Сказать по правде, мне аналогичный вопрос задали в комментариях уже несколько месяцев назад. Попросили рассказать, читает ли современный немец Фейхтвангера с Брехтом. Тогда мне вопрос показался безумно интересным, в т.ч. и для некоторых подписчиков. Но подписчиков на канале тогда было мало:) И я решил отложить ответ до “лучших времен”. О том, что читают сейчас везде в мире все меньше и меньше, я между строк говорю частенько. Но “мало” не значит “совсем нет”. И тут как раз еще важнее сделать “правильный” выбор: ведь если в год ты читаешь не 15, а одну книгу, то какую именно становится критически значимым. А вчера этот вопрос снова остро встал: подписчица Ада задала его на нашем ТГ-канале, где часто обсуждение активнее даже, чем в Дзен. Рассказываю, что нынче “в моде” в Германии!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Филипп, если позволите, вопрос.
А для современных немцев, 30-40-летних, какие немецкие писатели - те, чьи книги читают всю жизнь?
Ремарк? Кафка? Цвейг? Братья Манны? Брехт?
Есть ли кто-то, кто растёт и меняется с умом и душой немца всю его жизнь?
Или, всё-таки, это Гете и Гейне с Шиллером?
Конечно, позволю:) И даже очень поблагодарю за вопрос, Ада🙏
Из классики - а она нынче понимается широко - у всех на устах не только Гёте с Шиллером и Фонтане, и не столько Ремарк, сколько Кэстнер, Хессе, Грасс, Дюрренматт, Зюскинд. Конечно, и Кафка. А за последние годы появились ряд новых звездочек, часто «с миграционным бэкграундом», нередко популярных благодаря таланту, уважающему политическую конъюнктуру.
Ну и как - «у всех»? Читает мало кто, как и в целом в мире😉
Дюрренматта у нас тоже очень любили, бесконечно ставили в театрах и экранизировали. Зюскинд и Грасс - да, тоже понятно.
Фонтане - к своему стыду, только сейчас узнала о таком писателе. С чего посоветуете начать знакомство с его книгами?
Политическая конъюктура - куда без неё? Писатель (даже фантаст) живёт в реальном мире и реагирует на всё происходящее своим творчеством.
Ну, разве можно сказать, что, например, Фейхтвангер писал "на злобу дня" и устарел?
Ещё есть вопрос.
Кафка и Дюрренматт - немецкие писатели, но, при этом, - не немцы (я не про то, что Кафка - еврей, евреев в списке великих немецких писателей не один и не два), я о том, что один из них - швейцарец, другой - гражданин Австро-Венгрии и, вообще, пражак. В русской литературе практически нет (по крайней мере, не приходит в голову навскидку) крупных авторов, пишущих по-русски, но не являющихся продуктом России (Российской империи итд). В немецкой литературе они есть, и Вы их, собственно, назвали как пример актуальных и любимых писателей. Так вот, вопрос: Вы, как немец, ощущаете психологическое отличие книг немецкого авторства от ненемецких писателей, но пишущих на немецком?
Короче: Дюрренматт, Кафка, Себастьян Брант и другие мыслят как немцы или иначе?
Все творчество немецко-язычных авторов - часть немецкой культуры. И точка:) Только за это утверждение в печати сейчас могут и посадить.
А Fontane я бы точно начинал читать с Effi Briest. Параллели к известному русскому шедевру неизбежны (спойлер)😄
А можно превратить наш диалог в статью?:)
Приму, как комплимент!
Спасибо🙏🏻
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.