Найти тему

Скульптура «Белуха»

Керамика: шамот, ангоб, глазурь, пигмент, авторский метод плетения из глины

Автор: Наталья Макарова, художник-керамист, член Творческого союза художников

Задумывая внутреннее пространство интерьера ресторана «Рерих», дизайнер Вера Занегина предложила, как исходную точку, первый визуальный акцент сделать скульптуру, словно встречающую посетителя, мощную и монументальную, но теплую, имеющую природную форму, но насыщенную обаянием кропотливого ручного труда. Ее идею воплотила художник из Самары, Наталья Макарова.

Вдохновением для создания скульптуры послужило изучение философских трудов семьи Рерихов, творчества Николая Константиновича. Особое впечатление произвела его картина, созданная в 1924 году, «Матерь Мира» - символ мироздания, предвещавший начало новой эпохи света и добра, где будут процветать культура и искусство.

Н.К. Рерих. МАТЕРЬ МИРА. 1924
Н.К. Рерих. МАТЕРЬ МИРА. 1924

Также художник-керамист Макарова, вдохновлялась природой Алтая, ее визитной карточкой - горой Белухой, а также мистическими стелами в Каракульской долине.

-3

Существует поверие у алтайцев, что если с уважением обратиться к духам священных камней Алтая, то они обязательно помогут. Поэтому вокруг «встречающей» гостей скульптуры разложены настоящие камни, собранные местной жительницей вдоль берега реки Катунь.

-4

Как известно, по фэн-шуй текущая вода символизирует течение жизни, и ее расположение может оказать значительное влияние на энергию пространства. Поэтому ресторатор Евгений Сологуб, изначально задумал создать источник воды напротив входа. Так в небольшом бассейне под скульптурой среди камней течет вода.

В результате две идеи удачно переплелись в буквальном смысле слова, в плетеном арт-объекте.