Тайна, окутанная мраком многих лет. Загадка, которую так и не смогли разгадать лучшие умы того времени. Что же на самом деле стало причиной смерти великого вождя революции Владимира Ильича Ленина?
Советские руководители с опаской ждали, что на Западе вот-вот выйдет книга, которая раскроет эту тайну. Ходили упорные слухи, что Ленин страдал от постыдной болезни - сифилиса. Но была ли это правда?
Специальному человеку из высшего руководства страны, министру здравоохранения СССР, было поручено тайное расследование. Единственному, кому доверяли безоговорочно - академику Борису Петровскому, хирургу по специальности.
Петровский получил доступ к двум сверхсекретным медицинским картам Ленина. Одна велась с 1918 года, когда вождь был ранен во время покушения. Вторая отражала историю его основного недуга, начиная с 1921 года. Что же скрывали эти карты?
По мере углубления в тайну здоровья Ленина, Петровский обнаруживал все более шокирующие факты. Неужели правящая элита Советского Союза лечила великого вождя... от неправильной болезни?
Погрузившись в изучение медицинских карт, Петровский ощутил, как холодок пробежал у него по спине. То, что он там увидел, повергло его в шок. Врачи, лечившие самого Ленина, допустили невероятную оплошность!
Первые симптомы у вождя - головокружения, потеря памяти, нарушения речи - стали проявляться еще в 1921 году. Однако доктора списали всё на банальный гастроэнтерит и переутомление. Лишь спустя год заподозрили поражение мозга в результате закупорки сосудов.
Но на этом их ошибки не закончились. Худшее было впереди. Консилиум с привлечением немецких и шведских профессоров в 1923 году поставил Ленину диагноз "сифилитическое поражение артерий мозга"! Ему немедленно назначили противосифилитическое лечение йодистыми препаратами и мышьяком.
"Неужели великий вождь заразился этой постыдной болезнью? - сжалось сердце у Петровского. - И как же тогда смотрела ему в глаза его верная жена Надежда Крупская?"
Дальнейшие исследования, однако, не подтвердили роковой диагноз. Реакция Вассермана на сифилис, анализ спинномозговой жидкости, осмотр глазного дна - все показатели были в норме.
"Так от чего же в таком случае умирал вождь мирового пролетариата? - ломал голову Петровский. - И почему лучшие врачи того времени ставили ему неверные диагнозы один за другим?"
Разгадка таилась в роковом событии 1918 года - покушении на Ленина. Пуля анархистки Каплан попала ему в плечо и задела сонную артерию, питающую мозг кровью. Рубцы от ранения постепенно сузили просвет этой жизненно важной артерии, лишая мозг кислорода.
"Вот отчего у Ленина начались те первые симптомы! - дошло наконец до Петровского. - А врачи продолжали ставить одну ошибочную теорию за другой..."
Петровский сидел за столом, уставившись в потрепанные документы. Он чувствовал, что находится на гребне великого открытия, но последние кусочки головоломки никак не желали встать на свои места.
Вдруг его осенило. Ответ крылся в протоколах вскрытия тела Ленина после смерти! Петровский судорожно вызвал архивариуса и приказал немедленно доставить эти секретные документы.
Через час потрепанная папка уже лежала перед ним. Петровский жадно вчитывался в строчки заключения патологоанатомов о причинах смерти вождя. И по мере чтения его глаза всё больше расширялись от изумления.
"Не может быть!.. Такого просто не может быть!" - едва не вскрикнул он вслух.
Оказывается, при самом тщательном исследовании ни малейших следов сифилиса обнаружено не было! Врачи, подписавшие это заключение, были абсолютно убеждены в том, что их прежние диагнозы об этой болезни ошибочны.
"Вот оно! Вот разгадка тайны! - ликовал про себя Петровский. - Чудовищная врачебная ошибка стоила жизни величайшему человеку XX века!"
Но тут министр здравоохранения нахмурился. А что если вскрытие было ошибочным? Или данные были сфальсифицированы по указанию сверху? В таком случае вся его блестящая разгадка рушилась в одночасье...
Петровскому срочно требовались новые доказательства и свидетельства. Он обратился к записям личных врачей Ленина, присутствовавших при вскрытии. Их показания полностью подтверждали заключение патологоанатомов!
"Чудо, что он вообще дотянул до 54 лет с такими повреждениями сосудов!" - передавал слова одного из врачей его записная книжка.
