Менопауза – это не болезнь, а естественное состояние в жизни женщины. Она сопровождается полным прекращением выработки женских половых гормонов яичниками и истощением запаса яйцеклеток, после чего женщина больше не может забеременеть. Приходит менопауза не внезапно: чтобы подтвердить ее наступление, нужно выждать год с момента последней менструации. Этот переходный период может сопровождаться патологическим состоянием – климаксом, который протекает с неприятными симптомами. Выясним, в чем разница между климаксом и менопаузой и как пережить этот этап без потери качества жизни.
Что нужно знать о менопаузе?
Менопауза – это окончание репродуктивного возраста, когда женщина больше не может иметь детей. Средний возраст ее наступления – 49-50 лет, а до этого момента проходит период перименопаузы, когда организм перестраивается на работу в условиях пониженной выработки женских половых гормонов.
Признаки надвигающейся менопаузы могут появляться за пять лет до окончательной остановки менструального цикла, но это может произойти раньше или позже. Понять, что началась гормональная перестройка, можно по изменению характера менструаций. Яичники все еще вырабатывают эстроген, но месячные приходят с задержками, становятся короче, а количество выделений уменьшается. В это же время могут появляться первые неприятные симптомы – бессонница, приливы (внезапное ощущение жара), потливость и другие.
Важно понимать, что менопауза и климакс – это не одно и то же. Менопауза наступает всегда, это нормальное физиологическое состояние. А климакс – необязательное явление, это комплекс всех тех неприятных симптомов, которые сопровождают окончание репродуктивного периода. Если патологическое состояние мешает женщине жить, то оно требует лечения.
После менопаузы наступает следующий период – постменопауза. Он протекает до конца жизни, репродуктивные органы больше не функционируют, выработка женских половых гормонов почти прекращается.
Симптомы менопаузы
Самый главный симптом менопаузы – это прекращение менструаций. На фоне снижения количества женских половых гормонов может возникать климактерический синдром, или климакс. Он сопровождается комплексом неприятных симптомов.
- Приливы – внезапно возникающее ощущение жара, которое распространяется по лицу и верхней части туловища. Дискомфорт может сохраняться от нескольких секунд до нескольких минут и часто сопровождается учащенным сердцебиением и потливостью. Приливы причиняют сильный дискомфорт, так как появляются в самый неподходящий момент – предсказать их развитие и частоту невозможно. Нередко они возникают ночью, во время сна.
- Нарушение сна. Бессонница, частые ночные пробуждения и проблемы с засыпанием мешают полноценно отдыхать, из-за чего страдает самочувствие в дневное время.
- Быстрый набор веса. Риск поправиться растет из-за снижения уровня женских гормонов. Когда их становится меньше, в теле снижается процент мышечной массы, что замедляет обменные процессы. В такой ситуации поддерживать вес становится сложнее, а жировые отложения растут с повышенной скоростью. Кроме того, набору веса способствует еще и малоподвижный образ жизни, недостаток сна и неправильное питание. Поэтому, чтобы не поправиться, придется приложить больше усилий – много двигаться, контролировать питание и немного сократить суточную калорийность.
- Сухость во влагалище. При низком уровне женских половых гормонов слизистая оболочка влагалища истончается и теряет эластичность, естественных выделений становится меньше. Из-за этого возникает дискомфорт во время секса и в повседневной жизни.
- Изменение настроения. Климакс проявляется неконтролируемым изменением эмоционального фона, когда женщина становится раздражительной, плаксивой, часто страдает от перепадов настроения.
Женские половые гормоны поддерживают выработку двух важных белков – коллагена и эластина. Они помогают коже сохранять упругость и эластичность. Когда женщина вступает в менопаузу, изменения затрагивают и ее внешний вид: морщины становятся более глубокими и заметными, контур лица деформируется.
Советы по облегчению менопаузы
Признаки перименопаузы и климакса могут доставлять дискомфорт в течение нескольких лет – в среднем они сохраняются до четырех лет с момента прекращения менструаций. Но есть и хорошие новости: неприятные ощущения можно уменьшить. Вот несколько советов, которые могут помочь облегчить симптомы климакса.
Следите за питанием
Ешьте меньше, но чаще, добавьте в рацион больше овощей, фруктов, белка и клетчатки. Сократите количество жирной, жареной, соленой пищи, а также сахара. Не забывайте о кальцийсодержащих продуктах – они помогают сохранить кости прочными. Здоровое питание поможет не просто сохранить вес, но и предупредить развитие болезней сердца и сосудов за счет снижения уровня холестерина.
