В прошлом году я поняла что а) петунии, калибрахоа и прочие бакопы мне надоели и б) я не хочу пробираться по балкону, рискуя непременно что-то уронить, то есть надо немного сокращать поголовье. Вдобавок, когда я попыталась сделать заказ на вегетативку в обычном месте, заказ почему-то не оформился. Звонить и разбираться не хотелось, так что я махнула рукой и решила, что кривая так или иначе вывезет. На итого нынче на балкон натащено всякого странного. Что из этого выйдет, не знает никто, но эксперимент - наше все.
Итак, на балконе довольно много декоративных острых перцев. Раньше я такое не выращивала, и сейчас с некоторым удивлением смотрю на разнообразие даже не столько форм, сколько размеров.
По-прежнему мелок сорт 'Candlelight Mutant'.
У меня было три растения, но одно я однажды утром нашла выдернутым из горшочка и повявшим. Загадка, потому что коты бы съели, да и все остальные перцы были целы. То ли птица какая порезвилась... А оставшиеся два расти особо не спешат, хотя в целом и не производят впечатления помирающих.
Рядом в таком же ящике сидят два просто 'Candlelight'а. Они покрупнее, но тоже отнюдь не монстры. Зато уже цветут.
Да, на листьях - это не клещ, это с улицы нанесло то ли пыль, то ли пыльцу, я специально с лупой все обсмотрела.
Сорт 'Ушу' получил семилитровый горшок. И на нем уже первый перчик висит.
'Italian Variegata' показал себя неженкой - чуть что, вешает листья. Ветер ли, похолодало ли. Итальянец, одним словом.
Пока в плане декоративности 'Ушу' ему проигрывает, на мой взгляд. Что будет дальше, поглядим.
'Reaper Equis' не декоративный, но высаживать его в грунт я не решаюсь. Будет жить на балконе, и так я его постоянно из каких-то передряг вытаскиваю. Вот и сейчас его листья мне не нравятся.
Слишком светлые. Так что получил порцию смеси всяких хелатов. Ну и удобрение тоже.
'Orange tyger chilli' пока ничем не примечателен, но он и не должен, его декоративность в плодах.
Невелик сорт 'Black Pearl', хотя блэком все же стал.
И оставшиеся три экземпляра разных сортов я запихнула в один большой горшок. Тоже в плане эксперимента. Ну то есть мне не очень важно, дадут ли они много плодов, мне ж на балконе в первую очередь декоративность нужна.
А дальше пошел всякий разнобой - нынче меня мотало в разные стороны, и на итого на балконе:
1. Тимофилла.
Из подарочных семян. Ну что могу сказать. Во-первых, из десяти семян взошло три, одно растение приказало долго жить. А два других... Смотрите сами.
То есть пока в небольшом горшке в уголке сидят две ниточки. Но да, не обманули - цвет оно уже набрало. Что ж, пока жду и наблюдаю. Я понимаю, что ей, по идее, нужна бы южная сторона, но, подозреваю, в десять раз она бы все равно не увеличилась.
2. Виола.
Тут я тоже решила поставить эксперимент. Она какая-то типа ампельная и интересная с виду. Растет небыстро, надеюсь, я все же увижу цветение. Что радует - у меня они наконец начали всходить. Виола как раз из тех цветов, с которыми у меня вечные проблемы со всхожестью.
3. Настурции.
Вот уж чего от себя не ожидала. Абсолютно равнодушна к этим цветам. Но подруга вырастила рассаду каких-то очень необычных (если не пересорт, конечно), и я не удержалась.
Правда, растут они тоже слабенько. Может, пока, конечно.
4. Немезия и диасция. Вегетативные.
Это я по весне купила черенки-задохлики в местном магазине. Немезия у меня в прошлом году в грунте росла плоховато, я решила попробовать вырастить ее на балконе. Хотя опять же, солнца у меня ей может и не хватить. Диасция мне понравилась в прошлом году, нынче должна быть розовая и белая. Причем какой-то кустик развивается отлично, а вот второй подтормаживает.
5. Каллизия.
Дала укорененные черенки другая подруга. У нее она росла всю зиму на темной лестнице, и росла отлично. Я впечатлилась. Погляжу, что выйдет у меня.
6. Это я собезьянничала, честно признаюсь. Подсмотрела комбинацию однолетнего горца и розового гипоэстеса. Решила повторить. Пока горец растет, а вот гипоэстес чмится. Что надо, не знаю. Поливала меньше, поливала больше, подкормила. Не-а, не хочет расти. Ладно, если будет один горец, тоже должно получиться неплохо. Я его еще и в сад посадила, интересно, как он будет расти в грунте.
7. Оставила для балкона один трахелиум. Белый. Вообще-то я хотела скомбинировать его с ковылем тончайшим. Но ковыль нынче стригли с такой регулярностью, что я поняла - либо он растет в саду, либо я ковыля не увижу. Так что трахелиум будет расти в гордом одиночестве.
8. А это просто падуб и вереск, которые я оставила расти дома. Так они выглядят сейчас.
Уф... Наконец-то я разгребла балкон в том плане, что все пересажено, все более-менее расставлено. Стеллажи стоят так, как должны. Убраны почти все лишние горшки, грунт, перегной, вермикулит и иже с ними, и даже пол помыт, насколько его можно отмыть на незастекленном балконе, где полно горшков с землей) Можно начинать по утрам пить кофе на балконе. Только надо еще раз продумать компоновку растений, во избежание поедания)
С уважением, Анна.