Петровский был прав! Смерть Ленина стала следствием роковой ошибки при постановке диагноза. Его лечили от несуществующего сифилиса, в то время как настоящая причина крылась в той злополучной пуле 1918 года...
Но как рассказать об этом руководству страны? Петровский содрогнулся при мысли об их реакции. Разве они простят такое досадное промедление с установлением истины? И не грозит ли самому министру если не отставка, то нечто похуже?
Петровский нервно прохаживался по своему кабинету. В памяти вставали зловещие картины из недавнего прошлого. Ему припомнилась судьба врачей, допустивших роковую ошибку при лечении Ленина.
Академик Крамер - первый, кто заподозрил поражение сосудов мозга у вождя. Профессора Осипов, Розанов, Кожевников - ведущие специалисты того времени, тщетно пытавшиеся помочь Ленину. Все они впоследствии бесследно исчезли в застенках НКВД. Арестованные, замученные, расстрелянные - те, чьи имена когда-то гремели на весь Советский Союз.
"Неужели меня ждет такая же участь?" - похолодел Петровский. Он прекрасно понимал, что допустил непростительную оплошность, затянув с выяснением истинных причин смерти вождя мирового пролетариата.
Вдруг министра осенила пугающая мысль. А что, если высшее руководство страны прекрасно знало правду, но просто замалчивало ее? Вдруг ему специально дали ложный след, чтобы отвлечь внимание от каких-то других, еще более зловещих тайн?
Петровского бросило в холодный пот. Ему вдруг почудилось, что вокруг его шеи сжимается невидимая удавка. Ходившие в народе слухи о тайных возлюбленных Ленина, его незаконных детях, вспыхнули в памяти с новой силой. А вдруг все это - правда? И именно поэтому так упорно скрывались подлинные причины его смерти?
Вконец сбитый с толку, Петровский прислонился к стене, ощущая нарастающую тошноту. У него имелись лишь отрывочные сведения, ничем не подтвержденные слухи. Но воображение услужливо рисовало весьма непристойные сцены...
Вдруг взгляд министра упал на забытую на столе папку с архивными документами по делу Ленина. Петровский растерянно уставился на нее, гадая, что же ему делать дальше. Раскрывать все, что ему удалось выяснить? Или же смолчать, чтобы не подвергать собственную жизнь опасности?
В голове у него проносились сотни вопросов, на которые он не находил вразумительных ответов. Петровский чувствовал себя запутавшимся.
В итоге долгих поисков и расследований академику Петровскому удалось наконец установить, что величайший вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин скончался вовсе не от сифилиса, как ошибочно полагали врачи, лечившие его в последние годы жизни.
Роковую роль сыграло то самое покушение в 1918 году, когда анархистка Фанни Каплан выстрелила в Ленина почти в упор. Одна из пуль задела сонную артерию, питающую кровью головной мозг. С тех пор постепенно образовывались рубцы, которые со временем почти полностью перекрыли этот жизненно важный сосуд.
Вот отчего у Ленина начались первые тревожные симптомы - головокружения, потеря памяти, нарушения речи, произошедшие в 1921 году и ошибочно приписанные врачами переутомлению и гастроэнтериту. А когда годом позже академик Крамер заподозрил поражение мозга, он был уже не так далек от истины.
Однако роковая ошибка была допущена в 1923 году, когда консилиум с участием немецких и шведских профессоров поставил Ленину диагноз "сифилитическое поражение артерий мозга". И вождю немедленно начали давать препараты йода, мышьяка и прочие вредные вещества, совершенно бесполезные для лечения его недуга.
Лишь после смерти Ленина при вскрытии патологоанатомы обнаружили ужасающую правду - никаких признаков сифилиса не было! Великий вождь стал жертвой грубейшей врачебной оплошности, которая впоследствии была замята по приказу высшего руководства страны.
Вся эта роковая цепь ошибок и трагическое стечение обстоятельств положили конец жизни человека, перевернувшего ход мировой истории. Ленин пережил раскол в собственной партии, выиграл Гражданскую войну, но так и не смог победить... заблуждения собственных врачей.
Истинная причина смерти великого вождя долгие десятилетия оставалась тайной за семью печатями. И лишь после распада СССР она наконец стала достоянием гласности - роковая случайность, запустившая трагический ход событий...