Найти в Дзене

Помогают ли мультфильмы при сенсорной алалии? (наш путь)

Мы от каждого врача слышим про ограничение в 40-60 мин телевизора в день. Это говорят и здоровым детям ( окулист, невролог ..). Но в развитии моего ребенка мультики сыграли особую роль.

Поясню ситуацию: ребенку было 2-3 года, обращенную речь понимала крайне плохо, не говорила, аутичные черты зашкаливали, тревожность, имитация слабая, выразить ничего нормально не могла. Что там внутри у ребенка? Никто на самом деле не знает. Когда нормальное развитие не случилось, психика ребенка как-то развивается, но она развивается в сторону тревожности.

Как развивать ребенка? Занятия со специалистами (2-3 часа в неделю), попытки занятий с моей стороны, после которых мне требовалась валерьянка и отдых..А если родитель работает, пусть из дома..Как ребенку наполнять внутренний мир? Как учиться тем же эмоциям, как понимать взаимодействие людей..

В этот момент ребенок уже дорос до страхов, но понималка еще не развита. Внутренний мир ребенка почти пустой ( что-то видит, но повторить не может, книги рвет..).

Игрушки? А что с ними делать? Такого ребенка даже играть приходится с трудом учить. То есть ребенку заняться вообще нечем. Это как если взрослого посадить в комнату без окон и белыми мягкими стенами. Что взрослый будет делать? Помечтает, обдумает что-то..а у ребенка и такой возможности нет, там еще не развиты механизмы. Можно раскачиваться на кровати, можно долбиться об стены, можно сложить рядок или башенку из неинтересных предметов, можно вывалить вещи из шкафа..Ребенок даже физкультурой не может позаниматься, этому тоже надо учить...

И невролог такому ребенку предлагает прочитать книжки и телевизор на 40 мин.

Исключение, это природная среда. На улице ребенок всегда занят: облака плывут, деревья колышутся, жучки ползают, можно камушки поискать и покидать в лужу.. Природная среда постоянно меняется, она интересна сама по себе. И тут, конечно, и без мультиков можно развиваться и найти занятие. Мы стараемся много гулять, но живем в 4х стенах.. И в тот момент нам очень помогли мультики.. Смотрели современные мультики с речью ( но речь начала понимать недавно).

Мне тогда очень нравились "Мимимишки": нет плохих героев, все друзья и все общаются, есть псевдострашные сюжеты ( когда кто-то из героев демонстративно переодевается в привидение, допустим, и пугает других. Вот это сопереживание страха ( хотя там авторы всё время показывает, кто там внутри костюма) очень важно. А потом все узнают, кто там был, и дружно смеются над своим страхом.

"Смешарики".

  • Есть просто Смешарики, там тоже все добрые и есть сюжет.
  • Есть "Азбука безопасности" ( нам в садике говорили, не смотреть), но после этих мультиков у меня ребенок перестал на дорогу выбегать, и стала бояться машин. Там нет страшных сцен, там именно показано, как герои бояться. То есть этот мультик сделал то, чего я никак не могла добиться ежедневными увещеваниями.
  • Пин-код - кладезь знаний, где простыми словами объясняются сложные вещи. Неречевому ребенку вроде рано, но в целом и эмоции, и сюжет, и взаимоотношения есть.

"Фиксики" - вроде хороший, все понятно объясняется, но он, лично для меня, слишком активирует. Одному ребенку поможет, у другого вызовет бурную реакцию.

"Малышарики" - вроде их психологи придумали, но песенки вообще трудно разобрать, сюжет слишком простой и основан скорее на речи, которую ребенок не понимает. В нашем случае, вообще без толку.

"Лунтик" - спокойный и понятный, тоже все герои добрые.

"Маша и медведь". Знаю, многие ругают. Речи мало, но вначале ребенок и не понимает ее особо. Сюжеты нормальные на самом деле, если Маша себя плохо ведет, это подчёркивается и показывается, как она осознает свои ошибки.

На самом деле хороших мультиков много.

Логопедические мультики нам не зашли, часто они уступают по качеству. А в красивых часто песни. Когда у ребенка нарушено понимание речи, эти песни не несут пользы - речь разбирать трудней. Та же "Буренка Даша" - прекрасные мультики, но в речи нам не дало ничего. При болезнях хорошо только идёт.

Я тут это всё описываю, потому что не сразу поняла, что нужного такому ребенку. Мультики должны быть :

  • относительно спокойными ( не будоражить)
  • понятный сюжет, который понятен и без понимания речи, но дает представление о мире и взаимоотношениях людей
  • эмоции на лицах героев должны отображаться заметно и понятно
  • нет плохих героев, даже близко нету. Не должно быть проявления зла и агрессии, даже на словах

Именно из-за этого я не сторонник исключительно старых советских мультиков. Есть там, конечно, те, что соответствуют, но далеко не все. Например, случайно нарвались на "Снежную королеву". Там есть момент, где Кай грубо говорит с Гердой, и она падает с санок. Тут мой ребенок спрятался под одеяло и заплакал. И плакала она почти весь мультик ( и запрещала переключать)..Это была не истерика, а именно реакция на что-то, что есть в этом мультике, что координально расходится с ее картиной взаимоотношения людей. Я так растерялась и не выключала, думала, она досмотрит, что всё наладилось и что-то вынесет для себя. Но нет..там весь мультик такой. Больше не рискую. То есть добрые улыбающиеся монстрики - это нам не страшно, а такое поведение - крайне страшно.

