На сегодняшней пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза» глава кабмина Михаил Мишустин рассказал о вызовах и об ответственности, возложенной на Россию как на одного из ключевых игроков мирового продовольственного рынка.
Продовольственная безопасность, как глобальная, так и внутренняя, во многом зависит от стратегии России в области коммерческих и гуманитарных поставок продовольствия и развития собственного производства. Напомнив о том, что за последние 5 лет страна поставила около 380 тысяч тонн продовольствия в качестве гуманитарной помощи государствам Африки и Азии, премьер отметил, что подобной стратегии власти будут придерживаться и в дальнейшем — невзирая на все трудности, создаваемые недоброжелателями.
Что касается коммерческих поставок, то лишь за последний год более 100 млн тонн отечественных продуктов питания оказались на прилавках 160 стран мира. И если в целом Россия стабильно входит в первую двадцатку мировых поставщиков сельхозтоваров, то по некоторым позициям, включающим пшеницу, минтай и прочее, страна является поставщиком номер один.
Если же говорить о Евразийском союзе, то роль стран пятерки в плане обеспечения глобальной продовольственной безопасности еще более возрастает: к примеру, страны ЕАЭС в совокупности производят около 40% всех калийных удобрений. Учитывая, что на страны ЕАЭС приходится 10% всех пахотных земель и 10% запасов пресной воды планеты, значение союза в перспективе может только увеличиваться.
Разумеется, и от России, и от ЕАЭС требуется активно вкладываться в развитие направлений, влияющих на удельный вес в мировом сообществе производителей и состояние собственной экономики. В частности, как сообщил Мишустин, нужно выстраивать эффективные транспортные коридоры и повышать цифровизацию трансграничных грузоперевозок — помочь в этом призван проект «Евразийский аэроэкспресс», к которому за прошлый год присоединились еще 14 российских регионов, и в рамках которого будет продолжаться строительство необходимых агрохабов и логистических центров.
Также, как убежден премьер, следует не снижать объемы инвестиций в науку и агротехнологии и обеспечить все условия для развития научного-образовательного сотрудничества между членами Евразийского экономического союза.
Ни в коем случае не должна оставаться в стороне и климатическая повестка: в выигрыше останется сельское хозяйство тех стран, которые лучше других смогут адаптироваться к меняющимся климатическим условиям. Исследования в этом направлении ведутся у нас уже давно, и своими наработками Россия готова поделиться с надежными партнерами.