Найти тему

Не пойму — рушат или реставрируют домик, где Пушкин побывал?!

Может быть, это я чего-то не понимаю? Может быть, таковы передовые методы реставрации — ломать до фундамента трехсотлетние стены мануфактуры времен Петра I? Смотрите, что происходит в Милютинском переулке!

Здесь и далее — фотографии автора
Здесь и далее — фотографии автора

Сейчас я покажу на карте, чтобы было ясно. Это Милютинский переулок, 16с3, объект обычно называют «усадьбой Митькова-Арбатской».

1 — почти снесенный угол дома, 2 — точка, где стоит фотограф
1 — почти снесенный угол дома, 2 — точка, где стоит фотограф

С улицы можно увидеть только угол этого древнего здания, причем издали. Однако мне уже было известно, что к палатам можно подойти вплотную со двора дома №18.

-3

Я здесь бывал два или три года назад, статью писал:

Вид с востока (в те времена):

-4

Пройдя во внутренний двор, я видел (тогда) граффити и рощу молодых деревьев.

-5

А через окна можно было заглянуть внутрь

-6

Я тогда думал, это грустная картина! Дом был запущен и ждал, ждал… не мог дождаться реставрации.

Дождался. Поглядим на эту реставрацию! Я прошел во двор. Проход во внутренний дворик-подкову закрыт, и я снимал из внешнего двора: северную и западную стену.

-7
-8
-9
-10

Брутально, не правда ли?

Я понимаю, что это не реконструкция, а реставрация (дом связан с Пушкиным, а появился при Петре — выявленный объект культурного наследия). По акту государственной историко-культурной экспертизы от 2021 года, тут разрешена

«переборка аварийных участков наружных и внутренних кирпичных стен здания... реставрационным кирпичом».

Пользуясь этим позволением, юго-западную часть здания почти снесли. Как я понял по другому акту экспертизы, это крыло — самое древнее и сохранялось со времен Петра I.

Акты ГИКЭ:

https://www.mos.ru/dkn/documents/discussions/view/1884221/

https://www.mos.ru/dkn/documents/discussions/view/13944221/

Теперь несколько слов про памятник, о котором я так волнуюсь! Это родина русского шелка.

В 1714 году царский истопник Алексей Милютин устроил тут

«шелковую, ленточную и позументную фабрику на свои собственные деньги и своими мастеровыми людьми».

Чтобы застраховать хозяйство от огня, Милютин в 1720-х возвел из камня производственные корпуса. Каменное строительство вне Петербурга в это время запрещалось, но Петр I был в восторге от милютинского начинания и в виде исключения мог разрешить постройку (прецеденты были).

Основные производственные корпуса сохранились в составе первых этажей домов №16с1 и с2. Вот как они выглядят в наши дни (естественно, в XIX веке все перестроено до неузнаваемости):

Строение 1
Строение 1
Строение 2
Строение 2

А во дворовом корпусе (который сейчас то ли рушат, то ли реставрируют) располагались кузница и общежитие, где поселилась часть работников.

Сам Милютин и его наследники жили в особняке по-соседству. Я про него недавно написал:

Через сто лет фабрика прогорела, и Милютины-потомки продали свое московское владенье по частям. Бывшая производственная зона превратилась в отдельную усадьбу (Милютинский переулок, №16), и ее купил майор Платон Митьков, брат декабриста Михаила Митькова.

Новый хозяин сломал северное крыло строения 3 (о котором я рассказываю), но сохранил южное. Сделал новые пристройки, он стал сдавать этот корпус квартирантам.

-13

В 1834-37 годах здесь жила тетка Пушкина Елизавета Львовна со своим мужем, камергером Матвеем Солнцевым, и дочерьми. В мае 1836-го Александр Сергеевич приезжал сюда к тетушке и написал супруге:

«Был я у Солнцовой. Его здесь нет, он в деревне. Она зовет отца к себе в деревню на лето. Кузинки пищат, как галочки...»

Через полгода, вместе с Солнцевыми, в доме Митьковых квартировал отец поэта Сергей Львович. Здесь его и застал Баратынский, принесший черное известие. Пушкин-отец «как безумный, долго не хотел верить», а потом сказал:

«Мне остается одно, молить Бога не отнять у меня памяти, чтоб я его не забыл».