадать, с какой ситуацией мы столкнулись, существуют простые диагностические приёмы, которые позволяют подтвердить или опровергнуть наличие синдрома запястного канала.

Один из таких приёмов — тест Тинеля. При постукивании над областью запястья возникает онемение, покалывание, ощущение прострела тока или мурашек в области иннервации нерва. Примерно такие же жалобы, что привели человека к неврологу.

Ещё один диагностический тест — это тест Фалена. Если подержать согнутые в лучезапястных суставах руки на протяжении 30-60 секунд, то и здесь возникает такое же ощущение, которое беспокоило пациента. Или усилится уже существующее. Эти тесты очень простые, но довольно надёжные.

-4

Идем дальше. Заподозрить-то мы заподозрили, а дальше ведь нужно достоверно подтвердить факт наличия проблемы именно на уровне запястья. А то может быть и здесь вмешался пресловутый остеохондроз.

Итак, если тесты положительные, то ультразвуковое исследование срединного нерва, скорее всего, покажет изменения в нём на уровне запястья.

Результаты ультразвукового исследования не только подтверждают наличие проблемы, но и позволяют точно определить локализацию и степень повреждения нерва. На изображении ниже показано, как выглядит нерв на УЗИ.

Обведено линией выше стрелки
Обведено линией выше стрелки

Для ненатренированного глаза это может показаться просто скоплением клякс и линий, но если вникнуть, то открывается совершенно другая картина. Каждый элемент изображения несёт в себе огромный пласт информации, позволяя оценить состояние тканей с огромной точностью.

Чего не сделаешь для науки... Рука автора блога под УЗ-датчиком.
Чего не сделаешь для науки... Рука автора блога под УЗ-датчиком.

Как правило, при незначительных повреждениях нерва консервативное лечение проходит успешно.

Обычно назначают стандартный набор противовоспалительных и противоотечных препаратов, а также витамины группы В и антихолинэстеразные средства.

Эффективность такого лечения стоит обсудить отдельно, но это уже другая тема. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда консервативное лечение не приносит результатов.

Что делать в таком случае? Соглашаться на операцию по декомпрессии нерва, которую предлагает нейрохирург, или есть альтернативы?

Промежуточным вариантом между консервативным лечением и операцией является введение препаратов в запястный канал. Существует несколько методов.

В большинстве случаев используется введение гормонального противовоспалительного препарата с учётом анатомических ориентиров. Для этого размечается место введения иглы сообразно с линией Каплана.

-7

После прокола движемся в направлении расположения нерва, предпосылая раствор. Методика простая, но имеет свои недостатки. Введение препарата осуществляется без чёткого контроля положения иглы, что может привести к повреждению нерва или сосуда. Кроме того, эффект лечения наблюдается только от действия самого противовоспалительного препарата, а не от его сочетания с другими методами, как во втором варианте.

Более продвинутый вариант лечения синдрома запястного канала — это введение противовоспалительного препарата вместе с анестетиком под контролем УЗИ.

Такой метод значительно снижает риск повреждения нервных структур и позволяет выполнить манипуляцию гидродиссекции. Гидродиссекция заключается в освобождении нерва от спаек, которые образуются при длительном воспалительном процессе и фиксируют нерв, нарушая его подвижность, трофику и увеличивая вероятность травматизации.

На фото ниже можно увидеть, как производится эта процедура у пациентки, которая долгое время страдала болью в кисти. Работа с нагрузкой на руку травмирует связку, поддавливающую срединный нерв. Мы проводили процедуру с коллегой-узиологом: качественная навигация делает процесс более удобным и безопасным.

Красная стрелка - кончик иглы, жёлтая - нерв.
Красная стрелка - кончик иглы, жёлтая - нерв.

При введении раствора нерв отодвигается, пространство заполняется жидкостью.
При введении раствора нерв отодвигается, пространство заполняется жидкостью.

Надеюсь, что в этой статье удалось убедить читателя в необязательности возникновения проблем в руке по причине наличия грыжи или изменений на шейном уровне. Диагностические тесты, данные УЗИ, а также эффект от локального лечения наглядно демонстрируют, что проблема на уровне запястья. 

Как говорил ранее, именно здесь проблема встречается гораздо чаще.

Также иследованием, уточняющим степень повреждения нерва, служит ЭНМГ ( электронейромиография). При этом оценивается проведение электрического импульса по нервному волокну. Как правило, к ней прибегают в случае сложного сочетанного поражения структур нервной системы, когда требуется прояснение ситуации.

Во множестве своем приходят пациенты с типичными для нейропатии срединного нерва жалобами, которые уже сделали МРТ. На обследовании была выявлена грыжа, с которой они и увязывают симптоматику. Грыжа в данном случае никакого отношения к болям и онемению не имеет, а требует совершенно отдельного рассмотрения и лечения. Также никто не отменяет одновременного сосуществования двух причин для похожих жалоб. В каждом случае нужно разбираться индивидуально.

Если хотите, чтобы данная статья получила большее распространение, ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Возможно, кому-то она будет полезной и убережёт от неправильного лечения.

В комментариях к этой и другим статьям можете указывать интересующие вас темы по разделу "Неврология". Постараюсь разобрать их в последующих публикациях.

Задать вопрос можно в телеграм канале по ссылке

Невролог Воронцов Евгений Геннадьевич

Или написав на электронную почту dr.voroncov@mail.ru

Больше статей по интересующим темам:

Статьи о шуме в голове

Статьи о головокружении

#лечениеголовокруженияволгоград #лечениеболиволгоград