Вступление
К сожалению, все мы смертны. Это одно из противоречий нашей жизни. Так как мы живем, как бы забывая об этом! Однако задуматься стоит, чтобы наследникам потом не оказаться "перед разбитым корытом"!
Расскажу о двух известных мне случаях, когда безалаберность в этих вопросах привела к печальным последствиям.
К чему привёл неоформленный вовремя развод
Кирилл и Светлана поженились вторым браком. От первого брака у Светы была дочь. Однако этот брак тоже оказался неудачным и прожив несколько лет они "разошлись". Но развод не оформили. У Светланы был доставшийся по наследству от родителей дом, паи в сельскохозяйственных угодьях. Она проживала в небольшом районном центре Волгоградской области. У нее появился "гражданский муж" Пётр, ставший отцом для дочери. Они прожили с ним более 10 лет.
Старшая сестра из Волгограда несколько раз обращала внимание Светланы на необходимость оформления развода с Кириллом! Высылала и не раз, деньги для этого. Но всё было тщетно. Кирилл тоже жил в гражданском браке с женщиной из районной Администрации, у которой родственница была нотариусом.
Когда Светлана умерла, а Пётр ушёл жить к детям от своего первого брака, её дочь обратилась с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу. Там ей сообщили, что заявление подано еще одним наследником - Кириллом, который получил, как я думаю, вы уже догадались, Свидетельство о праве на наследство на половину дома и земельных паёв.
Суды ни к чему не привели. Нотариус и суд посчитали притязания Кирилла вполне законными и обоснованными. Теперь Петр и сестра покойной, помогают дочке Светланы, Кире, наскрести денег, чтобы выплатить стоимость половины дома и паёв, Кириллу.
Оценивать его поведение не берусь. Ведь непорядочных людей вокруг хватает! Какой смысл обсуждать алчность? Как говорится, Бог им судья! Об этой истории мне стало известно, когда сестра покойной обратилась ко мне с просьбой подать апелляционную жалобу на решение местного суда, отказавшего Кире в очередном иске к Кириллу. Я не взялась.
"Гражданский брак" и совместно-нажитое имущество.
Как-то ко мне обратилась за консультацией женщина из Волгограда, у которой скоропостижно скончался "гражданский муж", или проще говоря сожитель. Они прожили вместе 16 лет. Вместе купили не дешевенький новый автомобиль. Часть средств заработал Павел, а часть денег вложила Изольда, взяв кредит. Оформил покупку Павел на себя. Свидетелей при передаче денег Изольдой Павлу не было. У них и мыслей ни о чём дурном не было! Они полностью доверяли друг другу. Изольда поддерживала Павла в том, что он помогал материально маме и сыну от первого брака.
После смерти Павла, заявление на вступление в наследство подала его мама. Она сказала Изольде, что автомобиль подарит любимому и единственному внуку. И перестала с ней общаться.
Самое обидное для Изольды в этой ситуации было то, что ей остался кредит. А на автомобиле теперь будет ездить сын покойного со своей мамой. Бывшей женой Павла, с которой он развёлся, так как она ему изменяла... И с неблагодарной бывшей свекровью. Ведь признать автомобиль совместно-нажитым имуществом и тоже вступить в наследство на него, у неё не получится.
Заключение
Хочу обратиться ко всем, читающим эти строки, проявлять бдительность и осмотрительность в вопросах оформления отношений и соответствующих ситуации, документов. Бросать такие вопросы "на самотёк" просто не допустимо на мой взгляд! Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями этого и получить не только материальный, но и моральный ущерб!
Своевременное оформление двух приведенных мной в публикации документов, повлекло бы совершенно другое развитие событий с наследственным имуществом.
Юрист
Аверкова Т. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723905498/