Есть среди старых советских мультиков сюжеты про злого волка, которого потом наказывают. Жалко мне волков, хотя понимаю, что в те времена они были угрозой. То есть классика не всегда полезна, надо смотреть и думать. Даже классическая сказка про семеро козлят уж очень жестокая.

Причем, какому-то ребенку поможет развиться один мультик, а другому - другой. У меня тут ребенок углядел корейский мультик "Минифорс. Сила динозавров". Сюжет откровенно туповат, но в целом ничего плохого. И едем мы как-то в маршрутке с садика меньше года назад, она просит дома включить мультик. Какой - не разобрать, я на телефоне перебираю картинки, оказывается, этот минифорс. А там на ПКкартинке 4 героя, и я спрашиваю, как их зовут. Без надежды ( мы не учили имена, с именами туго) , и тут она мне их называет..Всех.. Нечётко, но понятно, что она их запомнила и пытается воспроизвести. Я решила присмотреться к мультику, там хорошая озвучка - голоса чёткие, и фразы простые, повторяются часто, и героя говорят немного. В итоге много слов и фраз у нас появилось на этом мультфильме. То есть даже в не особо интеллектуальном мультике может оказаться что-то полезное для конкретного ребенка..

В целом, мультфильмы для нас - это способ наполнения внутреннего мира ребенка, когда другие каналы были напрочь закрыты. Поэтому к этим рекомендациям про 40 мин. я отношусь скептически. Да, в идеальном мире мама такого ребенка не работает, они живут в доме на природе, и весь день вместе делают домашние дела, занимаются речью..А вечером не поздно с работы приходит добрый и не уставший папа, готовый взять на себя занятия с ребенком, пока мама смотрит сериал или идёт на йогу..И других детей в семье нет, ни на кого отвлекаться не надо. Но в жизни часто всё иначе, и без мультиков трудно обеспечить такому ребенку наполнение внутреннего мира.

Чего на мой взгляд следует избегать - это свободного доступа ребенка к включению телевизора и выбору мультиков.

Чтобы включить мультик, ребенок должен что-то сделать: позаниматься, выразить желание доступным на его уровне способом (указательный жест, "му".., "мультик",.... мама, включи мультфильм такой-то..). ..

Переключать на другой мультик может только взрослый опять же не просто так. Мы так указательный жест освоили..А недавно пошли уже названия мультфильмов.

Если ребенку дать ноутбук с ютубом или планшет, ребенок быстро просекает про переключение. У меня ребенок не досматривает до конца, а начинает переключать и переключать. Затем находит какой-то глупый мультик и смотрит его, а потом снова переключает. Поэтому ноутбук не даю, в планшете выключила даже браузер, оставила только обучающие игры. А мультики только на телевизоре со сложным управлением.

Так же не включаю мультики в такси, автобусе - там в окне и так интересно, плюс часто занимаемся в пути. Включаю мультик на телефоне, только если ребенку страшно - вначале к докторам ходили с мультиками.

У меня ребенок часто смотрит одни и те же мультфильмы по многу раз. Вначале она вообще боялась новых мультиков, смотрела на них из-за двери или из-под одеяла. Понятно, что это не нормально, но по-тихоньку одеяло отодвигала, переставала бояться. Это тоже развитие, борьба с тревожностью и страхами. Потом длительно смотрит один мультик. А потом вдруг просит что-то еще. Я по-тихоньку пытаюсь подсовывать новое, выходит не часто. Чаще она сама где-то углядит и просит. Бывает смотрим длинные мультики ( полнометражные смешарики, монстры на каникулах (не боится их, Кай с ледяным сердцем страшнее..), кунг-фу панда..). Причем может смотреть в течении месяца один и тот же. Мне кажется, ребенок так за много раз по чуть-чуть осваивает сюжет и развивается.

Главное, смотреть на своего ребенка и думать, наблюдать, что именно его учит..Пусть мультик, пусть игра на планшете..если это единственный на данном этапе путь, то и пусть, главное, чтобы работало. А про вред мультиков и пользу чтения, я вспоминаю рассказы мамы: в её время ( телевизоры тогда только появлялись у богатых), читающих людей называли бездельниками и говорили, что чтение портит глаза. Моя мама любила читать, и ее часто за это ругали. Времена меняются, рекомендации меняются с запозданием, а нам нужно искать свои пути, учитывая ситуацию в семье и возможности семьи, и то, как ребенок реагирует на наши попытки его развить. В нашем случае с речью мультики стали помогать только сейчас, но до того (в неречевом периоде) они бесценно помогли в развитии психики ( внутреннего мира, понимания жизненных процессов, общих представлений о мире).