«Гид по вузам» рассказывает о том, чем медицинский маркетолог похож на обычного и чем отличается.
Медицинский маркетолог — специалист, занимающийся продвижением организаций, которые работают в сфере здравоохранения. Как и в случае с обычным маркетологом, его цель — привлечь новых клиентов и не потерять старых. При этом ему нужно учитывать ряд очень важных моментов. Например, медицина — это область, в которой обыватели зачастую плохо разбираются. Соответственно, людям бывает сложно понять, нужно ли им то, что вы предлагаете. Еще в медицинском маркетинге в центре внимания всегда должна находиться этика. В частности, вы ни в коем случае не должны запугивать клиентов, чтобы они принимали решения, опираясь исключительно на эмоции, полностью отключая разум.
В числе возможных обязанностей любого маркетолога, включая медицинского, – написание текстов, работа со СМИ и блогерами, анализ запросов аудитории, ведение социальных сетей, управление бюджетом, составление технических заданий для различных специалистов, в том числе дизайнеров, организация мероприятий.
Среди качеств, которые пригодятся как обычному, так и медицинскому маркетологу:
- развитый эмоциональный интеллект;
- креативность;
- аналитический склад ума;
- амбициозность;
- стрессоустойчивость.
Отдельно отметим важность умения находить общий язык с людьми. Каким бы профессиональным в нашем случае ни был маркетолог, но если у него нет медицинского образования, то хорошую экспертную статью он не напишет. Соответственно, нужно разговорить врача. Причем сделать это так, чтобы специалист объяснил вам сложные вещи языком, доступным простым смертным.
Профессия медицинского маркетолога появилась далеко не вчера, но для нашей страны она в новинку. Причина тому проста: в советское время больницы не очень-то нуждались в рекламных кампаниях. Сегодня далеко не все клиники осознают, насколько важна правильно выстроенная коммуникация с клиентом. Бывают случаи, когда функции маркетолога берет на себя, например, собственник бизнеса. Или директор. Или его ассистент. Но постепенно ситуация меняется. Работодатели нуждаются в медицинских маркетологах, но по-настоящему крутых специалистов на рынке не хватает.
Чтобы попасть в профессию, можно выучиться на врача. Например, в СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Но давайте честно: это невероятно сложный путь. Вряд ли наберется много врачей, решивших полноценно переквалифицироваться в маркетологов. Другой вариант — выбрать образовательную программу «Маркетинг». Среди петербургских вузов, где такая в наличии, — СПбУТУиЭ. Медицинские премудрости все равно осваивать придется, но здесь никто не запрещает попробовать найти клинику, готовую воспитать вас самостоятельно. Ну, и самообразование никто не отменял.
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.