Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас водитель ком. полка был моего призыва (1987-1989). Так он всегда говорил, что лучше бы вагоны разгружал каждый день, чем эта служба. Из плюсов - да, конечно, он очень часто выезжал в город, не ходил в наряды и караул. Из минусов - хронический недосып и рваный режим питания. Но на ДМБ ушёл одним из первых.
**
Приписное получал в 1997-м году. "Полный пакет документов" не пригодился. Если у военно-врачебной комиссии возникнет подозрение, что вы симулируете (а оно возникнет 100%) - вас отправят на экспертизу от военкомата. У меня так было. Через год получил В.
**
У меня белый билет. В силовых структурах работал как гражданский.
**
Учился в институте, закончил его в 2002-м году. В 2001-м году захотел узнать, годен или нет, потому что все по отцовской линии в очках. Ограничено годен. -10 левый -4 правый. Всё по честному. Не служил и не хотел. Но в 2003-м году устроился на оборонное предприятие Росатома, где успешно работаю.
**
Из военного училища самые "наглые" приходили. А самым уважаемым у нас был во всём батальоне взводный, который 3 года отслужил во флоте. Закончил уральский политех и потом его призвали двухгодичником.
**
Я в институт восстанавливался после армии, на второй курс. Выучил за два года немецкий до разговорного уровня. Сходу сдал экзамен один - там поменялись дисциплины и для зачисления на второй курс надо было кое-что дополнительно сдать. А самым главным авторитетом в части у нас был старшина - старший прапорщик. Человек умный, с третьего курса педвуза ушёл служить.
**
Например, в Высшую школу КГБ брали только отслуживших (срочную или после военной кафедры гражданского вуза, разумеется, вкупе с блестящими характеристиками), кроме "информационного" факультета. Туда можно было поступить после 10 классов школы, причём по уровню сложности это соответствовало Физтеху, например, или физфаку МГУ.
Некоторые выпускники знаменитой 18 ФМШ (интернат для вундеркиндов) шли туда и это показатель. Требования по здоровью были куда ниже, но совсем инвалидов не брали. Это - пример вдумчивого и взвешенного подхода. Это я не выдумал, у меня был сосед из этого контингента учащихся.
**
ДМБ 1989. Первые полгода - привыкание, осознание. Вторые полгода - погружение в службу, профессию. Потом уже спокойно и неторопливо служишь, как положено, повышая профессиональный уровень, готовясь к ДМБ. Есть одно серьёзное но - офицерские кадры. У нас они были.
Читайте также: Заметка про отбор в ВДВ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.