Типы клиентов
Ах наши клиенты! Какие же вы разные. Но, все равно, хочется написать Оду о вас. Какие бы вы не были, мы вам благодарны. Вы нас развиваете и обучаете. Не только вы в нас нуждаетесь – в психологах. Но и мы, психологи, нуждаемся в вас. Не только мы вам помогаем, но и вы нам тоже. Благодаря вам мы оттачиваем новые навыки (внедряем инновационные методы и знания в практику).
Благодаря вам мы можем обнаруживать что-то новое в себе, расти профессионально и личностно. Получается обратная связь, так помогающая нам всем в нашей жизни. Я сейчас не о деньгах. Я о рефлексии, благодарности и доверии.
Хотя и вопрос оплаты стоит своего внимания. Ведь, по Гурджиеву, без оплаты помощи психолога, клиент не сможет полностью понять эту помощь. Он ее получит, но она не «ляжет» в сознание человека. Потому что «ничего» и стоит «ничего. И тогда результат будет нулевым.
Вот именно отсюда и начнем разделение наших клиентах по принципу «понятия» знаний от психолога на консультации.
Принцип «понятия знаний от психолога на консультации» означает и включает известную формулу «хочу-умею-делаю» плюс Понимаю. Потому что без понимания будет иной эффект. Он будет автоматизированным, менее осознанным и не достаточным. Ведь в Понимание входит Понимание нового через осмысления себя самого. Для этого надо себя знать хотя бы чуть-чуть. Хотя бы хотеть себя знать. Для этого необходимо Суметь наблюдать за собою, постоянно одергивая себя в «здесь и сейчас» (моя заметка Учение Гурджиева).
Таким образом формула приобретает новое включение «хочу-умею-наблюдаю-понимаю-делаю-верю». Добавилась вера и наблюдение. И не зря. Казалось бы, что вера должна быть в самом начале делания, начиная с намерения. Но это не так. Намерение продиктовано потребностью. И это чисто биологический порыв начального пути достижения цели. В процессе достижения существуют постоянные сомнения и препятствия. И только в результате формируется Вера, глубокая и чистая. Именно вера сопровождает и определяет сам результат.
Способность наблюдать (быть здесь и сейчас), формирует понимание процесса психотерапии и порождает веру (в себя, в результат психотерапии). Чем меньше у клиента самонаблюдения, понимания и веры – тем труднее будет идти консультация.
Итак, рассмотрим клиентов по их Пониманию процесса психотерапии.
- Умные , которые много «знают». Их формула выглядит так «хочу-умею……». Все. Слава богу, что хотят. Отлично что думают, что умеют. То есть, они начитаны. Но эти знания не сформированы, их слишком много, потому что куча не нужных, неразбериха в голове. Основы нет. Они не делают и не сделают еще долго. Потому что они не наблюдают. Они застыли в жажде знаний. Они все читают и читают, познают и познают. И они думают что все знают. Или, почти все. Напомню «Вы не имеете право говорить что вы знаете, пока не начали это делать». Потому что не поняли. Вы напичканы чужими знаниями, пропустив процесс наблюдения и адаптации этих знаний через себя. Вы так и не поняли эти знания! Нет наблюдения, нет понимания, нет действий и нет веры. До Сделаю еще далеко. В результате нет Результата.
- Средние. «хочу средне-умею наполовину-почти не наблюдаю-практически не понимаю-делаю кое-как – верю так себе. Результат соответствующий. Но он есть! Есть перспектива перейти в ряды «веруюших». Для этого надо заняться самодисциплиной и доведением дел до конца.
- «Глупые». То есть, не знающие психологию. Их формула «хочу-не умею- наблюдаю-не понимаю- делаю- верю». Результат есть и он тем больше, чем больше понимания.
- Протестующие. «не хочу-не умею-не наблюдаю-не понимаю-не делаю-не верю». У них глубокая психотравма. Страхи. Живут духовно не осознанно . Существуют. Проективно обижают самых близких людей. Поэтому токсичны. На психотерапии ходят поднять свою самооценку на фоне профессионала. Потому что поднимать самооценку за счет близких уже не достаточно. Это и маркирует их психический Кризис и не довольство собой, что они не признают-не видят. Не осознанны в этом. Результат нулевой.
- Верующие. Их формула «хочу-наблюдаю-понимаю-делаю-верю». Результат превосходный. Здесь выпадает Умею. Верующие обычно ослеплены своей верой и не интересуются психологией. Зато они как чистый лист впитывают новые знания от психолога.
- Инсайтные клиенты. «хочу-умею-наблюдаю-понимаю-делаю-верю». У них полный набор. И они просто пришли за авторитетным подтверждением профессионала. Им, собственно, не нужна психотерапия. Они все вам расскажут, разберут причинно-следственные связи и озвучат сам результат-инсайт. Скажут вам Спасибо, поблагодарят за отличную работу, щедро наградят и пришлют потом кучу клиентов!
Подведем итоги:
- Хочется поддержать Умных клиентов. Им осталось чуть-чуть! И они сразу же перейдут в ряды Инсайтников. Им надо работать с чувствами и рефлексией. А еще вспомнить, что не сами знания приносят пользу а умение ими оперировать (владеть ими, применять в действии). Обычно после этого они достигают свою цель вместе с «открытием себя!».
- Средним надо научиться заканчивать начатое и использовать сове Хочу на все 100!
- "Глупым" побольше читать чтобы правильно наблюдать и понимать. На самом деле они не любят учиться. Это их слабое место. Нет тяги к познаниям. Отсюда и страдает наблюдательность и понимание.
- Верующим тоже надо помнить, что на одной вере далеко не уедешь. Надо бы систематически заниматься самообразованием. Появится интерес и вся формула преобразиться до полного комплекта.
- Протестующих хотелось бы поддержать. Но что-то мне подсказывает «умерло – так умерло».
- Инсайтникам зеленый свет и "флаг в руки"!
Я задумалась «какой же я сама клиент ……?
Автор медпсихолог Татьяна Силаева
интеренет-курсы
+ Успешное преодоление тревоги и препятствийhttps://www.b17.ru/courses/+
+ Психосоматическое здоровье и безопасность
- и еще ..
Автор: Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru