Как сообщается на сайте Госдумы, они направлены в профильный Комитет по бюджету и налогам, планируется их рассмотрение на заседании 20 июня. Если поправки будут приняты, то заработают уже с 2025 года.
Сколько ожидают дополнительных поступлений в бюджет
Один из самых масштабных — законопроект с поправками в Налоговый кодекс, вы можете с ним ознакомиться. Перечислять все поправки не будем, их слишком много и они затрагивают практически все прямые налоги.
Но хотим обратить ваше внимание на цифры, которые приводятся в пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
Принятие поправок приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в 2025 году в размере около 2,6 трлн рублей.
Из них:
- Увеличение ставки по налогу на прибыль с 20% до 25% принесёт в бюджет в следующем году дополнительно 1,6 трлн рублей, а до 2027 года дополнительные поступления составят 5 трлн.
- Введение дифференцированных ставок по НДФЛ в 2025 году принесёт дополнительно 533 млрд рублей, до 2027 года - 1,4 трлн.
- Взимание госпошлины за регистрацию прав собственности на недвижимость вместо фиксированного размера в процентах от цены сделки – дополнительно 16 млрд рублей в 2025 году и 50 млрд до 2027 года.
- Введение акциза на никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания принесёт в следующем году 50 млрд рублей, до 2027 года – 156 млрд.
- Акцизы на природный газ, приобретённый для производства аммиака, - 43,4 млрд рублей в 2025 году, 130 млрд до 2027 года.
- Признание подакцизными товарами спиртосодержащих лекарственных препаратов и фармацевтической субстанции спирта этилового - 20 млрд и 63 млрд рублей соответственно.
Это основное, также приводятся цифры по поступлениям от увеличения уровня изъятия природной ренты при добыче железной руды, размера рентного коэффициента КРЕНТА при добыче калийных солей, НДПИ и др.
Изменения по УСН
Уверены, что предпринимателей больше всего волнует, что будет с УСН, т.к. анонсировались довольно большие изменения, цель которых создание условий для плавного перехода компаний на ОСНО и борьба со схемами дробления бизнеса.
В связи с этим, планируется, что с 1 января будут увеличены:
- предельный размер доходов для применения УСН — до 450 млн рублей;
- остаточная стоимость основных средств — до 200 млн рублей;
- величина предельного размера доходов организаций для перехода на УСН — до 337,5 млн рублей.
Первые два показателя будут каждый год индексировать на коэффициент-дефлятор.
Кроме того, упрощенцы становятся плательщиками НДС — если сумма если за предшествующий налоговый период сумма доходов превысит 60 млн рублей.
Ставки будут пониженными:
- 5%, если сумма доходов не превысила 250 млн рублей;
- 7%, если сумма доходов не превысила 450 млн рублей.
Налогоплательщики, применяющие УСН и уплачивающие НДС по этим пониженным ставкам, не будут иметь право на налоговые вычеты.
Вводится порядок учёта сумм НДС по товарам (работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН. Если упрощенец не воспользовался правом на освобождение от НДС или на применение пониженных ставок, то сможет принять к вычету данные суммы НДС.
Также законопроектом устанавливается порядок прекращения обязанности по уплате налогов, не уплаченных в результате дробления бизнеса, при добровольном отказе такими лицами от дробления бизнеса — так называемая амнистия.
Все эти изменения должны дополнительно привнести в бюджет 348 млрд рублей в 2025 году. До 2027 года поступления составят 1,1 трлн рублей.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.