Сократите количество алкоголя и напитков, содержащих кофеин
Кофе, крепкий чай и алкогольные напитки способствуют появлению приливов и снижают качество сна, которое и так страдает на фоне менопаузы. Пара бокалов, выпитых перед сном, может быть, и поможет заснуть быстрее, но вы будете спать беспокойнее и чаще просыпаться.
Занимайтесь физкультурой
Постарайтесь уделять занятиям спортом хотя бы 30 минут в день. Выбирайте активность по интересам – это может быть бассейн, танцы, бег, быстрая ходьба или просто прогулки на свежем воздухе перед сном. Физические упражнения помогут наладить самочувствие, контролировать вес и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Делайте упражнения Кегеля
Простые тренировки, выполняемые регулярно, помогают не только укрепить мышцы тазового дна, но и предотвратить недержание мочи, которое, к сожалению, часто становится спутником менопаузы. Делать упражнения очень легко. Представьте, что пытаетесь остановить струю мочи. Вы почувствуете, как сократились мышцы тазового дна. Для тренировки нужно напрячь их на несколько секунд, а затем медленно расслабить. Плавно увеличивайте количество сокращений, постепенно наращивая темп.
Не отказывайтесь от секса
Может казаться, что занятия сексом и климакс – понятия несовместимые. Но женщина все еще может жить сексуальной жизнью. Главное – позаботиться об увлажнении. Так как в период менопаузы снижается количество естественной смазки, интимный контакт может причинять дискомфорт, поэтому стоит использовать лубриканты.
Попросите назначить медикаментозное лечение
Обсудите с гинекологом вопрос о назначении заместительной гормональной терапии (ЗГТ), чтобы избавиться от симптомов климакса. Она подразумевает использование синтетических гормонов – эстрогена и прогестина. Препараты выпускаются в разных формах – в виде таблеток, пластырей, имплантов и вагинальных гелей. Последние помогают справиться с дискомфортом в интимной зоне, так как поддерживают увлажнение и устраняют сухость слизистой оболочки влагалища.
За помощью при климаксе можно обратиться к врачу-гинекологу. Прекращение менструаций – это не повод забыть о женском здоровье. Есть как минимум две причины, по которым стоит посещать врача два раза в год: скрининг онкологических болезней и половых инфекций.
Частые вопросы
Можно ли забеременеть при менопаузе?
Вероятность наступления беременности существует до полного исчезновения менструаций. Да, в период перименопаузы месячные станут редкими и нерегулярными, но это не признак бесплодия. Желательно применять меры контрацепции в течение года после наступления менопаузы, если она наступила после 50 лет, и в течение двух лет при более раннем вступлении в менопаузальный период.
Опасно ли пить гормоны для лечения симптомов климакса?
Заместительная гормональная терапия действительно немного повышает риск формирования тромбов и болезней сердечно-сосудистой системы, а также развития рака молочной железы, но эта вероятность минимальная, и преимущества приема гормонов перевешивают возможные последствия. Назначать ЗГТ должен гинеколог с учетом показаний и противопоказаний.
Почему у некоторых женщин менопауза наступает раньше?
О ранней менопаузе говорят в том случае, когда менструации прекращаются до 40-44 лет. Причин для этого несколько:
- генетическая предрасположенность – известны гены, которые отвечают за преждевременное угасание репродуктивной функции;
- опухоли яичников – новообразования могут повреждать фолликулы с яйцеклетками;
- перенесенные операции, например удаление кист или вмешательство при внематочной беременности;
- лучевая и химиотерапия для лечения рака – процедуры провоцируют необратимые изменения в тканях яичников.
Помните: менопауза – это не конец, а новый этап жизни, который можно пройти без лишнего дискомфорта.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Список источников:
- The Menopause Years. American College of Obstetricians and Gynecologists. URL: https://www.acog.org/womens-health/faqs/the-menopause-years
- Early menopause. National Health Service. URL: https://www.nhs.uk/conditions/early-menopause/
- The reality of menopause weight gain. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/womens-health/in-depth/menopause-weight-gain/art-20046058
- Perimenopause. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/perimenopause/symptoms-causes/syc-20354666
- Benefits and risks of hormone replacement therapy (HRT). National Health Service. URL: https://www.nhs.uk/medicines/hormone-replacement-therapy-hrt/benefits-and-risks-of-hormone-replacement-therapy-hrt/